Очистка внутреннего бака Паробомбы.

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования банной парогенерирующей печи «Паробомба». Парогенерирующий модуль выдаёт пар температурой до 612°С!
Сергей-65
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: Декабрь 2018
Мой комплект: МБ-332, Медиана-5. Парофон-3
Благодарил (а): 68 раз
Послужной список

Re: Очистка внутреннего бака Паробомбы.

Сообщение Сергей-65 »

Прокипятил лимонную кислоту. Результатом доволен. Внутри парогенератора абсолютно чистая нержавейка.
Флагман
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: 17.09.2017
Мой комплект: МБ-10 Аквариум, Медиана-7, Гравицапа КЦ-4,ПС-700, сумка для полока, две шапочки classic Mobiba style, три шапочки new edition Mobiba, Парофон-3, ПСН-400, сумка для полока, Флагманская МБ-442М3 Аквариум, ИЗН-10, ИЗН-442
Хочу купить: ПС-750, Паробомба-100, МБ-15 Аквариум, ИЗН-15!!
Благодарил (а): 1372 раза
Послужной список

Сообщение Флагман »

Сергей-65 писал(а): 13 янв 2025, 05:58 Прокипятил лимонную кислоту. Результатом доволен. Внутри парогенератора абсолютно чистая нержавейка.
Сергей, кроме визуального, технически эффект есть? Например, лучше стал работать парогенератор....
Мобиба - все другое
в сравнении с тобою ничтожно!
Сергей-65
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Сергей-65 »

Пока не парился. В следующие выходные обязательно проведу испытания и отпишусь.
Сергей-65
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Сергей-65 »

Испытания провел. Разницы не прочувствовал. Возможно свою роль сыграла погода. Было сыро, как обычно при низком атмосферном давлении. Но вот эффекта как у нового парофона не было. Хотя кочегарил от души. Есть еще мысль, что разгонятся печи мешает грибок на трубе. Может он не дает выйти в режим форсажа? Но буду пробовать еще...
Флагман
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Мой комплект: МБ-10 Аквариум, Медиана-7, Гравицапа КЦ-4,ПС-700, сумка для полока, две шапочки classic Mobiba style, три шапочки new edition Mobiba, Парофон-3, ПСН-400, сумка для полока, Флагманская МБ-442М3 Аквариум, ИЗН-10, ИЗН-442
Послужной список

Сообщение Флагман »

Сергей-65
100% убирайте грибок, он не нужен, тем более на печи активного горения, да и на ПДГ тоже. Возможно погода, ждем дальнейших отзывов!
Мобиба - все другое
Сергей-65
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Сергей-65 »

Вот она чё не стреляла- не заряжена была!!! В общем, вчера была необходимость сгонять на дачу и я решил попариться. Но перед запуском бани снял грибок с трубы. И случилось чудо! Печь с Парофоном заработала как новая. Таки да, грибок тягу душил. А вчера все вернулось к тем параметрам, которые были с новья. Но зато теперь у меня и внутри Парофона все очищено, и тяга есть.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12534 раза
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Сергей-65 писал(а): 24 янв 2025, 05:23 Таки да, грибок тягу душил. А вчера все вернулось к тем параметрам, которые были с новья.
Об этом здесь на форуме уже говорилось не раз. Все, что мешает максимальной тяге - роняет мощность печи и парогенератора. Поэтому мы не производим "грибки", "натрубные сетки", которые, например, "М...ж" втюхивает своим покупателям.
Концепция "лишь бы продать, лишь бы получить деньги с клиента" - лично мне противна. Я никогда не предложу на продажу то, что заведомо ухудшает работу изделия.
Может быть я когда-нибудь придумаю натрубное устройство, которое, как-минимум, - не мешает тяге. Тогда это можно будет продавать. А пока что никаких грибков и искроуловительных сеток на дымоход.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Сергей-65
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Сергей-65 »

В целом, да, грибок не нужен. Ибо, концепция мобильных бань и печей к ним, не предполагает длительного нахождения печи в собранном состоянии. Но вот, так получается, что часть пользователей Мобибы устанавливает печи под навес. И у меня уже три года стоит. Естественно, что во время дождей вода попадает в трубу. И частенько, при очередном походе в баню, видишь либо сырую золу в печи, а то и лужу рядом. Потому и возникают мысли, как этого избежать.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15++,РС-22,
РС-33, РП-32
ПБ-3, ПБ-100,
КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры, Д-3
Хочу купить: К-7 +ТН-7
Благодарил (а): 1983 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Сергей-65 писал(а): 27 янв 2025, 04:30 В целом, да, грибок не нужен. Ибо, концепция мобильных бань и печей к ним, не предполагает длительного нахождения печи в собранном состоянии. Но вот, так получается, что часть пользователей Мобибы устанавливает печи под навес. И у меня уже три года стоит. Естественно, что во время дождей вода попадает в трубу. И частенько, при очередном походе в баню, видишь либо сырую золу в печи, а то и лужу рядом. Потому и возникают мысли, как этого избежать.
Сначала хотел написать про Н-образный дефлектор. Но потом подумал, что, может, проще снимать дымоход и затыкать нижнюю трубу консервной банкой...
Кто в Мобибе не бывал - то и бани не видал!
Серж-Карел
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2023
Мой комплект: МБ-442, ПУ-442, ИЗН-442, Паробомба-3, Мегасогра.
Хочу купить: Где-то в пути МБ-15, Паробомба-100 и Шикардос-2
Благодарил (а): 70 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Серж-Карел »

Подтверждаю эффективность восстановления кпд паробомбы прожиганием без воды. Так как парабомба —зверь всеядный и кушает любой вид топлива, то ее с новья, с марта 2023г, кормил всем с участка, что может гореть, но вывозить лень - ветки, доски, кора, гнилье. Потихоньку, незаметно, но кпд стал падать, даже на сухой березе, раньше свистела при парогенерации как соловей-разбойник, издалека слышно, а теперь еле шепчет, кондиции упали. Новая генерила пар через 10-12 минут, теперь надо ждать «целых» 15-20 минут до начала парения... На днях растопил, переоделся, минут через 15 захожу в предбанник (у меня МБ-422), а там стоит запах жженой резины. Мама родная, бак весь светится внутри! Ну что, кран вывернул кое-как, резинки подгоревшие снял, ручку деревянную с крышки, ушёл на час курить бамбук, пока топка-бак-камни остынут. Остыло-залил воду, нигде ничего не течет, растопил. Через 10 минут парабомба-соловушка запела, опять пришлось вспомнить, как в баню на корточках заходить и на нижнем полке лежать, боясь шевельнуться...
Резюмируя: несмотря на отсутствие большой накипи внутри бака, и вроде бы чистый пароперегреватель при осмотре изнутри топки, при снижении банных кондиций рекомендация Шефа по протопке без воды очень актуальна.
Maxim
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Для знакомых: Максим
Мобиба у меня с: 2024
Мой комплект: Мобиби МБ-10 (с 1 окном),тент накидной аква,печь Гравицапа КЦ-4,Жига-3,ИЗН-10,ИЗН ТН-10,пол утепленный,полок ПС-750,Полок ПСН-400,сумки под полки, матрасы на полки, колышки от Бахыта(отдельная благодарность ему). РС-22( изн и теплый пол ).
Хочу купить: Печь длительного горения. Шикардос. Навесной бак на Жигу -3.Кровать складная «КС-400».
Благодарил (а): 173 раза
Послужной список

Сообщение Maxim »

А для кц-4 профилактическая прожарка без воды так же работает ? Или это только для паробомбы?
Alex Red
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 2019
Мой комплект: ВП-33, МБ-10А, МБ-22, МБ-15, ИЗН-22, Согра-3, KЦ-3, КЦ-4, Паробомба-3, Дюна-3, Коврик для Согры, Шапочка, Шикардос, 3 доп.сегмента, ППГ-90, Бластер для КЦ-3.
Благодарил (а): 671 раз
Послужной список

Сообщение Alex Red »

Maxim писал(а): 23 фев 2025, 00:00 А для кц-4 профилактическая прожарка без воды так же работает ? Или это только для паробомбы?
Также. Главное дать остыть естественным образом, без воды.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 5961 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

Maxim писал(а): 23 фев 2025, 00:00 А для кц-4 профилактическая прожарка без воды так же работает ? Или это только для паробомбы?
При "прожарке" желательно еще футорку из бака выкрутить. Не обязательно, но желательно. Там стоит медная прокладка, чтобы не выгорела при обжиге. При раскручивании предварительно лучше вкрутить в футорку кран либо стальную трубку с резьбой в 3/4, я когда на Парофоне выкручивал для обжига, "пустую" футорку зажимал газовым ключом, а гайку крутил изнутри бака трещеткой. И газовым ключом сжал футорку в овал, потом выправлять пришлось.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Флагман
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Флагман »

Batman
Сергей, там под футорку еще вроде фумка намотана, не? На КЦшке ниточка из под нее болтается... можно кран не вкручивать, если есть соответствующего размера гаечный ключ, навскидку там 24 на 27 нужен, если ничего не путаю. Тогда изнутри трещёткой держать, снаружи крутить. Сергей, вопрос - как после прожига заработал парофон? Выше Андрей писал, что в принципе парофон можно на форсаже при минимуме воды (чтобы кран покрывала) прожечь, а изнутри бак лимонкой, может я не совсем верно Андрея понял. Не хочется футорку выкручивать... :-[
Мобиба - все другое
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 5961 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

Флагман

Илья, там непонятно что за нить))) что-то точно было, когда раскручивал, рвались ниточки... обратно собирал без них, воды налил - не капает. При откручивании можно и снаружи крутить, а если закручивать, то шайба сминается (но это неточно). Как он заработал - хз, я его не топил больше :-D Только утечки проверил. Выжигал газовой горелкой с обоих сторон дымохода. Дыма было очень много.

Буду летом испытывать, Медиану-5 в прямоток порежу сначала. Лимонкой - это от известковых отложений и накипи кипятить с ней, но как на Парофоне-3 заткнуть сопло ППГ - тут хз.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Ответить

Вернуться в «Банная печь «Паробомба»»