МБ-18/22. Фото- Видео отчёты.

Обсуждение, отзывы, новости и обзоры «Мобиба МБ-18»
Evgenii k
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Евгений
Мобиба у меня с: 2025
Мой комплект: Кц-4, пс-750, МБ -18/22,ИЗН, ТН-18
Хочу купить: Мега согра, пф4
Благодарил (а): 209 раз
Послужной список

Re: МБ-18/22. Фото- Видео отчёты.

Сообщение Evgenii k »

Voron74 писал(а): 05 янв 2026, 13:34 Сегодня снова устроили баньку, с МБ-18/22 и женой)). С утра была хорошая такая погода, -6, снежок потихоньку шел..
Как всегда, сначала заехали на родник- нравится КЦ-4 родниковая водичка)).
Попробовал сегодня колоть брикеты, на 2 части, вдоль- действительно стартует веселее, в дальнейшем правда снова подкидывал целые, не было необходимости сильно вжаривать.
Вспомнил про эвкалиптовый веник, привезенный летом, запарил- ну здорово, ароматище👍👍
После обеда начал подниматься ветер.. И если поначалу это был ветерок, то потом это был ветрище!
Посыпались смс о перекрытии окрестных трасс и т.п, в баньке стал неактуален веер- при таком трепыхании стен- воздух замечательно перемешивается))
Очень пригодилась застежка внутри- ибо дверь постоянно пыталась распахнуться и юбка с резинкой в такой ветер ее не удерживают.
Пришел к мысли, что неплохо бы и снаружи такую- приходилось подпирать дверь стулом, когда уходили передохнуть в чайный домик..
Надеюсь эти сутки баня переживет, ибо помню про упомянутые в инструкции 15м/с, в реальности ветер 25-27м/с.. Довольно интересно лежать на полке и видеть, как печь ходит ходуном, а дымоход того и выскочит из стыков..
Классная баня! Я смотрю 18/22 в качестве бане все-таки осталась?
Кстати, про ветра и устойчивость, я ни разу не писал, но вспомнилось. Мне очень понравились колышки Мобибы. Ни разу ничего из своих не применил. Ввертыши, да еще и пластиковые, впервые с мобибой увидел. Был полон скепсиса, но не. До сих пор использую, даже с подмерзшей землей.
Не знаю как в Сибири, вряд ли сработают, но тут в кавминводах - на 5+
Voron74
Старший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дмитрий
Мой комплект: Гравицапа КЦ-4, Шикардос МГ-2, ПС-750, ПСН-550, ПСН-400, Согра-3, МБ-15, ИЗН-15, МБ-18/22, ТП-18, ИЗН-18
Хочу купить: ТН-18, ТВ-15
Благодарил (а): 479 раз
Послужной список

Сообщение Voron74 »

Evgenii k писал(а): 05 янв 2026, 14:35
Voron74 писал(а): 05 янв 2026, 13:34 Сегодня снова устроили баньку, с МБ-18/22 и женой)). С утра была хорошая такая погода, -6, снежок потихоньку шел..
Как всегда, сначала заехали на родник- нравится КЦ-4 родниковая водичка)).
Попробовал сегодня колоть брикеты, на 2 части, вдоль- действительно стартует веселее, в дальнейшем правда снова подкидывал целые, не было необходимости сильно вжаривать.
Вспомнил про эвкалиптовый веник, привезенный летом, запарил- ну здорово, ароматище👍👍
После обеда начал подниматься ветер.. И если поначалу это был ветерок, то потом это был ветрище!
Посыпались смс о перекрытии окрестных трасс и т.п, в баньке стал неактуален веер- при таком трепыхании стен- воздух замечательно перемешивается))
Очень пригодилась застежка внутри- ибо дверь постоянно пыталась распахнуться и юбка с резинкой в такой ветер ее не удерживают.
Пришел к мысли, что неплохо бы и снаружи такую- приходилось подпирать дверь стулом, когда уходили передохнуть в чайный домик..
Надеюсь эти сутки баня переживет, ибо помню про упомянутые в инструкции 15м/с, в реальности ветер 25-27м/с.. Довольно интересно лежать на полке и видеть, как печь ходит ходуном, а дымоход того и выскочит из стыков..
Классная баня! Я смотрю 18/22 в качестве бане все-таки осталась?
Кстати, про ветра и устойчивость, я ни разу не писал, но вспомнилось. Мне очень понравились колышки Мобибы. Ни разу ничего из своих не применил. Ввертыши, да еще и пластиковые, впервые с мобибой увидел. Был полон скепсиса, но не. До сих пор использую, даже с подмерзшей землей.
Не знаю как в Сибири, вряд ли сработают, но тут в кавминводах - на 5+
Да, МБ-15 стоит в летней веранде, в качестве раздевалки, чайного домика, а МБ-18/22 прижилась в качестве бани. Эксплуатация показывает- что палатка очень даже крепкая, у нас сильные ветра довольно часто. Но в душе надеюсь, что если что- Алексей Александрович разрешит потом купить палатку без каркаса, сумки, колышков на замену погибшей в борьбе со стихией). За каркас вообще сомнений нет).
У меня тоже на штатных пластиковых колышках стоит.. Но т.к стоит стационарно- куда им теперь деваться, вкрутил то еще при плюсовой температуре, а было и за -20, да и снега хорошо подвалило.. Теперь если палатку снимать- проще растяжки от палатки отвязать)
Savin87
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрий
Мобиба у меня с: 13.08.2025
Мой комплект: Изн 10, мобиба МБ10-М3 ,печка Жига-3, 2 допсегмента дымохода,полок псн-400 с сумкой и матрасом, Дюна-3
Хочу купить: Полок псн-750, кайфандру, кц-4
Благодарил (а): 301 раз
Послужной список

Сообщение Savin87 »

Voron74 писал(а): 05 янв 2026, 13:34 Очень пригодилась застежка внутри- ибо дверь постоянно пыталась распахнуться и юбка с резинкой в такой ветер ее не удерживают.
МБ-10 летом тоже при сильном ветре открывалась дверь, приходилось застегивать на застежку. А вы не пробовали снаружи застегнуть внутреннюю застежку? В десятке нормально получается.
Voron74
Мой комплект: Гравицапа КЦ-4, Шикардос МГ-2, ПС-750, ПСН-550, ПСН-400, Согра-3, МБ-15, ИЗН-15, МБ-18/22, ТП-18, ИЗН-18
Послужной список

Сообщение Voron74 »

Savin87 писал(а): 05 янв 2026, 15:27
Voron74 писал(а): 05 янв 2026, 13:34 Очень пригодилась застежка внутри- ибо дверь постоянно пыталась распахнуться и юбка с резинкой в такой ветер ее не удерживают.
МБ-10 летом тоже при сильном ветре открывалась дверь, приходилось застегивать на застежку. А вы не пробовали снаружи застегнуть внутреннюю застежку? В десятке нормально получается.
Вот кстати не подумал, завтра попробую, ибо снова в баню собираюсь.. Если после ночного шторма баня выживет..
Voron74
Послужной список

Сообщение Voron74 »

Savin87 писал(а): 05 янв 2026, 15:27
Спасибо за идею, сегодня съездил проверить, что осталось от бани после ночного шторма, был искренне удивлен, что стоит целая, только растяжки ослабли, перевязал и получилось застегнуть снаружи внутреннюю застежку.
Evgenii k
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Evgenii k »

Я вот смотрю на 18/22 и понимаю, что это две полноценные палатки на лето и демисезон.
Бери каркас и ставь рядом тн 18/22.
Вопрос только в угловых упорах для шпангоутов и в монтаже каркаса в дверь тн.
Evgenii k
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Evgenii k »

Пока не понял в чем препятствие по типу тн тамбур изготовить такой же длины. Его же реально Мегой протапливать вместо с самой палаткой.
То есть два каркаса рядом торцами. Посредине вертикальную стойку как в рс34 от провисания, если оно вообще будет.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15, МБ-15А2сл.
РС-22, К-6
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Благодарил (а): 2633 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Evgenii k писал(а): 06 янв 2026, 11:51 Пока не понял в чем препятствие по типу тн тамбур изготовить такой же длины. Его же реально Мегой протапливать вместо с самой палаткой.
То есть два каркаса рядом торцами. Посредине вертикальную стойку как в рс34 от провисания, если оно вообще будет.
тут под 5м не всегда найдешь ровную площадку, а вы на 6м замахнулись )). Кишка 2х6м
Кто в Мобибе не бывал - тот и бани не видал!
Evgenii k
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Evgenii k »

syslog писал(а): 06 янв 2026, 13:13
Evgenii k писал(а): 06 янв 2026, 11:51 Пока не понял в чем препятствие по типу тн тамбур изготовить такой же длины. Его же реально Мегой протапливать вместо с самой палаткой.
тут под 5м не всегда найдешь ровную площадку, а вы на 6м замахнулись )). Кишка 2х6м
Я помню об этих переживаниях )) Там, где нет места, можно же тн без тамбура. Но там где место есть и нужно для проживания пространство, вне режима бани тн с тамбуром - самое то.
Voron74
Послужной список

Сообщение Voron74 »

Evgenii k писал(а): 06 янв 2026, 15:21
syslog писал(а): 06 янв 2026, 13:13
Я помню об этих переживаниях )) Там, где нет места, можно же тн без тамбура. Но там где место есть и нужно для проживания пространство, вне режима бани тн с тамбуром - самое то.
Т.е, как опция, нужен отдельный каркас для ТН, с возможностью стыковки с МБ-18/22? Как бы, вполне себе неплохая мысль. Хочешь- без каркаса использовал ТН по прямому назначению, хочешь- с каркасом отдельно поставил, хочешь- с тем же каркасом состыковал в виде тамбура..
Заманчиво.. Только вот, насколько коммерчески перспективно? Если бы эта была основная, базовая модель, вокруг которой строится ассортимент допов, но у Мобибы слишком велик ассортимент, что бы к каждой палатке создавать и производить целый ряд апгрейда. В конечном счете- все мы работаем за деньги и любой бизнес должен приносить достаточную прибыль.
Evgenii k
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Evgenii k »

Не. Это отдельный тн с тамбуром. Стыковать тн вряд ли реально
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 14238 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Evgenii k писал(а): 29 дек 2025, 05:50 2х3 метра у 18/22 самое разумное сочетание - эргономика /объем парилки.
Понял сегодня, что если я буду брать вторую палатку под чайный и ночевочный домик для сложных направлений, куда не проедет караван, то это будет вторая 18/22.
Спасибо, Евгений, что оценили мои старания и поняли мою идею именно такой планировки. А то у меня уже длительное время ощущение, что большинство не догоняет, зачем я внедрил в линейку именно такую палатку.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 14238 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Voron74 писал(а): 05 янв 2026, 15:11 Да, МБ-15 стоит в летней веранде, в качестве раздевалки, чайного домика, а МБ-18/22 прижилась в качестве бани. Эксплуатация показывает- что палатка очень даже крепкая, у нас сильные ветра довольно часто. ..
Вот фото МБ-18/16, которая в настоящее время уже второй месяц, как успешно работает в Антарктиде на острове Смоленск. На заднем плане вы ее можете видеть на этом фото. На переднем плане наша тоже палатка Роснар Р-44
Палатка МБ-18_22 в Антарктиде на острове Смоленск выдержала штормовой ветер силой 45 узлов.jpg
МБ-18/16, это одна из наших палаток на полярной станции, где сейчас живет Федор Конюхов. Специально обращаю внимание, что каркас этой палатки не на 22-й трубке, а на 16-й. Но даже при этом палатка успешно выдержала несколько суток страшенного шторма силой 45 узлов. А на 22-й трубке палатка еще прочнее и надежнее.
Так что кто еще не купил мобильную баню МБ-18/22 и размышляет стоит ли покупать и сколько палатка прослужит?.. Можете теперь на основании реальной практической эксплуатации в Антарктиде быть уверенным, что это, скорее всего, самая прочная палатка из всего, что есть на рынке палаток мобильных бань.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Voron74
Послужной список

Сообщение Voron74 »

АлексейАлександрович писал(а): 06 янв 2026, 22:49
Voron74 писал(а): 05 янв 2026, 15:11 Да, МБ-15 стоит в летней веранде, в качестве раздевалки, чайного домика, а МБ-18/22 прижилась в качестве бани. Эксплуатация показывает- что палатка очень даже крепкая, у нас сильные ветра довольно часто. ..
Вот фото МБ-18/16, которая в настоящее время уже второй месяц, как успешно работает в Антарктиде на острове Смоленск. На заднем плане вы ее можете видеть на этом фото. На переднем плане наша тоже палатка Роснар Р-44
Палатка МБ-18_22 в Антарктиде на острове Смоленск выдержала штормовой ветер силой 45 узлов.jpg
МБ-18/16, это одна из наших палаток на полярной станции, где сейчас живет Федор Конюхов. Специально обращаю внимание, что каркас этой палатки не на 22-й трубке, а на 16-й. Но даже при этом палатка успешно выдержала несколько суток страшенного шторма силой 45 узлов. А на 22-й трубке палатка еще прочнее и надежнее.
Так что кто еще не купил мобильную баню МБ-18/22 и размышляет стоит ли покупать и сколько палатка прослужит?.. Можете теперь на основании реальной практической эксплуатации в Антарктиде быть уверенным, что это, скорее всего, самая прочная палатка из всего, что есть на рынке палаток мобильных бань.
Палатка действительно оказалась очень прочной, у нас не Антарктида, но ветра порой очень сильные. Причём именно порывистые. И тоже уже порядка 2 месяцев палатка стоит на улице, баня по 2-3 раза в неделю- чему я бесконечно рад! Не нужно теперь заранее обзванивать, заказывать коммерческие бани, которые у нас еще и просто сауны по факту. Да, там вальяжно пиво попить, погреться- но это не баня. Я с Мобибой вообще отошел от практики пива в бане). Когда банный день минимум 5 часов- холодная минералочка рулит, да чай).
В общем еще раз спасибо Мобибе за баньку!
Кстати, а вариант для Федора Конюхова, помимо 16й трубки, чем то отличается? Ткань более высокой плотности, дополнительные петли для оттяжек, может еще что то?
Шалаев Михаил
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5, МБ-18СП,МБ-18/22,КЦ-4.
МБ-28(полный комплект)
М8П4(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: ТН на МБ-18/22 с тамбуром и ИЗН
МБ-222. Согра-4, Сапфира-100 или Парадигма-100, Жига-2.
Стационарную баню.
Благодарил (а): 4131 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

АлексейАлександрович писал(а): 06 янв 2026, 22:24
Evgenii k писал(а): 29 дек 2025, 05:50 2х3 метра у 18/22 самое разумное сочетание - эргономика /объем парилки.
Понял сегодня, что если я буду брать вторую палатку под чайный и ночевочный домик для сложных направлений, куда не проедет караван, то это будет вторая 18/22.
Спасибо, Евгений, что оценили мои старания и поняли мою идею именно такой планировки. А то у меня уже длительное время ощущение, что большинство не догоняет, зачем я внедрил в линейку именно такую палатку.
Алексей Александрович, Новые люди на форуме, новая кровь так сказать, ещё не избалованы как форумчане со стажем, которые испытали или есть в арсеналах не одна палатка и печь, от РБ-170, К5 до МБ с замкнутыми каркасами в два слоя.
Старожилы форума, ладно, не буду за всех, за себя скажу, уже устанавливая новую палатку или печь, сразу подмечаем, какие то мелочи и новые моменты, и сразу ставлю +- , некоторые минуса, переходят в плюс. Например дверь на 18СП, прям мне нравится, я уже даже сценарий прокручивал, что в лесу сломал дугу СП, поставлю ветку от ивы например, простое решение без заморочек. Крючки пластиковые, но они крепкие, всякое бывает, сам наступил, любой верёвкой можно заменить подвязать.
Всем больше выездов, Лёгкого пара и много Мобиба.
Ответить

Вернуться в «Мобильная баня «Мобиба МБ-18»»