Это объективно. Мобибы у меня первые. Но палаток прошли десятки через мои руки. Разумнее по эргономике, прочности и, важно, простоты сборки при этом, мне привести в пример нечего.АлексейАлександрович писал(а): ↑06 янв 2026, 22:24Спасибо, Евгений, что оценили мои старания и поняли мою идею именно такой планировки. А то у меня уже длительное время ощущение, что большинство не догоняет, зачем я внедрил в линейку именно такую палатку.
МБ-18/22. Фото- Видео отчёты.
- Evgenii k
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
Re: МБ-18/22. Фото- Видео отчёты.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Послужной список
Нет, там все точно такое же, только ткань внешнего тента чужая, адаптирована под цветную печать. Она менее прочная, чем наша фирменная. Менее влагостойкая. Зато на ней можно печатать красивости ))
Поэтому приходится ее изнутри дублировать еще одним слоем уже нашей ткани с хорошим пленочным покрытием. Размещение ветровых оттяжек точно такое же.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Послужной список
Ну, да... Многие об этом пока не задумывались. Потому, что еще не успели ни разу забыть дома каркас от двери. А такое бывает после сушки тента. Не один такой случай знаю, что человек приезжает на природу, вроде все взял... А потом - упс! Каркас дверного полотна забыл. И начинают из прутиков замену мастерить. А это сложно.Шалаев Михаил писал(а): ↑07 янв 2026, 06:17 Например дверь на 18СП, прям мне нравится, я уже даже сценарий прокручивал, что в лесу сломал дугу СП, поставлю ветку от ивы например, простое решение без заморочек. Крючки пластиковые, но они крепкие, всякое бывает, сам наступил, любой верёвкой можно заменить подвязать.
Но при такой прямолинейной конструкции распорок - это намного проще.
По крючкам могу сообщить такую информацию, что за все время, что мы производим и ставим такие крючки на палатки, а это уже лет десять или больше... Не было ни одного сигнала от покупателей. И у нас у самих ни разу не было ни одной поломки ни одного нашего пластикового крючка. А при таком достаточно большом объеме производства обязательно уже на них и автомобилями наезжали и чего только не было. На войне уже три года наши палатки в самых жестких условиях, - тоже не одной жалобы на поломку крючка. Бомбы и снаряды в палатки попадали, это было много раз. Тент в хлам, печь на металлолом - осколками посекло. А крючки все целые, даже когда весь тент сгорел. Крючки в прямом смысле неубиваемые.
Могу рассказать, как мы создавали наши пластиковые крючки. Состав, из чего они сделаны - сразу предупреждаю, не скажу. Это наш коммерческий секрет. Когда решалась задача по созданию для наших палаток пластиковых крючков, то сначала были чертежи. Где я лично вносил правки, указывая, где какие концентраторы напряжения убрать, где нарастить массу материала для повышения надежности. Когда форма крючка была найдена и изготовлена литьевая форма, мы заказали изготовление опытных образцов из самых разных полимеров, которые есть на рынке.
В итоге получили набор образцов для теста. К ним прикрепили бирки. И стали их нагревать в парилке до максимальных температур, чтобы убедиться, что они не размягчаются, не плавятся. Потом помещали на несколько дней в морозилку. Потом мы на них прыгали двумя ногами. Били по ним молотком. Естественно, большинство образцов мы ушатали. Но в итоге нашли полимер, который все это выдерживает.
Он оказался и самым дорогим. Но надежность стоит своей цены.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Bazhen
- Младший сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
Всем доброго времени суток! С наступившим Новым Годом и Рождеством!
Напишу пару строк про сразу 2 банных похода на праздники. Первый состоялся 8 января, сразу после рождественского застолья, приехал на дачу снег почистить (знатно намело) в основном с теплицы. Она большая, крыша из стекла и масса снега бьет стекло, приходится чистить. Расчистил потом место для баньки, поставил, и посидели с друзьями. Фото и видео не делали, как-то не до этого было, но было хорошо. Жарко было так что у нас одна девушка произнесла: "Выходи из меня Абрау Дюрсо, а вот Проссеко оставайся")
Второй выход был 10.01. Планировали на горку, у нас тут есть Бурцевский карьер, и там зимой шикарные горки, хотели там поставить МБ-18/22 как баню, а МБ-10 + Дюна-3 как теплая переодевалка, но опять же из-за снегопада просто не смогли проехать к месту катания. Поехали к другу в деревню, у него там дом, свою старую баню он сломал, поставил новую бревенчатую, но пока только каркас под крышей, внутри пустота. забавно еще, что за небольшим огородом есть небольшая лесополоса - "Заповедник", все это окружено забором. Нашли место приемлемое, почистили снег и поставили баньку
Снова использовал теплый пол, накидной тент, КЦ-4, прикупил еще на ВБ 2 сегмента 45 град, с ними места в палатке стало еще больше. Топили в этот раз сосновыми полешками, как раз от сломанной старой бани. Горели отлично, но все же мне больше нравятся брикеты, треск стоял, несколько раз стреляло так, что искры вылетали через закрытую дверку печи, не понравилось мне это. Так же все никак не обзаведусь противнем под печь, в этот раз прожег в 3-х местах подстилку под теплый пол.
Сам дом находился довольно далеко от места установки бани, поэтому мы выходили к костру, погода была отличная, без ветра и тишина.
КЦ-4 выдавала жесть, долго сидеть на полоке было невозможно, сползали ниже. Раз было 7 человек сразу, менялись местами с верхнего полока на пол, с пола на нижний и так далее.
Баня супер, зашла всем и каждому кто был. Приходил сосед товарища по дому, посмотреть на нашу баню, все удивлялся, что так можно))
Купание в свежем снегу - отдельное удовольствие Мы супер провели время с баней и шашлычком (Шикардос 3 все так и не попробую)))!
Напишу пару строк про сразу 2 банных похода на праздники. Первый состоялся 8 января, сразу после рождественского застолья, приехал на дачу снег почистить (знатно намело) в основном с теплицы. Она большая, крыша из стекла и масса снега бьет стекло, приходится чистить. Расчистил потом место для баньки, поставил, и посидели с друзьями. Фото и видео не делали, как-то не до этого было, но было хорошо. Жарко было так что у нас одна девушка произнесла: "Выходи из меня Абрау Дюрсо, а вот Проссеко оставайся")
Второй выход был 10.01. Планировали на горку, у нас тут есть Бурцевский карьер, и там зимой шикарные горки, хотели там поставить МБ-18/22 как баню, а МБ-10 + Дюна-3 как теплая переодевалка, но опять же из-за снегопада просто не смогли проехать к месту катания. Поехали к другу в деревню, у него там дом, свою старую баню он сломал, поставил новую бревенчатую, но пока только каркас под крышей, внутри пустота. забавно еще, что за небольшим огородом есть небольшая лесополоса - "Заповедник", все это окружено забором. Нашли место приемлемое, почистили снег и поставили баньку
Баня супер, зашла всем и каждому кто был. Приходил сосед товарища по дому, посмотреть на нашу баню, все удивлялся, что так можно))
Купание в свежем снегу - отдельное удовольствие Мы супер провели время с баней и шашлычком (Шикардос 3 все так и не попробую)))!
- Evgenii k
Послужной список
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Послужной список
По довольным лицам на фото видно, что отдохнули супер.
Ну как же так.
Александ Петрович вообще у нас использовал фольгированный поддон из фикс прайса.
Ага, все кто собирается покупать баню, в первый раз, всегда думают что будут использовать только при плюсовой температуре. Наивные.
Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 
- Bazhen
Послужной список
Точно, я в том числе, хорошо потом пришло осознание, что хочу зимой тоже
- Voron74
- Старшина Мобиба Гвардии
Послужной список
Кстати, я так понимаю- без внешнего тента? Конденсата много на полу собирается? У меня пол без уклона, так по полведра минимум собираю с пола..
Упс, пересмотрел фото- с внешним тентом все же..
- Bazhen
Послужной список
- Evgenii k
Послужной список
Второй слой двери Вы надеваете? Но заправляете в первый слой тента?
- Bazhen
Послужной список
- Bazhen
Послужной список
В будущем думаю еще один полок поставить, что бы буквой Г было, наткнулся на авито на такое объявление, правда снято уже с публикации https://www.avito.ru/novosibirsk/sport_ ... kKuHkYAAAA
В описании сказано, что высота 700
- Evgenii k
Послужной список
Это копия Мобибы ?Bazhen писал(а): ↑12 янв 2026, 13:44 В будущем думаю еще один полок поставить, что бы буквой Г было, наткнулся на авито на такое объявление, правда снято уже с публикации https://www.avito.ru/novosibirsk/sport_ ... kKuHkYAAAA
А я от Кавровца жду, заказал, потестирую. Три в одном. Полок, раскладушка для сна, два стула и стол
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Послужной список
Какая же это копия Мобибы, пишет что это Мобиба по его чертежам строит.
Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 
- Evgenii k
Послужной список
Жестоко))