Натуральные ароматизаторы для бань. Травы.

syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15++,РС-22,
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Хочу купить: К-7 +ТН-7
Благодарил (а): 1983 раза
Контактная информация:
Послужной список

Re: Натуральные ароматизаторы для бань. Травы.

Сообщение syslog »

Юрий68 писал(а): 08 фев 2025, 20:12
syslog писал(а): 08 фев 2025, 19:49 Юрий68
Для аромашки всё можно гораздо проще.
Сделано, работает. Но рассказать смогу после, сейчас патентуют коллеги.
Горсть листьев эвкалипта ароматизируют парную 15кубов уже более 6 банных дней. Порой так, что отключаешь, ибо уже поперек горла один эвкалипт. К тому, что можно гораздо меньше заложить.
"После" это сколько во временном промежутке? Не сомневаюсь, что есть множество метОд выуживания летучих из трав и прочего. И после получения патента этот способ будет в общем доступе?
Знаешь как работает колпаковая печь? По аналогии работает мой экстрактор.
Внутри колпака сырьё, пар проходит сверху вниз.
Пар можно немного забрать с кипящего бака печи или с отдельного парогена сырого пара.
В отличии, от проходящего пара насквозь снизу вверх, тут надо пара меньше, а экстракция получается лучше.
Кто в Мобибе не бывал - то и бани не видал!
Юрий68
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрец
Мой комплект: ПБ-2, Шикардос 2шт, МегаСогра, ПБ-3, РС-22.
Хочу купить: Медиана-8/Парафон-4, КС-400, ПС-750, ПБ-100, РС-33
Благодарил (а): 2191 раз
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

АлексейАлександрович писал(а): 08 фев 2025, 19:50
Юрий68 писал(а): 08 фев 2025, 17:57 А вот с ароматизацией через форсунки видимо надо еще делать тесты, не все так однозначно. Объясню. В холодном помещении распыл давал явный и вкусный аромат, а в банном режиме он(собака) растворился в общей ПВС, только слегка уловимые нотки, очень слегка...
Приветствую, Юрий!
У меня есть предположение, что здесь играет роль еще один фактор. На холоде и тепле нос по-разному ощущает запахи. На холоде запах ощущается сильнее, чувствительность носа повышенная. В тепле тот же самый запах для того же самого носа звучит намного тише.

Когда служил в СА, то сутки тянул лямку в карауле, а сутки работал в клубе художником. И помню, что когда ночью зимой выходил на холод, чтобы идти из художки в казарму, вдруг начинал остро ощущать запах своего же одеколона. Который в теплом помещении совершенно не привлекал к себе внимания. Я тогда уже этим явлением заинтересовался. Почему на холоде запах ощущается сильнее?
Алексей Александрович, добрый вечер!
Очень даже может быть. В любом случае буду еще проводить тесты, просто самому интересно. Понять бы еще воздействие повышенной влажности на яркость запаха. Опять же и запахи разные сами по себе, теплые и холодные, легкие и плотные. Наверняка и ведут себя(ощущаются) по разному в разных средах(тепло/холодно, сухо/влажно).
Юрий68
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

syslog писал(а): 08 фев 2025, 20:26Знаешь как работает колпаковая печь? По аналогии работает мой экстрактор.
Внутри колпака сырьё, пар проходит сверху вниз.
Пар можно немного забрать с кипящего бака печи или с отдельного парогена сырого пара.
В отличии, от проходящего пара насквозь снизу вверх, тут надо пара меньше, а экстракция получается лучше.
Андрей, очень хорошая реализация, если она более качественно "выуживает" нужное нам из трав. Но есть одно маленькое "но" в моем конкретном случае - я баком пользуюсь для всей бани, и на камни с него, и для веников, и помыться и пр. Так что я его кипячу в любом случае. Добавил только сита как тару. а вот для других это уже будет не тривиальная задача. Если пар забирать из бака печи - минусуем парогенерацию на это время, если применять какой-то сторонний пароген, то опять же желательно чтобы он имел какие-то и другие основные функции, кроме выдачи порции пара-сырца. И вопрос - пар внутри колпака проходит насквозь травы? Т.е. дно для сырья опять же сито? Или пар обволакивает сырье, лежащее на сплошной поверхности?
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12534 раза
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Юрий68 писал(а): 08 фев 2025, 20:29 Алексей Александрович, добрый вечер!
Очень даже может быть. В любом случае буду еще проводить тесты, просто самому интересно. Понять бы еще воздействие повышенной влажности на яркость запаха. Опять же и запахи разные сами по себе, теплые и холодные, легкие и плотные. Наверняка и ведут себя(ощущаются) по разному в разных средах(тепло/холодно, сухо/влажно).
Добрый вечер, Юрий!
С Вашим вниманием к нюансам не сомневаюсь, что вы через какое-то время нащупаете в этом тумане непонятностей нужные ответы. ))
Я пока что не знаю всех нюансов по ароматизации бани. Пользуюсь одним проверенным решением. Если свежий пихтовый веник подвесить под потолок, то в атмосфере, которую создает парогенератор - пихта раскрывается и хорошо звучит. Поэтому точно знаю, что пучки трав и растений подвязанные на шнурках в паровом облаке, как-минимум, - не бесполезны.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Юрий68
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

АлексейАлександрович писал(а): 08 фев 2025, 20:55
Юрий68 писал(а): 08 фев 2025, 20:29 Алексей Александрович, добрый вечер!
Добрый вечер, Юрий!
С Вашим вниманием к нюансам не сомневаюсь, что вы через какое-то время нащупаете в этом тумане непонятностей нужные ответы. ))
Я пока что не знаю всех нюансов по ароматизации бани. Пользуюсь одним проверенным решением. Если свежий пихтовый веник подвесить под потолок, то в атмосфере, которую создает парогенератор - пихта раскрывается и хорошо звучит. Поэтому точно знаю, что пучки трав и растений подвязанные на шнурках в паровом облаке, как-минимум, - не бесполезны.
Конечно не бесполезны, просто их действие очень кратковременно в этих условиях(я про травы). Даже абсолютно сухую траву, которая уже не источает запаха можно в какой-то мере "оживить". Простой пример - нюхаешь траву-не пахнет, хорошенько разотрешь в ладошках-есть запах с ладошек. У трав сложная система фитонцидов, какие-то фракции практически на поверхности, какие-то приходится добывать принудительно, сами не отдают. Вот просто подвешенная трава как раз отдает поверхностные, так называемые воздушные фитонциды. Но их мало, в погрешности от видов трав 15-35% от общего содержания.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Юрий68 писал(а): 08 фев 2025, 20:48 Андрей, очень хорошая реализация, если она более качественно "выуживает" нужное нам из трав. Но есть одно маленькое "но" в моем конкретном случае - я баком пользуюсь для всей бани, и на камни с него, и для веников, и помыться и пр. Так что я его кипячу в любом случае. Добавил только сита как тару. а вот для других это уже будет не тривиальная задача. Если пар забирать из бака печи - минусуем парогенерацию на это время, если применять какой-то сторонний пароген, то опять же желательно чтобы он имел какие-то и другие основные функции, кроме выдачи порции пара-сырца. И вопрос - пар внутри колпака проходит насквозь травы? Т.е. дно для сырья опять же сито? Или пар обволакивает сырье, лежащее на сплошной поверхности?
Дно - гипотрофированное сито. (Мало отверстий).
Отбор очень малого количества пара от печей с НГПП не влияет на работу пароперегревателя и общую атмосферу в парной.
У меня это в стационаре со Скоропаркой-2012, но я не вижу причин не сделать точно так же с Паробомбой-3 или 100, или с КЦ-4.
Юрий68
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

Андрей, устройство прямо на Скоропарке стоит? В смысле интересует на какой высоте относительно пола? И подача пара паропроводом?
Шалаев Михаил
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5,,КЦ-4.МБ-28 с ИЗН+пол теплый и пристяжной,МБ-103М3,ИЗН-332,Парафон-4,Медиана-8(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Баню для стационара РП-32 или 42
Тент на К7 с тамбуром.
Жига-2.
Благодарил (а): 2866 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

Перечитал вчера ни один раз, сегодня с утра с дополнениями,очень интересно.
По последней Юриной методе,сито с травами, на бак подогрева воды,вот такое решение пришло,его Сергей озвучивал.
На визирный бак Парафон-4, поставить кружку для просеивания муки. Вода не кипит,но близка к этому.
Будет работать или нет.
Надо по краям, от кружки, закрывать или нет,что бы максимальное испарение проходило через кружку с травами.
Юрий68
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

Миша, все будет зависеть от необходимой тебе интенсивности получения летучих. Если не закрывать по бокам - интенсивность будет меньше, но все равно запах пойдет, даже если и слабый. Чем выше интенсивность выделения пара - тем быстрее и больше ароматизация. В описанном Андреем методе работает накапливающийся эффект(аккумуляция) пара в почти замкнутом пространстве, поддержание более стабильной температуры пара на всем объеме травы. Обязательно проверю этот способ, благо все необходимые приспособы есть, только сконнектить по другому от привычного.
Юрий68
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

Да, Миш, и еще одно. Если вопрос стоИт только про легкую ароматизацию, то это один аспект реализации. Если целью будет еще и реальное получение терапевтического или оздоровительного эффекта, то важно понимать необходимую концентрацию фитонцидов на куб ПВС, чтобы это вышло за рамки эффекта плацебо. Здесь, помимо всего прочего, будет реально зависеть и от объема обрабатываемого паром сырья.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Юрий68 писал(а): 09 фев 2025, 05:54 Андрей, устройство прямо на Скоропарке стоит? В смысле интересует на какой высоте относительно пола? И подача пара паропроводом?
IMG_20241219_232936_677.jpg
здесь всё показано, но более детально показать пока не могу, в принципе, с учетом выше сказанного, можно понять или додумать.
Юрий68
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

Ага, понятно. Т.е. подача снизу паропроводом с выходом в верхней части. В идеале подойдет кусок самого широкого дымохода с двумя заглушками. А вот в условиях палаток, а тем паче на выезде, надо крепко думать куда все это поместить и так, чтобы не мешалось. Совсем над печью не хотелось бы, вернее там, где случайно выпавшие частички травы попадут на камни или раскаленный металл. Да и вообще для выездников эта конструкция, кмк, мало интересна, больше для стационара, т.к. она не несет в себе дополнительные функции использования по другим направлениям, а место занимает. На выезде сильно проще иметь металлическую емкость(ведро, кастрюлю, кружку) и физический отделитель сырья от поверхности воды. Для думающих, что можно просто поместить мешочек с травой в кипящую воду и дышать этим паром сразу скажу - минимум половину воздушных фитонцидов вы загоните в воду и достать их оттуда в первозданном виде практически уже не сможете, пока не испарите всю воду, а это уже может и поменять все кондиции в бане. Ладно если кружечка, а если ведро? Да и с кружечки будет запах, а пользы практически ноль.
Юрий68
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

И для плескающих на камни(касаемо травяной темы) - в лучшем случае вы получаете только аромат, если обошлись без горелок. Температурный режим камней навсегда нас отделяет от получения пользы для здоровья. Будете получать только психоэмоциональную составляющую. Просто вспомните про пользу меда, растворенного в кипятке. Это как с суликом наоборот, вы его видите, но на самом деле его нет.
Юрий68
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

syslog писал(а): 09 фев 2025, 01:30У меня это в стационаре со Скоропаркой-2012, но я не вижу причин не сделать точно так же с Паробомбой-3 или 100, или с КЦ-4.
Подумал тут мимоходом, а ведь далеко не каждый захочет сверлить бак своей печи или Парофона для установки крана на паропровод. А если задействовать заливную горловину, то еще добавляется геморроя. При изготовлении устройства где-то выточить деревянную конусную пробку 75-90мм с последующим коннектом с краном или купить за негуманные деньги силиконовую(на крайний случай резиновую) пробку №85 с той же работой по коннекту. Далее, это устройство должно быть с хорошей самостоятельной устойчивостью без привязки к печи или трубе, по причине необходимости периодического долива воды. И этот момент по дополнительным манипуляциям(снять устройство-долить воды-поставить обратно) как-то совсем не радует. Я понимаю, уже есть визирный бак, но это опция пока не массовая, а для ПБ так ее вообще пока нет. Очень много достаточно спорных нюансов в практике применения конкретно для наших печей, особенно на выезде. Да стоимость двух заглушек и адаптера на 200мм в районе 1500-2000р, и это без учета паропровода, крана(возможно еще каких мелочей) и общей суеты при изготовлении... Нет я не против идеи как таковой, очень даже "за", но... когда начинаешь обдумывать проект на холодную голову, когда творческий азарт уже "отпустил", первое, что приходит на ум - "а стОит ли шкурка выделки", а нет ли вариантов обойтись как-то проще(применительно к частному, собственному случаю)? Вот то-то и оно. Считаю, что с заливной горловиной точно не вариант, не удобно и не безопасно. Да и пока нет уверенности, что потока пара из кипящего бака печи хватит на обработку сырья, как минимум половина его улетит в ППГ на перегрев. Либо диаметр отверстия для забора пара надо делать раза в два больше диаметра штуцера, идущего на ППГ. Значит мудрить автономный вариант плоской емкости с водой(для вертикалок), помещаемый в полость для камней. Либо организовывать нагрев емкости "омыванием" паром из ППГ. С горизонталками это все проще, варочная поверхность позволяет. Вообщем, с наскока так просто не решишь, чтобы и удобно, и компактно, и функционально, а главное недорого. Вот так окунешься в тему одного, второго, третьего тюнинга и улучшайзинга, так сразу как никто начнешь понимать все сложности мозгового штурма, происходящего у Алексея Александровича))
Евгений Геннадьевич
Для знакомых: Жека
Мобиба у меня с: 24.04.2020
Мой комплект: .
К5 с Жигой 2 и тентом без тамбура;
П/У 10/22; ИЗН-200,
МБ-103 М3; ИЗН-103

Печь КЦ-3;
Печь Дюна-3.
Печь Медиана-8
Парофон-4
Хочу купить: .
Корзину каменку с крышкой для Медианы 8
Переходник Согра- Парофон
Матрас КС 400
Благодарил (а): 2714 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Евгений Геннадьевич »

Юрий68
Сейчас как понапридумываешь и мы потом, чистый вискарь начнём гнать, пока паримся, и Юрия68 вспоминать добрым словом :mrgreen:
Ответить

Вернуться в «Ароматизаторы, напитки и все, что делает баню лучше»