Печь Гравицапа КЦ-4

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования банной парогенерирующей печи «Гравицапа КЦ-4»
Юрий68
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрец
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: ПБ-2, Шикардос 2шт, МегаСогра, ПБ-3, РС-22.
Хочу купить: Парадигма, БН-12, КС-400, ПС-750, ПБ-4(100), РС-32
Благодарил (а): 1953 раза
Контактная информация:
Послужной список

Re: Печь Гравицапа КЦ-4

Сообщение Юрий68 »

^Илья^ писал(а): 20 янв 2025, 12:04Думаю данная конструкция будет работать хуже штатной кц-4.
Илья, "хуже" это синоним "слабее" и "плохо" относительно чего-то. Здесь будет не хуже, а иначе, другие кондиции и ощущаемая температура. Будет влажнее и жарче соответственно. К перегретому пару КЦ добавится не так сильно перегретый(относительно КЦ) пар Парофона. В итоге будет "ой" в очень продолжительном времени. Регулировку вижу лишь в открывании крышки Парофона. Если дровами пытаться - тогда вообще Парофон выключится. Ну и так-то да, надо пробовать. Вполне даже что-то интересное в процессе выяснится, для "на подумать" в будущем))
^Илья^
Лейтенант Мобиба Гвардии
Лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: Ноябрь 2021
Мой комплект: самодельные: полоки, "шикардос", мини КЦ-4, квадратная согра, тент накидной - 15 без тамбура, Мб-15, МБ-15 аква, шикардос, жига-3, согра-3.
Хочу купить: МБ-15 с креплением тента на крючках, медиана-8 с Парофоном, паробомба - 100
Благодарил (а): 828 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение ^Илья^ »

Юрий68 писал(а): 20 янв 2025, 12:29 Будет влажнее и жарче соответственно. К перегретому пару КЦ добавится не так сильно перегретый(относительно КЦ) пар Парофона. В итоге будет "ой" в очень продолжительном времени.
Юрий, я имею ввиду хуже, значит холоднее, мы кц-4 гоняем каждые выходные, так вот, когда ставим два колена под 45 градусов, так в бане стоновится заметнее холоднее, и кц-4 не может выйти на полную мощность, а тут на дымоход целый парафон повесить, точно будет холоднее.
Мобиба объединяет людей!
Lsergius
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: МБ-12, Медиана3, Парафон2, КЦ-1,ПС-750, РБ-170+Жига,РБ-200/К5+ИЗН, Жига 3, МБ-15 аква+ИЗН
Хочу купить: РП-32, Медиана-7, КЦ-4, Дюна-3
Благодарил (а): 514 раз
Послужной список

Сообщение Lsergius »

Шалаев Михаил
вот это космолет! :-D
а визирный бачок интересная опция, на Жигу бы тоже такой поставил
Юрий68
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

^Илья^ писал(а): 20 янв 2025, 12:38
Юрий68 писал(а): 20 янв 2025, 12:29 Будет влажнее и жарче соответственно. К перегретому пару КЦ добавится не так сильно перегретый(относительно КЦ) пар Парофона. В итоге будет "ой" в очень продолжительном времени.
Юрий, я имею ввиду хуже, значит холоднее, мы кц-4 гоняем каждые выходные, так вот, когда ставим два колена под 45 градусов, так в бане стоновится заметнее холоднее, и кц-4 не может выйти на полную мощность, а тут на дымоход целый парафон повесить, точно будет холоднее.
Спорить не буду, будем ждать итогов от Михаила. Думаю, алгоритм действий с печкой может немного будет другой, или с топливом и водой поиграться.
Шалаев Михаил
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5,,КЦ-4.МБ-28 с ИЗН+пол теплый и пристяжной,МБ-103М3,ИЗН-332,Парафон-4,Медиана-8(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Баню для стационара РС-22,РП-32 или 42
Тент на К7 с тамбуром.
Жига-2.
Благодарил (а): 2658 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

Стоп. Фантазия хорошо работает. Весь смысл в первой строчке был. Парафон-4 с краном и камнями в корзине будет на Дюна-3. КЦ-4 добавил визирный бак от парафона,через переходник с 3/4 на 1/2 так как изгиб КЦ и бака разные. Фото с Парафон-4 на КЦ-4 для визуализации. В такой связке пробовать,так себе идея,если от скуки.
Вложения
IMG_20250120_161741.jpg
Юрий68
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

Шалаев Михаил писал(а): 20 янв 2025, 14:18Стоп. Фантазия хорошо работает. Весь смысл в первой строчке был.
Злодей, всю интригу разрушил)))
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 5746 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

Шалаев Михаил писал(а): 20 янв 2025, 14:18 Стоп. Фантазия хорошо работает. Весь смысл в первой строчке был. Парафон-4 с краном и камнями в корзине будет на Дюна-3. КЦ-4 добавил визирный бак от парафона,через переходник с 3/4 на 1/2 так как изгиб КЦ и бака разные. Фото с Парафон-4 на КЦ-4 для визуализации. В такой связке пробовать,так себе идея,если от скуки.
Теперь понятно))) Все репу чесал, глядя на прошлую фотографию: нафига? Т.е. Парофон-4 будет заместо 2ТМ и заводская корзина, за счет отсутствия притока холодной воды более бурное кипение на Дюне. А КЦ-4 становится "ленивой", и бак можно вообще не открывать, а дури и вместе с визиром хватит. Была мысль такой обвес к Паробомбе приспособить. Интересно, закипит визир с "кастрюльным паром" или нет.. Ждем испытаний! :-D

А вообще очень интересны были бы такие визиры в заводском исполнении к КЦ-4 и Паробомбе-100. Чтобы "пока балерина зря крутится, она еще и ток вырабатывала" :sarcastic:
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Подвох Урала
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Для знакомых: Стас
Мой комплект: МБ10, РС22, Согра, Жига3, Парабомба, Дюна-3
Хочу купить: КС400,МБ103
Благодарил (а): 282 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Подвох Урала »

Шалаев Михаил класс! Крутая штука этот визирный бак, Жига 3 сним даст фору Жиге 2.
Шалаев Михаил
Для знакомых: Михаил
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5,,КЦ-4.МБ-28 с ИЗН+пол теплый и пристяжной,МБ-103М3,ИЗН-332,Парафон-4,Медиана-8(с корзиной для камней)
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Баню для стационара РС-22,РП-32 или 42
Тент на К7 с тамбуром.
Жига-2.
Благодарил (а): 2658 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

Batman писал(а): 20 янв 2025, 14:34

Т.е. Парофон-4 будет заместо 2ТМ и заводская корзина, за счет отсутствия притока холодной воды более бурное кипение на Дюне. А КЦ-4 становится "ленивой", и бак можно вообще не открывать, а дури и вместе с визиром хватит. Была мысль такой обвес к Паробомбе приспособить. Интересно, закипит визир с "кастрюльным паром" или нет.. Ждем испытаний! :-D

А вообще очень интересны были бы такие визиры в заводском исполнении к КЦ-4 и Паробомбе-100. Чтобы "пока балерина зря крутится, она еще и ток вырабатывала" :sarcastic:
Сергей, всё именно так,только у 2ТМ не было крана с заливной,широкой,горловиной и объем бака меньше.
На КЦ-4 по этому и поставил для пробы визирный(а как правильно он называется?) бак,что бы заливать воду, не открывая крышку. Особенно увлекательна процедура долива вечером,когда темно,из бака пар идёт и фонариком подсвечиваешь.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 5746 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

Шалаев Михаил писал(а): 20 янв 2025, 15:57
Batman писал(а): 20 янв 2025, 14:34

Т.е. Парофон-4 будет заместо 2ТМ и заводская корзина, за счет отсутствия притока холодной воды более бурное кипение на Дюне. А КЦ-4 становится "ленивой", и бак можно вообще не открывать, а дури и вместе с визиром хватит. Была мысль такой обвес к Паробомбе приспособить. Интересно, закипит визир с "кастрюльным паром" или нет.. Ждем испытаний! :-D

Сергей, всё именно так,только у 2ТМ не было крана с заливной,широкой,горловиной и объем бака меньше.
На КЦ-4 по этому и поставил для пробы визирный(а как правильно он называется?) бак,что бы заливать воду, не открывая крышку. Особенно увлекательна процедура долива вечером,когда темно,из бака пар идёт и фонариком подсвечиваешь.

Когда внезапно наступает бессонница, чем же заняться, как призвать сон?
Молодежь наверное, начинает считать дам, которые ответили им взаимностью, овечек не считает, там может, и было-то пару раз :lol: (зачеркнуто)
А народ постарше этим уже не проймешь, им в голову приходят всякие мысли, и они начинают думаться... И додумываются корень знает до чего...
Сегодня они думались про визирный бак на КЦ-4 и Паробомбе. Что нужен он в заводском исполнении, чтобы без колхозинга. Если масштабировать его под родной диаметр баков этих печей, литра 3-4 получается (кстати, он шибко объемный и нафиг не нужен, лишь бы заливать в него удобно было).
Теоретически, я даже готов пожертвовать короной в транспортном положении, и найти для нее другое место в багаже.
А к этому визиру обязательно нужна крышечка в виде перфорированной пластины, которая будет опускаться в этот бак, образуя бортик сантиметров несколько. Для...
Правильно, для ароматерапии. На такую полочку, под которой вяло кипит(или почти кипит) вода, и окружающая атмосфера редко выходит за 100 градусов, можно уложить пучок каких-нибудь трав-ароматизаторов. Когда вешаешь пучки к стенам палатки, они высыхают вноль в течении получаса. А тут будет постоянная подпитка паром без обугливания и пересушивания. При мелкой перфорации частички листьев не будут попадать в бак визира, и не смогут теоретически перекрыть водовод в основной бак.

(Кстати, тема следующего соображения: при таком "ленивом" режиме, если березовый листик закупорит водовод, может получиться плохо. Основной бак выкипит вноль, а в визире останется вода. Была ситуация, когда листик неведомо как попал в бак Паробомбы. И закупорил кран так, что вода через него вообще не сливалась.)
"Хреновины" Сереги Потапова, отраженные им в "покопавшись в гараже" в виде свистков, либо врезанных в бак, либо в тройник крана (которого в схеме с визиром как бы и нет), частным образом безусловно решаются. Но если без тюнинга, то придется отслеживать чистоту канала водообмена между баками.
А по процедуре долива в визир при недостаточности освещения соображения такие: можно пожертвовать объемом визира милилитров на 50, и опустить в него термостойкий поплавок из тонкостенной пустотелой капсулы из нержи (запаяная трубка) с поводком, который будет перископом сквозь льдины Северного полюса(зачеркнуто) высовываться перископом из этой перфорированной пластины. Как потонул - пора доливать. Или в виде флажка-рычага, непринципиально.
WhatsApp Image 2025-01-21 at 09.43.29.jpeg
А вот сон после всех эдаких мыслей так и не пришел, сижу на работе и мух ловлю :-D
Наверное, нужно было начать число "пи" считать, от сотого до двухсотого символа после запятой, говорят, помогает :crazy:
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Юрий68
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

Batman писал(а): 21 янв 2025, 02:46 Когда вешаешь пучки к стенам палатки, они высыхают вноль в течении получаса.
Есть такое дело. Хочешь подольше пучки с запахом сохранить - приспосабливай их на уровне полка(или чуть выше) в районе двери, в углу или рядом. Запаха будет чуть-чуть меньше, но он будет дольше. А вообще для трав имеет значение количества, много никогда не бывает, только если мало. Я тут другое направление в голове катаю на предмет ароматерапии, заказал кое-чего уже на Озоне, после 9 февраля придет, обязательно отчитаюсь.
Ленар Кияметдинович
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Хочу купить: РП-32
КЦ-4
ИЗН-32
ПУ-32
Благодарил (а): 318 раз
Послужной список

Сообщение Ленар Кияметдинович »

Юрий68 писал(а): 21 янв 2025, 04:42
Batman писал(а): 21 янв 2025, 02:46 Когда вешаешь пучки к стенам палатки, они высыхают вноль в течении получаса.
Я тут другое направление в голове катаю на предмет ароматерапии, заказал кое-чего уже на Озоне, после 9 февраля придет, обязательно отчитаюсь.
Юрий, приветствую.
Поддерживаю!
Ароматерапия интересная тема!
Особенно в банной культуре.

В прошлом изучал и практиковал ароматерапию как диагностику психического состояния человека.
Флагман
Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: 17.09.2017
Мой комплект: МБ-10 Аквариум, Медиана-7, Гравицапа КЦ-4,ПС-700, сумка для полока, две шапочки classic Mobiba style, три шапочки new edition Mobiba, Парофон-3, ПСН-400, сумка для полока, Флагманская МБ-442М3 Аквариум, ИЗН-10, ИЗН-442
Хочу купить: ПС-750, МегаСогра, Паробомба-3, МБ-15 Аквариум!!
Благодарил (а): 1162 раза
Послужной список

Сообщение Флагман »

Друзья, для ароматизаторов в бане у нас есть отдельная тема)))) :no_off:
viewtopic.php?t=258
Мобиба - все другое в сравнении с тобою ничтожно!
Ответить

Вернуться в «Банная печь «Гравицапа КЦ-4»»