Мобиба МБ-15 для стационарного использования
- Египетская сила
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
Re: Мобиба МБ-15 для стационарного использования
Крепил снизу люверсами, на саморезы к подиуму, некоторые к растяжкам, колышкам, не важно.
Такие с озона.
А сверху под изн через такие же люверсы стянул шнуром как кулёк.
По поводу искр, наблюдал когда с трубы искрило от сосны и сажи. Искры падали и проплавляли сетку. До палатки уже остывали и ткань не обжигали. Как жертвенный слой в общем.
Такие с озона.
А сверху под изн через такие же люверсы стянул шнуром как кулёк.
По поводу искр, наблюдал когда с трубы искрило от сосны и сажи. Искры падали и проплавляли сетку. До палатки уже остывали и ткань не обжигали. Как жертвенный слой в общем.
Баня лечит, баня правит, баня всем здоровье дарит!
- Lekcu4
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Послужной список
Ну навес не только чтобы укрыть палатку. Она по плану на некотором удалении от дома, если к примеру дождь и тп не охота бегать туда сюда, хочеться и выйти посидеть на улице и ополоснуться. В общем по плану это не просто укрытие для бани)LLIAMAH174 писал(а): ↑14 янв 2026, 06:56 Lekcu4
Вам на форуме уже написали самый лучший для вас вариант, купить накидной тент с тамбуром для МБ-15, и я полностью поддерживаю этот вариант так как у меня есть приятель который после того как попарился в моей мобибе решил себе на даче поставить МБ-15, так же хотел навес делать но посчитав все за и против прикупил комплект сразу с накидным тентом, печь у него ПБ-100. Зачем что то придумывать если все уже придумано за нас...
+ зима, с тем количеством снега которое может у нас вдруг выпасть, он её просто продавит, я уверен что каркас крепкий конечно, но не думаю что настолько, а бегать постоянно чистить ну тоже такое себе занятие)
- Voron74
- Старшина Мобиба Гвардии
Послужной список
Все верно, некий навес, летнюю веранду под мобильную баню на дачу нужно, если планируете ее постоянно развернутой держать.. Защита от ультрафиолета, от снеговой нагрузки и главное от ветровой нагрузки. Другое дело, что возникает вопрос: поставить палатку в некую веранду или просто сколотить каркас, обтянуть его тканью..Lekcu4 писал(а): ↑15 янв 2026, 18:43Ну навес не только чтобы укрыть палатку. Она по плану на некотором удалении от дома, если к примеру дождь и тп не охота бегать туда сюда, хочеться и выйти посидеть на улице и ополоснуться. В общем по плану это не просто укрытие для бани)LLIAMAH174 писал(а): ↑14 янв 2026, 06:56 Lekcu4
Вам на форуме уже написали самый лучший для вас вариант, купить накидной тент с тамбуром для МБ-15, и я полностью поддерживаю этот вариант так как у меня есть приятель который после того как попарился в моей мобибе решил себе на даче поставить МБ-15, так же хотел навес делать но посчитав все за и против прикупил комплект сразу с накидным тентом, печь у него ПБ-100. Зачем что то придумывать если все уже придумано за нас...
+ зима, с тем количеством снега которое может у нас вдруг выпасть, он её просто продавит, я уверен что каркас крепкий конечно, но не думаю что настолько, а бегать постоянно чистить ну тоже такое себе занятие)
- Сергей Зайцев
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Послужной список
Доброго времени суток уважаемые форумчане. Планирую на садовом участке разместить Мобибу. В плане покупки: МБ15+М8П4+ИЗН15. Паробомба не совсем для меня подходит, да и Парофон уже приобрел. Пол эконом - на поддонах поставить. Появилось несколько вопросов, подскажите пожалуйста:
1. Садовый участок лесной, пожароопасный. Если на трубу поставлю дефлектор(зонтик металлический), как сильно это повлияет на процесс топки ?
2. Чем лучше застелить поддоны для утепления ?
1. Садовый участок лесной, пожароопасный. Если на трубу поставлю дефлектор(зонтик металлический), как сильно это повлияет на процесс топки ?
- Evgenii k
Послужной список
1. Второй слой рассмотрите сразуСергей Зайцев писал(а): ↑06 фев 2026, 15:56 Доброго времени суток уважаемые форумчане. Планирую на садовом участке разместить Мобибу. В плане покупки: МБ15+М8П4+ИЗН15. Паробомба не совсем для меня подходит, да и Парофон уже приобрел. Пол эконом - на поддонах поставить. Появилось несколько вопросов, подскажите пожалуйста:
2. Лучше доп сегментов пару надеть
3. Изолон и тп
Это вам для объема ответов, более компетентные сейчас тоже подключатся.
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
Кратко и совершенно точно.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- Voron74
- Старшина Мобиба Гвардии
Послужной список
Как вариант по деревянному помосту приклеить xps 20 мм, и сверху обтянуть тарпаулином. У меня так на даче. Только у меня доска практически сплошняком, зазоры не более 10 мм. Но пол теплый.Сергей Зайцев писал(а): ↑06 фев 2026, 15:56 Доброго времени суток уважаемые форумчане. Планирую на садовом участке разместить Мобибу. В плане покупки: МБ15+М8П4+ИЗН15. Паробомба не совсем для меня подходит, да и Парофон уже приобрел. Пол эконом - на поддонах поставить. Появилось несколько вопросов, подскажите пожалуйста:
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Послужной список
Только что пришёл из бани. У меня поддоны. На них прикрутил саморезами фанеру около 5-6 мм, а сверху пенофол. На зиму кидаем на пол трап деревянный. Пол достаточно тёплый. Сегодня сидел на корточках, пока на верху сталевар куражился.
Иногда подкладываю небольшой кусок пенофола на трап( что бы мягче было) и так сижу на полу, холода не ощущаю.
P.S. Сегодня было минус 12 на улице, но ощущалось достаточно холодно.
Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 
- Batman
- Модератор Форума
Послужной список
Приветствую! На поддонах - вполне норм, правда у меня это уже второй подиум, первый сгнил за 3-4 года. Новый когда ставил, то проложил несколько досок на 30 поперек, промазанных битумом, так, чтобы на доске лежали стыки рядов поддонов. Если просто на землю, могут просесть со временем и будет мебелЯ неудобно ставить.Сергей Зайцев писал(а): ↑06 фев 2026, 15:56 Доброго времени суток уважаемые форумчане. Планирую на садовом участке разместить Мобибу. В плане покупки: МБ15+М8П4+ИЗН15. Паробомба не совсем для меня подходит, да и Парофон уже приобрел. Пол эконом - на поддонах поставить. Появилось несколько вопросов, подскажите пожалуйста:
Участок в лесу, деревья рядом. НО! Никаких дефлекторов и зонтиков, для печи активного горения это большое зло. Палатку от искр убережет ИЗН (хоть самодельная), и пара сегментов дополнительных. Все равно же не совсем под елкой баня стоять будет? Разумно расчистить от веток вероятный разлет искр, и достаточно. И не лениться периодически чистить трубы от сажи, загоревшиеся хлопья сажи летят далеко и тухнут медленно. Можно просто снимать верхние сегменты, обстучать и убрать внутрь поддона (я так и делаю, снимаю 4 верхних и попарно их убираю под подиум между досками) А остаток дымохода от осадков обрезанной полторашкой. При росте 176 с подиума до среза дымохода мне не очень удобно тянуться, подставляю кубик 150х150 и с него одеваю-снимаю и пластик и сам дымоход.
З.Ы. Подиум 600 на 320 из расчета на МБ-15 с накидным тентом и тамбуром, но использую именно в таком варианте как на фото. На свободной части пара шезлонгов и столик. 20 поддонов 120х80, при ширине 320 как раз веревочки на юбке в дальних углах за края подиума зацепляются. А в передней части пара саморезов для зацепа веревочек.
Внутри летом не утепляю никак, весна-осень на полу коврик EVA.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
- kovrovec
Послужной список
Вот интересно, как летом в жару этот битум себя ведет, наверное липнет? А запах от него идет (в жару)?
- Batman
- Модератор Форума
Послужной список
Когда мажешь, конечно чувствуется. Это битумный праймер, он жидкий. Мажется кистью как обычная краска, не липнет, а впитывается.
Гудрон с растворителем, он готовый продается, мажут им бетон перед укладкой наплавляемой кровли типа Технониколь на гаражах.
Высыхает часов за 10, потом не липнет, не пахнет.
Делал подиум из того что было: машина шлака угольного. Сначала рассыпал сантимов 5-10 на землю, утрамбовал, сверху геотекстиль. И сверху еще сатимов 10-15 шлака, трамбовал доской с черенком посередине, в школе на трудах такие делали - снег сгребать. Потом сверху 6 досок обмазанных через 120 см, чтобы легли края поддонов. Я понимаю, что песчаная подушка или гравийная была бы лучше, но отдельно покупать не стал. Сколько прослужит - столько прослужит.
Щели между досками поддонов заполнены такими же досками от разобранных поддонов. Самый гемор был их вдоль распускать, под каждую щель индивидуально.
Строил в мае 24 года, до этого была пробная версия 360х320 (12 поддонов) под МБ-15 без накидного тента прямо на земле (болото), сгнила за 4 года.
З.Ы. Кстати, вот что подумалось.
Владельцы М8П4 и МБ-15, колитесь: при установке в пятнашке КЦ-4, стык между 3 и 4 сегментами находится на 10 см ниже разделки. Высота печи 800 мм. М8П4 в сборе высота 900 мм, получается на стандартных сегментах как раз стык в разделке окажется?
- kovrovec
Послужной список
Да, примерно так и находится. На этом фото, если мысленно убрать 45 гр. сегменты и подставить прямой, то как раз срез третьего сегмента будет ниже разделки.
П.С Пардон, вопрос был про КЦ-4, но как мне кажется, различие небольшое.
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
Вопрос был про М8П4 и МБ-15
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- kovrovec
Послужной список
Вопрос был "Владельцы М8П4 и МБ-15, колитесь: при установке в пятнашке КЦ-4, стык между 3 и 4 сегментами находится на 10 см ниже разделки", я это и написал. Потом увидел что это про КЦ-4, а у меня на фото ПБ-3 в МБ-15.
- Batman
- Модератор Форума
Послужной список
Вопрос исключительно по размещению М8П4 в МБ-15.
Как располагается КЦ-4 мне нет нужды спрашивать, она у меня установлена в стационаре
Потому и написал, что на КЦ-4 стык ниже разделки. (да это и по фото видно, сегмент снаружи торчит на 3/4 длины)
А совокупная паспортная высота М8П4 на 10 см выше чем КЦ-4.
Если стык окажется в разделке - очень нехорошо.
В таком случае лучше использовать первым сегментом либо укороченную трубу, либо наоборот, от Мегасогры, чтобы стык разделкой не дергало.
Хотя, в МБ-15 в одном слое, М8П4 такое себе... летом разве что. Связка под другие объемы создавалась.