Печь Гравицапа КЦ-4

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования банной парогенерирующей печи «Гравицапа КЦ-4»
StAlk
Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: мб10, ТН-10, мега согра КЦ-3,КЦ-4,ппг90, самодельный полок, самодельная накидка.
Хочу купить: ПС-750, МГ-3
Благодарил (а): 363 раза
Послужной список

Re: Печь Гравицапа КЦ-4

Сообщение StAlk »

syslog писал(а): 07 апр 2026, 14:46 Средства Антижир, антизакоптин и проч - сильный щелочи. Хорошо моют шампуры, коптилки из 304 стали и жаростойкие стекла от нагара. Для 430 стали, из которой сделаны печи Мобиба - не рекомендовано.
Ну буду надеятся что от одного раза не испортится печка…
Бигстеп писал(а): 07 апр 2026, 16:07 :hi:
Я мыл Шикардос Азелитом, все с ним нормально, как новый стал. А вот ножкам алюминиевым немного поплохело.
Про люминь я знаю, но что то понадеялся что в печке его нет, а про нержу 430 не подумал…
doxtor02
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: Сапфира-100, РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3.
Благодарил (а): 3166 раз
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

syslog писал(а): 07 апр 2026, 14:46 Средства Антижир, антизакоптин и проч - сильный щелочи. Хорошо моют шампуры,
Это для меня самая главная информация. :D
Всегда шампуры отмываю на второй день, мучаюсь. :-[
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
Олег Ст
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Олег Ст »

Всем добрый день! Уже год обладаю КЦ4. В последнее время стал замечать (особенно после того как во время парения подливаю воду), что парогенерация не очень активна. Вопрос - возможно ли в баке с водой образования накипи или засорение отверстия через которое выходит пар? И кто как с этим боролся?
doxtor02
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: Сапфира-100, РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3.
Благодарил (а): 3166 раз
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Олег Ст писал(а): 12 май 2026, 10:52 Всем добрый день! Уже год обладаю КЦ4. В последнее время стал замечать (особенно после того как во время парения подливаю воду), что парогенерация не очень активна. Вопрос - возможно ли в баке с водой образования накипи или засорение отверстия через которое выходит пар? И кто как с этим боролся?
Вроде бы нет отдельной темы по этому вопросу. По простому надо вывернуть кран и протопить печь без воды, долго. Можно по форуму поискать по слову "прожиг". Только не в названиях темы, а в самих сообщениях. Я сейчас попробовал поискать, у меня выпало много таких сообщений по этой теме.
P.S. Сейчас полистал, много сообщений про первичную протопку. :-D Так что надо будет поискать.
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
МБ-18/22
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Хочу купить: Большую ЮРТУ
Благодарил (а): 2799 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Олег Ст писал(а): 12 май 2026, 10:52 Всем добрый день! Уже год обладаю КЦ4. В последнее время стал замечать (особенно после того как во время парения подливаю воду), что парогенерация не очень активна. Вопрос - возможно ли в баке с водой образования накипи или засорение отверстия через которое выходит пар? И кто как с этим боролся?
"дырка" выхода пара скорее всего тут ни при чем.
Если кипит так же хорошо, то надо прожечь участок газохода между баком и пароперегревателем. Зарастает он из-за вялого горения и от сырых дров. Протопить без крана и без гайки крепежа крана сухими дровами.
Если кипит плохо, а внутри много накипи, то почистить бак внутри с лимонной кислотой.

Но меня напрягло вот это: "(особенно после того как во время парения подливаю воду)", может, вы плохо крышку бака закрываете после доливания водой? Не может печь изменить свое "поведение" так быстро. Понятно, что новой воде надо дать время нагреться и закипеть.

ЗЫ А дымоход чистый, и дымоход внутри печи визуально чистый?
ЗЗЫ Фотографии снизили бы вариативность гаданий и приблизили бы ответы к полезным.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
Олег Ст
Послужной список

Сообщение Олег Ст »

Топлю всегда топливными брикетами. Кипит отлично. Касаемо новой воды - закипает быстро вопросов нет, но парогенерация не активна. То есть открываешь крышку бачка вода кипит, а пара нет. Поэтому и подозрение про накипь. На дымоходе отложения конечно есть, но не критично. Фото только на выходных. Про протопку услышал - спасибо. Только если можно в 2х словах уточните - выкрутить кран и раскалить ее? Без воды? Или вода на минимуме?
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
МБ-18/22
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

выкрутить не только кран, но и гайку с футоркой и её прокладкой.
Без воды, конечно, надо достичь температуры выгорания органики, это 400+ С.

Только, либо вы говорите не то, то ли я вас не понимаю.
1. "Кипит отлично" - это и есть пароГЕНЕРАЦИЯ.
Прожиг восстанавливает не парогенерацию, а перегрев пара. Ухудшить парогенерацию может как осаждение снаружи бака сажей, так и накипь внутри бака. Но закрывание и открывание крышки бака на парогенерацию в ощутимых визуальных значениях не влияет. Просто это эе количество производимого пара уходит либо в тракт перегрева, либо в открытую крышку бака.

2. "а пара нет" - тогда он летит куда-то, а куда, - в топку? Но тогда там дыра и этот пар летел бы туда и при первоначальной заливке, и в следующий раз сначала.

ЗЫ Не переливаете воду, печь не "сморкается"?
Олег Ст
Послужной список

Сообщение Олег Ст »

Хорошо, тогда по другому. Кипит отлично, но выход пара из отверстия минимален. Но это возможно субъективно конечно. Воду всегда заливаю на треть бака или чуть выше - не более половины.
Про дырку в топке - врядли.
Тогда пока прожгу, помою бак изнутри и понаблюдаю за печкой.
Спс за ответы!
Египетская сила
Старший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Володя
Мобиба у меня с: 2025
Мой комплект: МБ-10
ИЗН-10
Гравицапа КЦ-4
Шапочки, отводы 45
Хочу купить: Дюна 3
К6
МБ-104
Благодарил (а): 949 раз
Послужной список

Сообщение Египетская сила »

Залейте бак больше, не доходя сантиметра 4-5 до верха бака. У меня на полном баке гораздо веселее парит чем на полупустом.
Баня лечит, баня правит, баня всем здоровье дарит!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 14536 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Египетская сила писал(а): 13 май 2026, 08:37 Залейте бак больше, не доходя сантиметра 4-5 до верха бака. У меня на полном баке гораздо веселее парит чем на полупустом.
Если бак заливать водой под завязку, то будут забросы воды в пароперегреватель. Вода будет там кипеть, отнимать тепло у металла. Снаружи на нем сразу оседеть отложения. Пароперегреватель начнет закоксовываться. Потом придется прожигать его.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Шалаев Михаил
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5, МБ-18СП, МБ-18/22,ТН с тамбуром МБ-18/22. КЦ-4.
МБ-28(полный комплект)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: МБ-222. Согра-4, Сапфира-100 или Парадигма-100, Жига-2.
Стационарную баню.
Благодарил (а): 4459 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

Как Володя(Египетская сила) выше и сказал, При заполнения бака для воды на КЦ-4, недоливая до верха 5 см +-1 см, вода при кипение не попадает в пароперегреватель.
Сам так наливаю, зимой за два захода, половина потом остальное.
Перелив тоже был, что вода "плевалась" из сопла, но после таких моментов, уже визуально видишь до какого уровня наливать воду.
При активном горение на почти полном баке, температура выше влажность меньше, чем при заполненном на половину баке воды, где влажность выше температура пониже.
Египетская сила
Для знакомых: Володя
Мобиба у меня с: 2025
Мой комплект: МБ-10
ИЗН-10
Гравицапа КЦ-4
Шапочки, отводы 45
Хочу купить: Дюна 3
К6
МБ-104
Благодарил (а): 949 раз
Послужной список

Сообщение Египетская сила »

Олег Ст писал(а): 12 май 2026, 13:44 Топлю всегда топливными брикетами. Кипит отлично. Касаемо новой воды - закипает быстро вопросов нет, но парогенерация не активна. То есть открываешь крышку бачка вода кипит, а пара нет. Поэтому и подозрение про накипь. На дымоходе отложения конечно есть, но не критично. Фото только на выходных. Про протопку услышал - спасибо. Только если можно в 2х словах уточните - выкрутить кран и раскалить ее? Без воды? Или вода на минимуме?
Также перед тем как заниматься какими то прожигами, дайте печке продышаться, просраццо на все бабки :-D . Возможно этого и достаточно будет.

Помимо воды, не стесняйтесь заложить дров побольше. Вода в баке кипит и на еле живых угольках, но это совсем не то.. Пар не перегревается нормально на тлении. Так полежать похамамить как говорится.

Пароперегреватель работает на всю катушку, только когда прям огонь, сделайте чтобы печь была красная и даже светилась в темноте.
Поэтому побольше воды, побольше дров, зольник полностью открыть и вы не узнаете свою печь сползая с полка.
Заодно и отлетят отложения сажи, накипи если они есть из печи и трубы вместе с мыслями о прожиге :-D.
Баня лечит, баня правит, баня всем здоровье дарит!
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
МБ-18/22
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Египетская сила писал(а): 14 май 2026, 05:56
Олег Ст писал(а): 12 май 2026, 13:44 Топлю всегда топливными брикетами. Кипит отлично. Касаемо новой воды - закипает быстро вопросов нет, но парогенерация не активна. То есть открываешь крышку бачка вода кипит, а пара нет. Поэтому и подозрение про накипь. На дымоходе отложения конечно есть, но не критично. Фото только на выходных. Про протопку услышал - спасибо. Только если можно в 2х словах уточните - выкрутить кран и раскалить ее? Без воды? Или вода на минимуме?
Также перед тем как заниматься какими то прожигами, дайте печке продышаться, просраццо на все бабки :-D . Возможно этого и достаточно будет.

Помимо воды, не стесняйтесь заложить дров побольше. Вода в баке кипит и на еле живых угольках, но это совсем не то.. Пар не перегревается нормально на тлении. Так полежать похамамить как говорится.

Пароперегреватель работает на всю катушку, только когда прям огонь, сделайте чтобы печь была красная и даже светилась в темноте.
Поэтому побольше воды, побольше дров, зольник полностью открыть и вы не узнаете свою печь сползая с полка.
Заодно и отлетят отложения сажи, накипи если они есть из печи и трубы вместе с мыслями о прожиге :-D.
100%
А касаемо брикетов, разрубите каждый на 2..3 части, жара будет больше.
Savin87
Для знакомых: Юрий
Мобиба у меня с: 13.08.2025
Мой комплект: Изн 10, мобиба МБ10-М3 ,печка Жига-3, 2 допсегмента дымохода,полок псн-400 с сумкой и матрасом, Дюна-3, пс-750 с сумкой, МБ18/22 с ИЗН
Хочу купить: МБ-222, КЦ-4 ,парафон-4,
Благодарил (а): 459 раз
Послужной список

Сообщение Savin87 »

syslog писал(а): 14 май 2026, 16:52 А касаемо брикетов, разрубите каждый на 2..3 части, жара будет больше.
Лично мне больше нравится пиникей. Очень легко рубится, хоть на 6-8 частей
Ответить

Вернуться в «Банная печь «Гравицапа КЦ-4»»