У нас разные, по диаметру, печи
Печь Гравицапа КЦ-4
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Послужной список
Re: Печь Гравицапа КЦ-4
Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 
-
sashafot
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Послужной список
всех приветствую, у всех ли повело топку данной печки. У меня она буквально вся во вмятинах. Такое чувство как будто её били со всех сторон. Это так и должно быть? Так в целом печь работает отлично. Но это факт деформации меня расстраивает
- doxtor02
Послужной список
Сзади на полочку укладывал камни?
P.S. Забегая вперёд, скажу, что это не страшно. Я про вмятины.
Коронавирус
-
sashafot
Послужной список
нет, никаких камней не клал, использую чисто брикеты и дрова. Воду заливаю не до конца
- doxtor02
Послужной список
Тогда давай фото в студию, для большего понятия ситуации. А если обще по теме, то да металл становится мягким, когда топка малиновая и деформация металла происходит. На банные кондиции, это никакого влияния не оказывает. Только при сильной деформации, бывает трудно засунуть все 6 труб в топку.
Коронавирус
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
Пока умещаются трубы дымохода в транспортное положение, - волноваться не нужно.
Нержавейка имеет достаточно большой коэффициент линейного теплового расширения. И ее из-за этого коробит сильно, и не важно какая её толщина. Такое и с 8мм и с 0.5 мм происходит. Повело первые протопки и затем уже форма практически не меняется.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
-
sashafot
Послужной список
я так понимаю нет смысла восстанавливать, вернётся опять в это положение ?syslog писал(а): ↑03 фев 2026, 11:23Пока умещаются трубы дымохода в транспортное положение, - волноваться не нужно.
Нержавейка имеет достаточно большой коэффициент линейного теплового расширения. И ее из-за этого коробит сильно, и не важно какая её толщина. Такое и с 8мм и с 0.5 мм происходит. Повело первые протопки и затем уже форма практически не меняется.
- doxtor02
Послужной список
Ну если только ты перфекционист.
Я не обращаю на это внимание. При выезде с КЦ-4 на природу просто кладу 1-2 сегмента штатных труб в пакетик, где лежат пара дополнительных сегментов для увеличения высоты дымохода. Я просто всегда использую 8 сегментов.
Коронавирус
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
Скорее всего в другое, и так далее... В итоге, такими постоянными "ремонтами" прикончишь печь раньше, чем она бы испортилась от своей рабочей жизни. А так, она погнулась как ей удобно, сняла внутренние напряжения и трудится на благо владельца.
- Batman
- Модератор Форума
Послужной список
)) Кстати, по поводу ПБ-3. В нее точно также входит ШТАТНЫЙ РЕМОНТНЫЙ полноразмерный колосник))) Прогорает в 99,99% на отверстиях колосника. А там размер много меньше дверки. Просто вкладной колосник чуть меньше диаметра топки, ложится сверху на прогоревшее место, полностью его перекрывает. Главное - совместить оставшиеся родные прорези с ремонтными. И потом когда пластину поведет, периодически ее выправлять (я сапогом в центр правлю)
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
...Не проверив, не узнаешь...
- doxtor02
Послужной список
Спасибо, не знал об этом.
Коронавирус
- StAlk
- Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список
Доброго дня всем. Вот поначитался если топить не правильно (как я обычно топлю – сырыми лесными дровами да еще печь душу) как у кого нагар образуется, (поэтому выжигать надо, или еще чтото), решил у себя в КЦ4 посмотреть – да, есть прям жесткий нагар на баке со стороны топки миллиметра 2-3. Попробовал отскрести – тяжело отдирается, а между пароперегревателем и баком – на самом баке вообще никак не добраться. Сижу ковыряюсь – жена говорит - чего мучаешься? Возьми азелит антижир – побрызгай – все отъест. Ну думаю попробую. Побрызгал внутрь труб и собственно на бак со стороны топки. Выждал пару часов – смыл водой – нагара как и небыло. Блестит бак изнутри топки.
Вопрос теперь вот в чем – этот азелит антижир не сожрет печку, не испортит ее? Промыл большим количеством воды…
Вот и чего я туда полез…??.. на прошлой КЦ4 даже не заглядывал туда много лет – и нечего нормально работала.. перфекционизм так его за ногу… не мешай технике работать…
Вопрос теперь вот в чем – этот азелит антижир не сожрет печку, не испортит ее? Промыл большим количеством воды…
Вот и чего я туда полез…??.. на прошлой КЦ4 даже не заглядывал туда много лет – и нечего нормально работала.. перфекционизм так его за ногу… не мешай технике работать…
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
Скорее всего, это едкая щелочь с ПАВ. Если разочек и потом хорошо промыть водой, то все должно быть тип-топ.
Однако, 430я это не 304 и не 316я. Долго такое она не вытерпит. Особенно, места сварки.
Вот что говорит Я-ИИ:
Обзор от ИИ
Нержавеющая сталь AISI 430 (ферритная, 16–18% хрома)
обладает удовлетворительной стойкостью к слабым и умеренным щелочным растворам. Она подходит для использования в пищевой промышленности, однако менее устойчива к агрессивным, концентрированным щелочам и высоким температурам по сравнению с аустенитными сталями (например, AISI 304).
Ключевые особенности взаимодействия 430 стали со щелочью:
Слабая/умеренная среда: Устойчива к растворам гидроксида натрия (NaOH) при низких концентрациях и температурах.
Концентрированные щелочи: При высоких температурах и концентрациях возможна щелочная коррозия.
Ограничения: Из-за отсутствия никеля и ферритной структуры сталь 430 более подвержена коррозионному растрескиванию под напряжением (SCC) в горячих щелочных средах, чем 304 или 316.
Применение: Подходит для моек, оборудования, контактирующего с пищевыми продуктами, где используются слабые щелочные моющие средства (например, для нейтрализации кислых продуктов).
Средства Антижир, антизакоптин и проч - сильный щелочи. Хорошо моют шампуры, коптилки из 304 стали и жаростойкие стекла от нагара. Для 430 стали, из которой сделаны печи Мобиба - не рекомендовано.
Однако, 430я это не 304 и не 316я. Долго такое она не вытерпит. Особенно, места сварки.
Вот что говорит Я-ИИ:
Обзор от ИИ
Нержавеющая сталь AISI 430 (ферритная, 16–18% хрома)
обладает удовлетворительной стойкостью к слабым и умеренным щелочным растворам. Она подходит для использования в пищевой промышленности, однако менее устойчива к агрессивным, концентрированным щелочам и высоким температурам по сравнению с аустенитными сталями (например, AISI 304).
Ключевые особенности взаимодействия 430 стали со щелочью:
Слабая/умеренная среда: Устойчива к растворам гидроксида натрия (NaOH) при низких концентрациях и температурах.
Концентрированные щелочи: При высоких температурах и концентрациях возможна щелочная коррозия.
Ограничения: Из-за отсутствия никеля и ферритной структуры сталь 430 более подвержена коррозионному растрескиванию под напряжением (SCC) в горячих щелочных средах, чем 304 или 316.
Применение: Подходит для моек, оборудования, контактирующего с пищевыми продуктами, где используются слабые щелочные моющие средства (например, для нейтрализации кислых продуктов).
Средства Антижир, антизакоптин и проч - сильный щелочи. Хорошо моют шампуры, коптилки из 304 стали и жаростойкие стекла от нагара. Для 430 стали, из которой сделаны печи Мобиба - не рекомендовано.
- Alexandr_Nova
- Младший сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
- Бигстеп
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Послужной список
Я мыл Шикардос Азелитом, все с ним нормально, как новый стал. А вот ножкам алюминиевым немного поплохело, сразу смывать с них надо раствор.