Медиана-8
- Шалаев Михаил
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Послужной список
Re: Медиана-8
Баня была, в одно лицо, то есть, моё.
Можно сделать баню в -24 в МБ-18СП в полтора слоя с М8П4 и прогрется, можно, но только больше телодвижений с печкой .
Пачка брикетов ушла быстро, на три закладки, первая, 6 колотых брикета и потом по 3 колотых, именно надо колоть на 2 или 3 части, для максимальной отдачи.
Хватило на полтора часа, обычно пачки хватает от 2х до 3х часов.
Зольник всё время открыт на половину.
Парафон-4 кипит постоянно, так быстро у меня не выкипал, два раза доливал, когда опускался уровень воды в визирном баке на половину, и это я не сливал горячую. Для ополоснулся, из дома тёплой воды принёс.
Камни на М8, в середине, лежит мелкий жадеит, прогревается быстро и отдача хорошая. Поддавал на камни, при каждом парение.
В снегу валялся после 2го и 3го парения с вениками. После заходишь, подаёшь на камни, веником на тело намахиваешь жар, а не чувствуешь обжигающего тепла, просто тепло, хотя перед нырянием в снег, было очень обжигающе, влажность преобладала.
Показометр не превышал больше 65 градусов, разок догнал до 70, но влажность была выше чем обычно 60 -65%.
Дверь внизу и клапан были во льду, как нижняя часть стены, 20 см примерно от пола,где стена была в один слой, то есть, где окно. Пол к концу бани уже прогрелся, можно было ходить босиком.
Баню можно было продолжить, ещё пачка брикетов была, но утром ехать.
М8П4 в МБ-18 в минуса можно сделать, можно. Но. Для меньшего напряга и лишней суеты, вдруг не получится у кого, надо второй слой, тёплый пол, ИЗН, колоть брикеты пополам, каменную закладку делать мелкой фракцией, и будет вам Лёгкий пар и наслаждение.
Всех с Лёгким паром.
Можно сделать баню в -24 в МБ-18СП в полтора слоя с М8П4 и прогрется, можно, но только больше телодвижений с печкой .
Пачка брикетов ушла быстро, на три закладки, первая, 6 колотых брикета и потом по 3 колотых, именно надо колоть на 2 или 3 части, для максимальной отдачи.
Хватило на полтора часа, обычно пачки хватает от 2х до 3х часов.
Зольник всё время открыт на половину.
Парафон-4 кипит постоянно, так быстро у меня не выкипал, два раза доливал, когда опускался уровень воды в визирном баке на половину, и это я не сливал горячую. Для ополоснулся, из дома тёплой воды принёс.
Камни на М8, в середине, лежит мелкий жадеит, прогревается быстро и отдача хорошая. Поддавал на камни, при каждом парение.
В снегу валялся после 2го и 3го парения с вениками. После заходишь, подаёшь на камни, веником на тело намахиваешь жар, а не чувствуешь обжигающего тепла, просто тепло, хотя перед нырянием в снег, было очень обжигающе, влажность преобладала.
Показометр не превышал больше 65 градусов, разок догнал до 70, но влажность была выше чем обычно 60 -65%.
Дверь внизу и клапан были во льду, как нижняя часть стены, 20 см примерно от пола,где стена была в один слой, то есть, где окно. Пол к концу бани уже прогрелся, можно было ходить босиком.
Баню можно было продолжить, ещё пачка брикетов была, но утром ехать.
М8П4 в МБ-18 в минуса можно сделать, можно. Но. Для меньшего напряга и лишней суеты, вдруг не получится у кого, надо второй слой, тёплый пол, ИЗН, колоть брикеты пополам, каменную закладку делать мелкой фракцией, и будет вам Лёгкий пар и наслаждение.
Всех с Лёгким паром.
- ^Илья^
- Капитан Мобиба Гвардии
Послужной список
Есть вопрос, есть ли смысл укладывать каменку на медиану вторым слоем, первый слой касается непосредственно металла топки, второй камней?
Мобиба объединяет людей!
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
да, есть смысл.
Второй ряд сверху греется достаточно хорошо.
Второй ряд (и третий) теплоизолируют нижний ряд от конвективного охлаждения.
А вообще, считается, что вода при поддачах должна вся испариться на камнях и не дойти до металла топки. Тогда металл каменки будет служить долго.
Второй ряд сверху греется достаточно хорошо.
Второй ряд (и третий) теплоизолируют нижний ряд от конвективного охлаждения.
А вообще, считается, что вода при поддачах должна вся испариться на камнях и не дойти до металла топки. Тогда металл каменки будет служить долго.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- Шалаев Михаил
Послужной список
- ^Илья^
- Капитан Мобиба Гвардии
Послужной список
Вчера была баня с М8П4 в предбаннике моей стационарной бани. У нас пришли морозы и колодец замёрз, потому что я его не подготовил к зиме и воды теперь нет. Вот и думал как быть, пришла мысль переделать предбанник в парилку, как хорошо что я делал баню с предбанником, и отдохнуть можно, и поэкспериментировать. Размер 2,5м на 1,8м высота 2,7. Теперь мне хватает 20л воды, две канистры по 10л тёплой воды, взятой дома. Поставил М8П4, заложил каменку из талькохлорида. На улице -12 градусов, ветерок. Набил топку брикетами вперемешку с досками от паллетов. Медиана вышла на режим, парафон быстро закипел и начал неспеша накачивать парную паром. И я понял почему у него название парафон, в таком объёме не было жести без пара с камней, было просто кайфово, лежишь, греешься и отдыхаешь. Захотел попариться поддал на камни и сидеть невозможно-класс! Это не паробомба, которая и без камней заставляет скланиться к полу, это совсем другое, более спокойное, кайфовое. Но для меня М8П4 более стационарный вариант, я бы не стал брать её на вечерний выезд на озеро. А вот если на пару дней, тогда да.
Мобиба объединяет людей!
- syslog
- Модератор Форума
Послужной список
Может, потому что высота 2.7м? Вся жесть под потолком.
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
- ^Илья^
- Капитан Мобиба Гвардии
Послужной список
Нет, под потолком не было жести. Комплект М8П4 создавали для рб-200. Тут больше объем чем рб-200
Мобиба объединяет людей!
- Шалаев Михаил
Послужной список
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Послужной список
Конечно имеет смысл. Камни друг другу тепло передают.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!