МегаСогра в гараж

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования печи универсальной отопительной печи «МегаСогра»
Alexandr_Nova
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Саня
Мобиба у меня с: 2026
Мой комплект: Мб-10 М3, изн-10, гравицапа кц-4, пс-750(с сумкой), псн-400(с сумкой), ПУ-10/200, два колена под 45’
Хочу купить: Мб-18/22, мегасогра, матрасы для полков.
Благодарил (а): 57 раз
Послужной список

МегаСогра в гараж

Сообщение Alexandr_Nova »

Всем доброго дня! По весне планирую перестелить крышу и утеплить двери в гараже. Пришла мысль слелать в нем отопление. После того как приобрел свой первый банный комплект, гараж перестал быть просто складом, теперь рядом с ним 1-2 раза в неделю пыхтит Гравицапа в мб-10, а в гараже стоят чаи и кружки. Пришла мысль убить двух зайцев одним махом. И гараж обогреть и начать собирать чайный домик для зимних выездов. В описании МегаСогры указано, что подходит для гаражей в том числе. Гараж-кирпич, потолок-плиты. Простите за глупые вопросы, но в этом деле полный ноль. Стоит ли класть утеплитель на крышу? Или просто перестелить рубероид? Делать вывод через крышу или через стену под 90’? Есть ли какие подводные камни? Может у кого есть ссылки на ресурсы для ознакомлением с темой. В Гугле конечно не забанен, но очень много мусора и отсебятины сейчас в интернетах.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2693 раза
Контактная информация:
Послужной список

Re: МегаСогра в гараж

Сообщение syslog »

Давайте больше вводных по размеру гаража, материалу, где что сделано и пирог утепления, если он есть.
Хотите потом часто использовать гараж как теплый домик или нагреть временно? Есть ли какая-то вентиляция в нем?
Может есть возможность (и желание) сделать только часть теплой, или надо весь
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32, МБ-18/22 с тентом БТ, Парофон-4
Хочу купить: Сапфира-100
Медиана-8м на замену Медиана-5
Благодарил (а): 6914 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

Alexandr_Nova
Приветствую!
По гаражу: смотря какой объем гаража. У меня 24 квадрата, высота от 2,7 до 3,1 метров, условно 65 кубов нужно обогреть. Зимой в среднем -20, иногда до 40-45. Из бетонных панелей, из которых хрущевки делали, передняя стена бетонная литая примерно 40 см (зимой промерзает до снежной шубы, остальные 3 стены к соседям выходят. Потолок тоже литой, изнутри утепление в виде досок и двп поверх.

Мегасогры для устойчивой комфортной температуры мне не хватило, добавлял периодически газовой пушкой.
Андрей прав, неоднократно посещали мысли "а не отгородить ли мне отапливаемую часть? Хоть шторой брезентовой"
Утеплять обязательно нужно, особенно крышу. Когда прогреваешь гараж, если тепло нагрело потолочную плиту, начинает таять снег на крыше. А стекать ему особо некуда, застаивается. А потом все это замерзает и расширяется, разрушая гидроизоляцию. Так что если положить на потолок ЭППС, то потолок только спасибо скажет.
Теперь по печи: я выводил через стену (просто потому что проще и уже было отверстие под дымоход) через 2 колена на 90. Что удобно - когда уезжаешь, то просто снимаешь ту часть дымохода, которая снаружи гаража и на этом все работы завершены.
Но нужно понимать, что Мегасогра - это по сути усовершенствованная буржуйка. И более-менее адекватно она гараж протопит только на максимальном горении (не на пиролизе). И много тепла будет улетать в дымоход бесцельно. Для обогрева лучше либо делать теплоемкие печи, обкладывая кирпичом, или что много лучше - печи типа "булерьян", в которых через топку проходят воздуходувные каналы, и происходит интенсивный воздухообмен.
Но это чистый стационар.
А если "два-в-одном", то по любому в гараже с Мегасогрой всяко будет лучше, чем без нее :-D
Можно еще на варочную поверхность пару кирпичей талькохлорита положить.
Если место в гараже позволяет разместить печь не у места выхода дымохода, а в глубине - кпд выше получится, чем больше дымохода внутри - больше теплоотдача. Все что снаружи - на ветер.
Я подобную конструкцию как на картинке не делал, поставил около входа рядом с местом выхода.
photo_2026-02-01_17-15-57.jpg
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Alexandr_Nova
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Мой комплект: Мб-10 М3, изн-10, гравицапа кц-4, пс-750(с сумкой), псн-400(с сумкой), ПУ-10/200, два колена под 45’
Послужной список

Больше вводных чуть позже распишу. Боковые стены тоже смежные с соседями. На неделе заеду, все померю и сфотографирую. Печь планирую ставить к противоположной воротам стене. Дымоход в планах поставить стационарным, чтобы была возможность подключить/отключить печь без разбора дымохода. Я так понимаю, что при таком раскладе нужен будет шибер. Нужно ли утеплять трубу снаружи? Тоже пока склоняюсь вывести через стену под 90. Только при стационарном дымоходе нужно будет так же поставить тройник под конденсат и чистку? Жить в гараже пока не планирую, зависит от терпения жены к мобибавирусу) Топить только чтобы чай попить после бани, с друзьями пару часов посидеть, да переодеться в тепле.
Voron74
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дмитрий
Мобиба у меня с: 2025
Мой комплект: Гравицапа КЦ-4, Шикардос МГ-2, ПС-750, ПСН-550, ПСН-400, Согра-3, МБ-15, ИЗН-15, МБ-18/22, ТП-18, ИЗН-18
Хочу купить: ТН-18, ТВ-15
Благодарил (а): 552 раза
Послужной список

Сообщение Voron74 »

Выше уже верно сказали: основные теплопотери через кровлю. Снаружи ее утеплять гемморно, да и это не жилое помещение с постоянным обогревом, поэтому думается, что точка росы в данном случае не особо актуальна. Я бы утеплил кровлю 50 мм pir плитой изнутри. Она дороговата, но штука эффективная и в плане горючести менее опасная, нежели xps. Стены достаточно 30мм XPS и по нему листы ОСП. И если компоновка, размер гаража позволяет - откогродил бы зону, пусть временной, съемной перегородкой- зачем весь гараж греть и соответственно весь утеплять?
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Профиль без локации, вот и думай под север или под Краснодар давать советы....
Alexandr_Nova
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Не нашел такого пункта в настройках профиля. Вроде все заполнил, что было. Локация Московская область. Балашиха
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Alexandr_Nova писал(а): 01 фев 2026, 11:33 Не нашел такого пункта в настройках профиля. Вроде все заполнил, что было. Локация Московская область. Балашиха
"Откуда: "
Alexandr_Nova
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Ох, как оно между меседжерами затесалось!… Спасибо! Поправил
Серж-Карел
Старший сержант Мобиба Гвардии
Старший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: 2023
Мой комплект: МБ-442+ПУ+ИЗН, МБ-15+ИЗН, РБ-200/К5+ТН(БТ)+ИЗН,
ПБ-4, ПБ-3, КЦ-4, М8+П4, Мегасогра, Дюна-3, БН-12, Шикардос-2, ПС-750, ПСН-550, ПСН-400.
Хочу купить: К-7, визирный бак.
Благодарил (а): 974 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Серж-Карел »

Alexandr_Nova писал(а): 01 фев 2026, 10:54 Топить только чтобы чай попить после бани, с друзьями пару часов посидеть, да переодеться в тепле.
Имхо, если место позволяет, из тарпаулина штору-задергушку на кольцах сделать, ну стену с потолком в этом закутке еще пенофолом изолировать, и за глаза.
Весь бетон гаража каждый раз полностью прогревать-дров не напастись, да и долго прогреваться будет.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Бетонный гараж, его стены и потолок вы не прогреете. Что удастся нагреть, - только воздух.
При этом воздух будет постоянно охлаждаться о холодные ограждающие конструкции.
Чем теплее воздух, тем больше влаги он может в себе содержать (растворять), а взять эту влагу есть откуда: это дыхание людей (а надышать влаги можно очень много), пар с тела человека после бани, пар от еды, чая...
Растворившись в теплом воздухе, влага сконденсируется на холодных поверхностях гаража (пол, стены, потолок).
И здесь начинается дилемма, или компромисс. Зимой на улице воздух очень сухой, но и холодный. Поэтому, чтобы не вредить гаражу излишней влагой и льдом, надо брать как можно больше холодного сухого воздуха с улицы, подогревать его (находится в теплом воздухе) и выбрасывать его снова на улицу, чтобы влага конденсировалась там, а не внутри гаража.

Чем меньше будет вентиляция, тем будет меньше расход дров, теплее, но сырее. И в следующий приход в гараж вы увидите очень много обледеневших поверхностей. Хорошо, если сможете открыть замки и воротину.

Увеличивая производительность работы вентиляции, вы уменьшаете влияние влаги на строение, но это ведет за собой увеличенный расход дров.

В доме всё не совсем так, потому что там утепление и вы прогреваете ограждающие конструкции выше точки росы всегда. А в гараже за банный день вы это не сможете сделать одной Согрой, потому что проморожено, и огромные теплопотери не утепленных стен, потолка, пола.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Продолжаю.
Утеплить гараж эффективно, быстро, дешево и безопасно - вряд ли получится.
Гораздо быстрее, дешевле и безопаснее (да и универсально) поставить вторую палатку под чайный домик с Согрой.
Шалаев Михаил
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5, МБ-18СП,МБ-18/22,КЦ-4.
МБ-28(полный комплект)
М8П4(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: ТН на МБ-18/22 с тамбуром и ИЗН
МБ-222. Согра-4, Сапфира-100 или Парадигма-100, Жига-2.
Стационарную баню.
Благодарил (а): 4236 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

syslog писал(а): 01 фев 2026, 14:05 Продолжаю.
Гораздо быстрее, дешевле и безопаснее (да и универсально) поставить вторую палатку под чайный домик с Согрой.
Внутри гаража))
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Шалаев Михаил писал(а): 01 фев 2026, 14:17
syslog писал(а): 01 фев 2026, 14:05 Продолжаю.
Внутри гаража))
Запросто, но воротину гаража не закрывать при протопке печи.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Alexandr_Nova писал(а): 01 фев 2026, 10:54 Я так понимаю, что при таком раскладе нужен будет шибер.
Да, и шибер = зло. Он нужен только в теплоемких периодических печах.
Ответить

Вернуться в «Универсальная печь «МегаСогра»»