Парогенератор Парофон-3
- Мифодий81
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Re: Парогенератор Парофон-3
Приветствую всех форумчан, прошу совета. Летом приобрел МБ-10 и парофон-3. При использовании парофона в связке с медианой, первое время(пока не прогреется печка с дымоходом) идет сильный дым из под створки печи, после того как все прогреется, выход дыма прекращается. Так и должно быть ? И еще один вопрос по парофону, что бы не делал не могу добиться влажности выше 37 ед., температура растет почти так же как и при использовании бака для воды - 100, 110 градусов.Что я не так делаю ? В парофоне вода кипит, горение интенсивное.
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
- vovan
- Подполковник Мобиба Гвардии
У меня Кц-1, но думаю принцип работы тот же. Влажность в 10-ке при 100 градусах держит 35-37. Думаю это нормально, с более высокой влажность уже не комфортно. А вот часа через два банных процедур влажность чудным образом поднимается до 60, и хватает 80 градусов, чтоб ушки сворачивались. А по дыму писали, что вроде нужно сначала не много воды в Парафон заливать, чтоб тяга стабилизировалась, а потом доливать до полного.Мифодий81 писал(а):Приветствую всех форумчан, прошу совета. Летом приобрел МБ-10 и парофон-3. При использовании парофона в связке с медианой, первое время(пока не прогреется печка с дымоходом) идет сильный дым из под створки печи, после того как все прогреется, выход дыма прекращается. Так и должно быть ? И еще один вопрос по парофону, что бы не делал не могу добиться влажности выше 37 ед., температура растет почти так же как и при использовании бака для воды - 100, 110 градусов.Что я не так делаю ? В парофоне вода кипит, горение интенсивное.
С женой он познакомился, подглядывая в
щелку в бане. Она мылась и пела. Он
обомлел: голосистая какая...
- Мифодий81
В том то и дело, что воды наливаю совсем чуть чуть, чуть выше отверстия для сливного крана.
Последний раз парились около 4-х часов, влажность так и не изменилась, может дело в самой медиане, то есть с ней не получится высокую влажность получить ? ((
Последний раз парились около 4-х часов, влажность так и не изменилась, может дело в самой медиане, то есть с ней не получится высокую влажность получить ? ((
- Lsergius
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Я Медиану еще с 1-м парафоном использовал, и 100гр честно говоря никогда не нагонял, при 80 уже жесть жестяная, все измерения у меня на уровне полка.Мифодий81 писал(а):Последний раз парились около 4-х часов, влажность так и не изменилась, может дело в самой медиане, то есть с ней не получится высокую влажность получить ? ((
А какой термометр-гигрометр, в нем не может быть дело?
-
- Лейтенант Мобиба Гвардии
..с фотографиями было-бы проще..Мифодий81 писал(а):Приветствую всех форумчан, прошу совета. Летом приобрел МБ-10 и парофон-3. При использовании парофона в связке с медианой, первое время(пока не прогреется печка с дымоходом) идет сильный дым из под створки печи, после того как все прогреется, выход дыма прекращается. Так и должно быть ? И еще один вопрос по парофону, что бы не делал не могу добиться влажности выше 37 ед., температура растет почти так же как и при использовании бака для воды - 100, 110 градусов.Что я не так делаю ? В парофоне вода кипит, горение интенсивное.
Пользуюсь медианой с третьим парофоном в МБ-104, проблем с кондициями не имею.
Заметил, что если парофон ставить сразу на печь (не через сегмент дымохода) - то приятнее.
Медиана склонна к поддымливанию при растопке и без парофона (- плата за экономичность печи ИМХО).
С парофоном (как и с баком для воды) растапливаю так:
Наливаю в парофон (бак) воды до уровня крана (0.5-1.5 литра) и растапливаю печь до состояния устойчивого горения (покраснения стенок печи). потом доливаю воды (литров 3-5) и минут через 10 всё на режиме. воду доливаю после заходов в парилку (попарились, подбросил дров, долил воды, пошёл пить чай). полными (что парофон, что бак) у меня становятся только если "чаепитие" затянулось))
По показаниям гигрометра и термометра - не заморачивайтесь вообще. -ориентируйтесь на самоощущение. (если надо изображения для фотографий - то вешайте термометр повыше и поближе к трубе - будет 150 градусов. гигрометр пониже и подальше от печи - "получите" влажность 80-90% )
почта: vian3@ya.ru
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Андрей как ответит, даже не знаешь чего добавить)))
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Мифодий81
Гигрометр рабочий проверял(сравнивал показания с другими), если бы он не верно показывал, то вряд ли я бы выдержал 100-110 при высокой влажности, а так получается чуть более влажно, если использовать без парофона.
По поводу дыма есть одна догадка, сильно деформировалась верхняя стенка(варочная поверхность) печи, прогнулась внутрь, из-за этого тяга падает.
А вот поводу влажности никак не могу понять в чем дело ((
По поводу дыма есть одна догадка, сильно деформировалась верхняя стенка(варочная поверхность) печи, прогнулась внутрь, из-за этого тяга падает.
А вот поводу влажности никак не могу понять в чем дело ((
- Мифодий81
Гигрометр висит сверху в центре мб -10 под потолком, где есть соответствующие веревки для крепления.
- Мифодий81
Думается мне, что все-таки пришло время заменить печку.
- vovan
- Подполковник Мобиба Гвардии
Правильно Анрей104 говорит, надо на ощущения ориентироваться. Вам хватало жара, пара или нет? Может все исправно работает и достачно чуть поинтенсивней печь разогнать сухими дровишками?Мифодий81 писал(а):Думается мне, что все-таки пришло время заменить печку.
С женой он познакомился, подглядывая в
- Мифодий81
Вот как раз по ощущениям влажности и не хватает, топлю исключительно сухими дровами -дуб, стенки печи малиновые, если топить совсем интенсивно - растет температура, а влажность стоит на месте . Когда начинает кипеть вода в парофоне, чувствуется небольшой прилив влажности, но на этом все и заканчивается.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Если ты гвардеец Мобибы, то можно менять печи, Парофоны. Покупать новые и т.п. Хули, с такими скидками! )))
До конца этого года еще смотрю, кто станет гвардейцем. Потом этот элитный клуб станет закрытым.
До конца этого года еще смотрю, кто станет гвардейцем. Потом этот элитный клуб станет закрытым.
- Мифодий81
Я наверное не попадаю в мобиба-гвардейцы. Алексей Александрович посоветуйте, какую печку лучше приобрести ?
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
В "Гвардейцы Мобибы" попасть очень просто, но нелегко.)))Мифодий81 писал(а):Я наверное не попадаю в мобиба-гвардейцы. Алексей Александрович посоветуйте, какую печку лучше приобрести ?
Если любого из наших форумчан спросить, чьи публикации ему запомнились? Люди навскидку назовут без запинки несколько имен. Я еще добавлю от себя пару человек, кто толковые предложения, идеи регулярно выдвигает. Есть которые может не такие фотографы-писатели, но умеют грамотно проконсультировать новичка по вопросам эксплуатации.
Вот и наберется группа форумчан, которых мы считаем гвардией.
Вы можете тоже попасть в этот клуб форумчан в законе. Что надо делать?
Надо быть интересным и полезным мобибийскому движению.)))
Какую печь посоветовать? К какой палатке?
- Мифодий81
у меня две, мб-442м2, и мб-10