Стационарная самоделка для мб15
- tj™
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Re: Стационарная самоделка для мб15
я тоже так думаю. ибо куплен сертифицированный прибор. и им меряно - перемеряно
- Нинель
- Младший лейтенант Мобиба Гвардии
- Александр Петрович
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Тоже по хорошему завидую тем у кого есть время, на подобные эксперименты!
- GipsonMS
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Ребят я не считаю себя гуру печником, я захотел сделать печь своими руками, захотел сделать закрытую каменку, захотел сделать стекло, захотел чтоб обычные стандартные покупные дрова влазили в топку и захотел чтоб мб15 работала без утепления зимой в мороз....syslog писал(а): ↑09 янв 2025, 08:52Сомнений в показаниях термометра нет. Сомнения, причем, очень большие, в показаниях влажности. Думаю, что там 5..10%, редко 15%GipsonMS писал(а): ↑09 янв 2025, 03:11 В следующий раз повешаю термометр на уровне полка для чистоты эксперимента... Вчера забыл перевесить а при затопленной это уже сделать не возможно он раскаленный
Думаю тут обьём решает роль палатки, сверху то под потолком не реально жарко под самым куполом я уверен что термометр зашкалит 120 градусов а на уровне окна думаю порядка 90 наверно и влажности 40-50, дочка сидела на нижнем полке и ванна на полу там естественно намного прохладнее,
Во всяком случае теперь нет определенного режима, хочешь жарче хочешь прохладнее,
Возможно подумаю над капельной поддаче воды на камни для регулировки влажности, а возможно достаточно будет сделать небольшой бак для воды, как показало она неплохо испаряется на верхушке печи, да еще и не кипит
У меня всё получилось, показания я думаю верные потому что стенки палатки влажные полок не горячий, можно спокойно садиться, на нём даже влага присутствует, с медианой без парафона сесть было не возможно летом, жара хватает как и у пола так и на верху для любителей погорячее, запас мощности огромный, регулировка температуры быстрая и четкая можно сделать 80 градусов а можно и зашкалить 120 только вопрос зачем? Брикеты горят дольше за счёт уменьшения зазора поддувала, длина топки 550 мм, то есть любые дрова влезут, стекло не коптит за счёт канала с выходом на стекло, пиролизные газы догорают полностью, так как подача воздуха в камеру дожига есть, 1 секция трубы даже цвет не поменяла....
Просто мб кому то идея понравится и захочет повторить, 3д модель есть
Я топил пачку брикетов 12 штук на растопку и 2 раза подкидываю по 5-6 штук на 3 часа хватает...
Топится 20 минут до 70 градусов 30 минут до 115, не пытался топить с открытым поддувом, думаю это пустая трата дров в трубу, затопил и сразу на на режим длительного горения, да и думаю палатка расплавится если её вывести на полную мощность... Брикетов влезет и 24 штуки легко, но опять вопрос зачем?
Купить печку для стационара можно но всё что в продаже толстый металл и соответственно время топки увеличится в разы, я посчитал что 3мм жаропрочная нержавейка оптимальный выбор так как с медианой она хорошо работала, а покупка печки из нержавейки стоит 200 тысяч+ подобного формата...
Не знаю сколько она прослужит , время покажет.
- GipsonMS
Да это как тиг сварку купил прям руки и чешутся что то сварить уже 2 скрытых люка сварил, пивоварню, 2 печки, машину переварил арку, отопление в доме, парусный катамаран восстановил дюраль, транец для мотора, всяких коробов кучу, теплицу, уже и коллектора на мазды варил и отопление в домах и много чего другого.. Ну это хобби я ловлю кайф от сварки... Аргон это вещь.....Александр Петрович писал(а): ↑09 янв 2025, 18:21 Тоже по хорошему завидую тем у кого есть время, на подобные эксперименты!
Хотя нержавейка очень капризная, не могу обуздать сварку без деформации... Толи газ экономлю толи время...
- Мифодий81
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Деформации часто возникают из-за перегрева свариваемых частей.
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Здравствуйте, Николай! Поздравляю с завершением проекта и полноценной регистрацией на форуме.
Что касается качества пара, то пар-пару большая разница. У печей Жига и Паробомба пар заметно отличается по органолептике. Вот здесь многие из форумчан подтвердят, что с закрытыми глазами отличат пар Жиги-2, от пара из КЦ-4 или Парабомбы. Рекомендую где-то потестировать Паробомбу или КЦ-4. Может быть кто-то из наших рядом с Вами живет, чтобы устроить дегустацию.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Думаю, что это и есть ключевая мотивация, которая подвигла на проектирование и изготовление печи.
По палатке. Если оставляете МБ-15 под стационар, то помните, что ультрафиолет убивает полиэстер, даже если в него изначально добавлены ингибиторы UF. Придется Вам полюбить плотницкое дело и накрыть палатку навесом. Хотя и сварить из металла можно защитный навес. Солнечные лучи надо любым способом экранировать иначе они в течение двух лет разрушат ткань.
- GipsonMS
Согласен уф разрушает, хотя мб10 прожила в таком режиме 5 лет.... А вообще 7, даже в поход брали не так давно... В принципе раз в 5 лет можно и обновить палатку, тем более вы вроде бы владельцам без каркаса продаёте кстати на счёт мб10 хотелось бы как раз таки приобрести палатку без каркасаАлексейАлександрович писал(а): ↑10 янв 2025, 18:39Думаю, что это и есть ключевая мотивация, которая подвигла на проектирование и изготовление печи.
По палатке. Если оставляете МБ-15 под стационар, то помните, что ультрафиолет убивает полиэстер, даже если в него изначально добавлены ингибиторы UF. Придется Вам полюбить плотницкое дело и накрыть палатку навесом. Хотя и сварить из металла можно защитный навес. Солнечные лучи надо любым способом экранировать иначе они в течение двух лет разрушат ткань.
- GipsonMS
Спасибо, дак конечно испытаем мы парусниками часто встречаемся у кого есть мобибы, мы им рекламу и дали в своё времяАлексейАлександрович писал(а): ↑10 янв 2025, 18:31Здравствуйте, Николай! Поздравляю с завершением проекта и полноценной регистрацией на форуме.
Что касается качества пара, то пар-пару большая разница. У печей Жига и Паробомба пар заметно отличается по органолептике. Вот здесь многие из форумчан подтвердят, что с закрытыми глазами отличат пар Жиги-2, от пара из КЦ-4 или Парабомбы. Рекомендую где-то потестировать Паробомбу или КЦ-4. Может быть кто-то из наших рядом с Вами живет, чтобы устроить дегустацию.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Ну, так напишите Андрею Николаевичу. Не тому Андрею Николаевичу Григорьеву из Якутии, который недавно прославился тем, что один в тылу врага воевал как Рэмбо, а нашему Андрею Николаевич Рублеву - Начальнику Отдела продаж, который воюет на фронте приема и отгрузки заказов.
- GipsonMS
Кстати померил в 4 положениях температуру и влажность...
На Уровне пола 40 градусов, на уровне верхнего полка 70 на уровне глаз 115 и под куполом далеко зашкалило прибор 120 градусов влажность везде в районе 40-45... Ну да наверно подумаю таки над парогенератором, хотелось бы в идеале поднять влажность процентов на 10
- syslog
- Модератор Форума
При разных температурах одинаковая относительная влажность? Это явная лажа показаний гигрометра.GipsonMS писал(а): ↑14 янв 2025, 18:08Кстати померил в 4 положениях температуру и влажность...
На Уровне пола 40 градусов, на уровне верхнего полка 70 на уровне глаз 115 и под куполом далеко зашкалило прибор 120 градусов влажность везде в районе 40-45... Ну да наверно подумаю таки над парогенератором, хотелось бы в идеале поднять влажность процентов на 10
В вашем приборе написано, при какой температуре он способен измерять влажность? Если он в допустимом диапазоне, то надо подольше подержать его в точке измерения.
Не может абслоютная влажность отличаться в одном объеме палатки столь радикально, это нарушает Законы Физики для газов, которые стремятся РАВНОМЕРНО занять ВЕСЬ предоставленный им объем. Т.е. АБСОЛЮТНАЯ влажность во всем объеме палатки должна быть примерно одинаковой, а с учетом градиента температур, ОВ будет разной, при одинаковой АВ. А по вашим показаниям получается:
КурКулято в помощь: https://planetcalc.ru/2167/?ysclid=m5wvhd1qs699449480 и https://calc365.com/ru/relative-humidity
40С 40% АВ= 20.5 г воды /куб.м Ттр=22,9С - Комфортно и тепло голышом
70С 40% АВ= 79.8г 49,1С - очень жарко, близко к ожогу и немедленному убеганию с этой точки
115С 40% АВ= 395.2г 87,8С => это МГНОВЕННАЯ СМЕРТЬ, денатурация белка, кожа и ткани слезают с пальцев чулком.
Кто не верит, может ощутить эти величины на себе, приготовив воду указанной температуры Точки росы (Ттр) и погрузить туда СВОЮ руку.
- syslog
- Модератор Форума
Если принять верные значения в обычном бытовом диапазоне, 40С при 40%,
тогда при 70С будет 10%, а при 115С будет 2%.
А эти значения очень хорошо коррелируют с описанием ощущений, что вы привели, особенно, судя по поведению ребенка.
++++
Судя по показаниям Логгера, которые ведет Евгений Исупов в тг канале "Лучшие русские бани", где он посещает разные общаки в Москве и других городах, когда в парной 90..95 при влажности 5% все сидят нормально и ждут "вкусного пара" и поддач на каменку. Поддачи поднимают влажность до 15...25% в пике, когда "уши в трубочку", дыхание замирает и глазки выжигает.
(Примечание. Это в его понимании это лучшие бани, лично для меня это образец бани-куда-я-не-хочу. Мне нравится то, что для него - "мокрая фигня". Все мы разные и любим разные вещи и разные ощущения.)
+++++
Поэтому я смело говорю, что указанные 115С 40% это брехня (прибора), не стоит повторять "The Bred of sivyj kabyly".
тогда при 70С будет 10%, а при 115С будет 2%.
А эти значения очень хорошо коррелируют с описанием ощущений, что вы привели, особенно, судя по поведению ребенка.
++++
Судя по показаниям Логгера, которые ведет Евгений Исупов в тг канале "Лучшие русские бани", где он посещает разные общаки в Москве и других городах, когда в парной 90..95 при влажности 5% все сидят нормально и ждут "вкусного пара" и поддач на каменку. Поддачи поднимают влажность до 15...25% в пике, когда "уши в трубочку", дыхание замирает и глазки выжигает.
(Примечание. Это в его понимании это лучшие бани, лично для меня это образец бани-куда-я-не-хочу. Мне нравится то, что для него - "мокрая фигня". Все мы разные и любим разные вещи и разные ощущения.)
+++++
Поэтому я смело говорю, что указанные 115С 40% это брехня (прибора), не стоит повторять "The Bred of sivyj kabyly".
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Раньше много лет я на это вообще не обращал внимание. Теперь всегда находясь в парилке минимизирую время нахождения с открытыми глазами. Если есть возможность, если я никого не парю, а просто сижу или лежу, то обязательно закрываю глаза. Любая баня на роговицу глаз оказывает воздействие. Мягкая не слишком горячая атмосфера оказывает самое нейтральное воздействие. Но в горячей атмосфере даже влажная баня на роговицу уже оказывает какой-то прессинг. А сухая жаркая баня для глаз это конкретно агрессивное, чисто негативное воздействие. Как и для эпителия в носу и в гортани. В сухих банях хоть полотенцем глаза завязывай. Оно вроде кажется один раз ничего, два, три. А потом почувствуешь, что да, глаза сохнут, приходится откапывать их увлажняющими каплями.