Приветствую всех!
Наконец-то появилось время написать про мой первый опыт с Парофоном.
Как раз я его получил прямо перед прошлыми выходными. После вскрытия коробки как всегда порадовал внешний вид – все сделано очень ровно, щелей никаких нет, все красиво.
В воскресенье перед выездом решил попробовать его прикинуть на мою «старую» печь Медиану (пользуюсь я ей с июня 2012 года почти круглый год) и понял, что я не смогу использовать на ней Парофон ввиду того, что варочная поверхность печи из-за нещадной эксплуатации сильно поведена:
Патрубок дымохода печи наклонен к центру и если Парофон ставить ровно, то получалась в передней части соединения дымохода щель. Но этот момент меня даже не огорчил, так как у меня есть еще Медиана, которая практически не использовалась (покупалась она вместе с МБ-552 и ставилась в тамбуре для отопления):
Варочная поверхность почти как новая, ровная, цвет немножко потемнел. На нее Парофон сел, но с небольшим наклоном к варочной поверхности, корпус его сел на заднюю часть конвектора Медианы:
Как я понял нужно при изготовлении сделать длинее на 1,5-2см входной патрубок у Парофона. Выровнял его подложив уголок под переднюю часть Парофона.
Теперь я расскажу о работе Парофона:
Приехали мы на речку с друзьями, МБ-1т поставили как всегда быстро, Парофон залил сразу полностью, на оставшейся свободной варочной поверхности печи выложил камни, затопил печь.
Примерно через 20 минут в парилке была температура 90 градусов, влажность около 30% (термометр висел в противоположном углу от печи на высоте 50см от высоты ПС-700). Далее через 2-3 минуты услышали шипение пара в МБ – решили, что заработал Парофон (позже я понял, что Парофон закипел и выплюнул немного воды через заливное отверстие на камни печи).
Пошли греется в парилку, параметры были около 100 градусов, 40% влажности. Ощущения были такие, как будто только поддали немного воды на камни. Звука шипения от Парофона я не слышал, работает тихо.
Так как печь мы топили как обычно, то температура у нас продолжала расти. При 115 градусах, влажность была также 40%, решили придушить печь – прикрыть немного зольник, а заодно и проветрить парилку. Первые 3-5 минут пока была открыта дверь тамбура и парилки МБ, температура в ней не падала, так и стояла на отметки 115 градусах – создалось впечатление, что если даже убрать перегородку в тамбур, печь с Парофоном и этот объем спокойно разогреет! Далее топили печь поумеренней, температуру держали не выше 100 градусов. На камни воду практически не поддавали, пара производимого Парофоном хватало. Заправляли его в перерывах между заходами - не дожидаясь пока закончится внутри вода, на режим выходит быстро в течении нескольких минут. Заливали в него воду ковшиком, в принципе удобно.
Во время уборки МБ с Парофона вода слилась не полностью, по моим ощущениям в нем осталось воды около 1/3. Я думаю, что сильно не критично, в багажник для перевозки я поставил его стоя. Зимой наверное буду хранить на боку, чтобы не порвало бак.
Подведу итоги:
1. Нужно увеличить длину входного патрубка дымохода в Парофон на 1,5-2см. (Проще будет ставить его на «старые» Медианы и безопасней будет, если будет ветер, так как дымоход будет сцеплен полностью).
2. Как говорилось выше в целях Безопасности – заправочная трубка Парофона после установки его на печь, должна направлена от людей сидящих на полоке, так как если его наполнять полностью, то при закипании он выплевывает небольшую часть кипящий воды через нее. Если даже выставить ровно как у меня на фото, часть брызг долетает до полка. Поэтому лучше еще немного его довернуть.
Парофон очень понравился, делает атмосферу как в деревянной бане, как говорилось выше и я скажу – Мобибу теперь я буду всегда использовать только вместе с Парофоном!