Стационарная самоделка для мб15

Обсуждение, отзывы, новости и обзоры «Мобиба МБ-15»
tj™
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Антон
Мобиба у меня с: 2021
Мой комплект: Кайфандра К5/ МБ-15 / ИЗН / КЦ4 / Парабомба3 / Жига2 / Мегасогра / псн400 / ПС700 / Шикардос 1 и 2
Хочу купить: Р34
Благодарил (а): 1148 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Стационарная самоделка для мб15

Сообщение tj™ »

я тоже так думаю. ибо куплен сертифицированный прибор. и им меряно - перемеряно
Нинель
Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Нина
Мобиба у меня с: 2016
Мой комплект: К-6,3 лавочки,Дюна3, Рб-200 , МБ-15, парафон3,тент РБ-200 ,парабомба,Жига-3
Хочу купить: минипарафон, мб-103
Благодарил (а): 917 раз
Послужной список

Сообщение Нинель »

:appl: Грандиозно ! У меня руки не доходят дырочки в Жиги-3 проделать. :wall:
Александр Петрович
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Петрович
Мобиба у меня с: Февраль 2017
Мой комплект: Р-63, МБ-15 и ТН-15, Парабомба и МегаСогра!
Полоки от Виталия (tsiplev).
И это идеальное решение!!!
Хочу купить: Натрубную каменку. Шикардос New!
Благодарил (а): 8687 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Александр Петрович »

Тоже по хорошему завидую тем у кого есть время, на подобные эксперименты!
А.А. Сычёв: «Кайфанул сам, кайфани ближнего своего» :!: :!: :!:
Изображение
GipsonMS
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Для знакомых: Николай
Мобиба у меня с: 2010
Мой комплект: Мб10, Мб15, кайфандра, утепленный пол для Мб 10, бак для воды, парафон 3, искрозащита для мб10, печь медиана
Хочу купить: Мб10, медиану
Послужной список

Сообщение GipsonMS »

syslog писал(а): 09 янв 2025, 08:52
GipsonMS писал(а): 09 янв 2025, 03:11 В следующий раз повешаю термометр на уровне полка для чистоты эксперимента... Вчера забыл перевесить а при затопленной это уже сделать не возможно он раскаленный 😀
Думаю тут обьём решает роль палатки, сверху то под потолком не реально жарко под самым куполом я уверен что термометр зашкалит 120 градусов а на уровне окна думаю порядка 90 наверно и влажности 40-50, дочка сидела на нижнем полке и ванна на полу там естественно намного прохладнее,
Во всяком случае теперь нет определенного режима, хочешь жарче хочешь прохладнее,
Возможно подумаю над капельной поддаче воды на камни для регулировки влажности, а возможно достаточно будет сделать небольшой бак для воды, как показало она неплохо испаряется на верхушке печи, да еще и не кипит
Сомнений в показаниях термометра нет. Сомнения, причем, очень большие, в показаниях влажности. Думаю, что там 5..10%, редко 15%
Ребят я не считаю себя гуру печником, я захотел сделать печь своими руками, захотел сделать закрытую каменку, захотел сделать стекло, захотел чтоб обычные стандартные покупные дрова влазили в топку и захотел чтоб мб15 работала без утепления зимой в мороз....
У меня всё получилось, показания я думаю верные потому что стенки палатки влажные полок не горячий, можно спокойно садиться, на нём даже влага присутствует, с медианой без парафона сесть было не возможно летом, жара хватает как и у пола так и на верху для любителей погорячее, запас мощности огромный, регулировка температуры быстрая и четкая можно сделать 80 градусов а можно и зашкалить 120 только вопрос зачем? Брикеты горят дольше за счёт уменьшения зазора поддувала, длина топки 550 мм, то есть любые дрова влезут, стекло не коптит за счёт канала с выходом на стекло, пиролизные газы догорают полностью, так как подача воздуха в камеру дожига есть, 1 секция трубы даже цвет не поменяла....
Просто мб кому то идея понравится и захочет повторить, 3д модель есть
Я топил пачку брикетов 12 штук на растопку и 2 раза подкидываю по 5-6 штук на 3 часа хватает...
Топится 20 минут до 70 градусов 30 минут до 115, не пытался топить с открытым поддувом, думаю это пустая трата дров в трубу, затопил и сразу на на режим длительного горения, да и думаю палатка расплавится если её вывести на полную мощность... Брикетов влезет и 24 штуки легко, но опять вопрос зачем?
Купить печку для стационара можно но всё что в продаже толстый металл и соответственно время топки увеличится в разы, я посчитал что 3мм жаропрочная нержавейка оптимальный выбор так как с медианой она хорошо работала, а покупка печки из нержавейки стоит 200 тысяч+ подобного формата...
Не знаю сколько она прослужит , время покажет.
GipsonMS
Мой комплект: Мб10, Мб15, кайфандра, утепленный пол для Мб 10, бак для воды, парафон 3, искрозащита для мб10, печь медиана
Послужной список

Сообщение GipsonMS »

Александр Петрович писал(а): 09 янв 2025, 18:21 Тоже по хорошему завидую тем у кого есть время, на подобные эксперименты!
Да это как тиг сварку купил прям руки и чешутся что то сварить 😀 уже 2 скрытых люка сварил, пивоварню, 2 печки, машину переварил арку, отопление в доме, парусный катамаран восстановил дюраль, транец для мотора, всяких коробов кучу, теплицу, уже и коллектора на мазды варил и отопление в домах и много чего другого.. Ну это хобби я ловлю кайф от сварки... Аргон это вещь.....
Хотя нержавейка очень капризная, не могу обуздать сварку без деформации... Толи газ экономлю толи время...
Мифодий81
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: МИфодий
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: Мб-442М2, мб-10 аквариум 2,тент накидной к МБ-10, медиана, полок пс-700, ПС-750, полок псн-350, парофон-3 Кайфандра! КЦ-4 - 2шт., КЦ-3, КЦ-2, согра-3, ИЗН-10,ИЗН-15.ППГ-90,«ПУ-22/10», МБ-15 АКВАРИУМ, ТН-15, «ПУ-15»,«КС-400»,"Дюна-3",Паробомба-3.
Хочу купить: Р-34М2, спальники Мобиба.
Благодарил (а): 2561 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мифодий81 »

Деформации часто возникают из-за перегрева свариваемых частей.
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12106 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

GipsonMS писал(а): 08 янв 2025, 17:52 А по поводу парабомбы, наверно вы правы от жиги наверно впечатления, хотя летом жига в походе идёт на ура, но вот весной при минус 5 мы на сплаве замерзли да и в целом паровая тема на любителя....
Здравствуйте, Николай! Поздравляю с завершением проекта и полноценной регистрацией на форуме.
Что касается качества пара, то пар-пару большая разница. У печей Жига и Паробомба пар заметно отличается по органолептике. Вот здесь многие из форумчан подтвердят, что с закрытыми глазами отличат пар Жиги-2, от пара из КЦ-4 или Парабомбы. Рекомендую где-то потестировать Паробомбу или КЦ-4. Может быть кто-то из наших рядом с Вами живет, чтобы устроить дегустацию.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

GipsonMS писал(а): 09 янв 2025, 21:19 Ну это хобби я ловлю кайф от сварки... Аргон это вещь.....
Думаю, что это и есть ключевая мотивация, которая подвигла на проектирование и изготовление печи. :-)
По палатке. Если оставляете МБ-15 под стационар, то помните, что ультрафиолет убивает полиэстер, даже если в него изначально добавлены ингибиторы UF. Придется Вам полюбить плотницкое дело и накрыть палатку навесом. Хотя и сварить из металла можно защитный навес. Солнечные лучи надо любым способом экранировать иначе они в течение двух лет разрушат ткань.
GipsonMS
Послужной список

Сообщение GipsonMS »

АлексейАлександрович писал(а): 10 янв 2025, 18:39
GipsonMS писал(а): 09 янв 2025, 21:19 Ну это хобби я ловлю кайф от сварки... Аргон это вещь.....
Думаю, что это и есть ключевая мотивация, которая подвигла на проектирование и изготовление печи. :-)
По палатке. Если оставляете МБ-15 под стационар, то помните, что ультрафиолет убивает полиэстер, даже если в него изначально добавлены ингибиторы UF. Придется Вам полюбить плотницкое дело и накрыть палатку навесом. Хотя и сварить из металла можно защитный навес. Солнечные лучи надо любым способом экранировать иначе они в течение двух лет разрушат ткань.
Согласен уф разрушает, хотя мб10 прожила в таком режиме 5 лет.... А вообще 7, даже в поход брали не так давно... В принципе раз в 5 лет можно и обновить палатку, тем более вы вроде бы владельцам без каркаса продаёте 😉 кстати на счёт мб10 хотелось бы как раз таки приобрести палатку без каркаса
GipsonMS
Послужной список

Сообщение GipsonMS »

АлексейАлександрович писал(а): 10 янв 2025, 18:31
GipsonMS писал(а): 08 янв 2025, 17:52 А по поводу парабомбы, наверно вы правы от жиги наверно впечатления, хотя летом жига в походе идёт на ура, но вот весной при минус 5 мы на сплаве замерзли да и в целом паровая тема на любителя....
Здравствуйте, Николай! Поздравляю с завершением проекта и полноценной регистрацией на форуме.
Что касается качества пара, то пар-пару большая разница. У печей Жига и Паробомба пар заметно отличается по органолептике. Вот здесь многие из форумчан подтвердят, что с закрытыми глазами отличат пар Жиги-2, от пара из КЦ-4 или Парабомбы. Рекомендую где-то потестировать Паробомбу или КЦ-4. Может быть кто-то из наших рядом с Вами живет, чтобы устроить дегустацию.
Спасибо, дак конечно испытаем мы парусниками часто встречаемся у кого есть мобибы, мы им рекламу и дали в своё время 😃
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

GipsonMS писал(а): 13 янв 2025, 17:55 ... кстати на счёт мб10 хотелось бы как раз таки приобрести палатку без каркаса
Ну, так напишите Андрею Николаевичу. Не тому Андрею Николаевичу Григорьеву из Якутии, который недавно прославился тем, что один в тылу врага воевал как Рэмбо, а нашему Андрею Николаевич Рублеву - Начальнику Отдела продаж, который воюет на фронте приема и отгрузки заказов.
GipsonMS
Послужной список

Сообщение GipsonMS »

tj™ писал(а): 09 янв 2025, 09:35 я тоже так думаю. ибо куплен сертифицированный прибор. и им меряно - перемеряно
Кстати померил в 4 положениях температуру и влажность...
На Уровне пола 40 градусов, на уровне верхнего полка 70 на уровне глаз 115 и под куполом далеко зашкалило прибор 120 градусов влажность везде в районе 40-45... Ну да наверно подумаю таки над парогенератором, хотелось бы в идеале поднять влажность процентов на 10
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15++,РС-22
ПБ-3,КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры,Д-3
Хочу купить: К-7 +ТН-7
Благодарил (а): 1811 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

GipsonMS писал(а): 14 янв 2025, 18:08
tj™ писал(а): 09 янв 2025, 09:35 я тоже так думаю. ибо куплен сертифицированный прибор. и им меряно - перемеряно
Кстати померил в 4 положениях температуру и влажность...
На Уровне пола 40 градусов, на уровне верхнего полка 70 на уровне глаз 115 и под куполом далеко зашкалило прибор 120 градусов влажность везде в районе 40-45... Ну да наверно подумаю таки над парогенератором, хотелось бы в идеале поднять влажность процентов на 10
При разных температурах одинаковая относительная влажность? Это явная лажа показаний гигрометра.
В вашем приборе написано, при какой температуре он способен измерять влажность? Если он в допустимом диапазоне, то надо подольше подержать его в точке измерения.
Не может абслоютная влажность отличаться в одном объеме палатки столь радикально, это нарушает Законы Физики для газов, которые стремятся РАВНОМЕРНО занять ВЕСЬ предоставленный им объем. Т.е. АБСОЛЮТНАЯ влажность во всем объеме палатки должна быть примерно одинаковой, а с учетом градиента температур, ОВ будет разной, при одинаковой АВ. А по вашим показаниям получается:
КурКулято в помощь: https://planetcalc.ru/2167/?ysclid=m5wvhd1qs699449480 и https://calc365.com/ru/relative-humidity

40С 40% АВ= 20.5 г воды /куб.м Ттр=22,9С - Комфортно и тепло голышом
70С 40% АВ= 79.8г 49,1С - очень жарко, близко к ожогу и немедленному убеганию с этой точки
115С 40% АВ= 395.2г 87,8С => это МГНОВЕННАЯ СМЕРТЬ, денатурация белка, кожа и ткани слезают с пальцев чулком.

Кто не верит, может ощутить эти величины на себе, приготовив воду указанной температуры Точки росы (Ттр) и погрузить туда СВОЮ руку.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15++,РС-22
ПБ-3,КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры,Д-3
Хочу купить: К-7 +ТН-7
Благодарил (а): 1811 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Если принять верные значения в обычном бытовом диапазоне, 40С при 40%,
тогда при 70С будет 10%, а при 115С будет 2%.

А эти значения очень хорошо коррелируют с описанием ощущений, что вы привели, особенно, судя по поведению ребенка.

++++

Судя по показаниям Логгера, которые ведет Евгений Исупов в тг канале "Лучшие русские бани", где он посещает разные общаки в Москве и других городах, когда в парной 90..95 при влажности 5% все сидят нормально и ждут "вкусного пара" и поддач на каменку. Поддачи поднимают влажность до 15...25% в пике, когда "уши в трубочку", дыхание замирает и глазки выжигает.

(Примечание. Это в его понимании это лучшие бани, лично для меня это образец бани-куда-я-не-хочу. Мне нравится то, что для него - "мокрая фигня". Все мы разные и любим разные вещи и разные ощущения.)
+++++

Поэтому я смело говорю, что указанные 115С 40% это брехня (прибора), не стоит повторять "The Bred of sivyj kabyly".
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

syslog писал(а): 14 янв 2025, 19:46 дыхание замирает и глазки выжигает.
Раньше много лет я на это вообще не обращал внимание. Теперь всегда находясь в парилке минимизирую время нахождения с открытыми глазами. Если есть возможность, если я никого не парю, а просто сижу или лежу, то обязательно закрываю глаза. Любая баня на роговицу глаз оказывает воздействие. Мягкая не слишком горячая атмосфера оказывает самое нейтральное воздействие. Но в горячей атмосфере даже влажная баня на роговицу уже оказывает какой-то прессинг. А сухая жаркая баня для глаз это конкретно агрессивное, чисто негативное воздействие. Как и для эпителия в носу и в гортани. В сухих банях хоть полотенцем глаза завязывай. Оно вроде кажется один раз ничего, два, три. А потом почувствуешь, что да, глаза сохнут, приходится откапывать их увлажняющими каплями.
Ответить

Вернуться в «Мобильная баня «Мобиба МБ-15»»