Ну буду надеятся что от одного раза не испортится печка…
Про люминь я знаю, но что то понадеялся что в печке его нет, а про нержу 430 не подумал…
Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей (основано на активности пользователей за последние 5 минут)
Больше всего посетителей (3720) здесь было 04 окт 2025, 03:42

Ну буду надеятся что от одного раза не испортится печка…
Про люминь я знаю, но что то понадеялся что в печке его нет, а про нержу 430 не подумал…

Это для меня самая главная информация.

Вроде бы нет отдельной темы по этому вопросу. По простому надо вывернуть кран и протопить печь без воды, долго. Можно по форуму поискать по слову "прожиг". Только не в названиях темы, а в самих сообщениях. Я сейчас попробовал поискать, у меня выпало много таких сообщений по этой теме.Олег Ст писал(а): ↑12 май 2026, 10:52 Всем добрый день! Уже год обладаю КЦ4. В последнее время стал замечать (особенно после того как во время парения подливаю воду), что парогенерация не очень активна. Вопрос - возможно ли в баке с водой образования накипи или засорение отверстия через которое выходит пар? И кто как с этим боролся?

"дырка" выхода пара скорее всего тут ни при чем.Олег Ст писал(а): ↑12 май 2026, 10:52 Всем добрый день! Уже год обладаю КЦ4. В последнее время стал замечать (особенно после того как во время парения подливаю воду), что парогенерация не очень активна. Вопрос - возможно ли в баке с водой образования накипи или засорение отверстия через которое выходит пар? И кто как с этим боролся?

Если бак заливать водой под завязку, то будут забросы воды в пароперегреватель. Вода будет там кипеть, отнимать тепло у металла. Снаружи на нем сразу оседеть отложения. Пароперегреватель начнет закоксовываться. Потом придется прожигать его.Египетская сила писал(а): ↑13 май 2026, 08:37 Залейте бак больше, не доходя сантиметра 4-5 до верха бака. У меня на полном баке гораздо веселее парит чем на полупустом.

Также перед тем как заниматься какими то прожигами, дайте печке продышаться, просраццо на все бабкиОлег Ст писал(а): ↑12 май 2026, 13:44 Топлю всегда топливными брикетами. Кипит отлично. Касаемо новой воды - закипает быстро вопросов нет, но парогенерация не активна. То есть открываешь крышку бачка вода кипит, а пара нет. Поэтому и подозрение про накипь. На дымоходе отложения конечно есть, но не критично. Фото только на выходных. Про протопку услышал - спасибо. Только если можно в 2х словах уточните - выкрутить кран и раскалить ее? Без воды? Или вода на минимуме?

100%Египетская сила писал(а): ↑14 май 2026, 05:56Также перед тем как заниматься какими то прожигами, дайте печке продышаться, просраццо на все бабкиОлег Ст писал(а): ↑12 май 2026, 13:44 Топлю всегда топливными брикетами. Кипит отлично. Касаемо новой воды - закипает быстро вопросов нет, но парогенерация не активна. То есть открываешь крышку бачка вода кипит, а пара нет. Поэтому и подозрение про накипь. На дымоходе отложения конечно есть, но не критично. Фото только на выходных. Про протопку услышал - спасибо. Только если можно в 2х словах уточните - выкрутить кран и раскалить ее? Без воды? Или вода на минимуме?. Возможно этого и достаточно будет.
Помимо воды, не стесняйтесь заложить дров побольше. Вода в баке кипит и на еле живых угольках, но это совсем не то.. Пар не перегревается нормально на тлении. Так полежать похамамить как говорится.
Пароперегреватель работает на всю катушку, только когда прям огонь, сделайте чтобы печь была красная и даже светилась в темноте.
Поэтому побольше воды, побольше дров, зольник полностью открыть и вы не узнаете свою печь сползая с полка.
Заодно и отлетят отложения сажи, накипи если они есть из печи и трубы вместе с мыслями о прожиге.