Канадские зарисовки: ВП-33
- Александр 72
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Re: Канадские зарисовки: ВП-33
Алексей, приветствую!
За лосей очень интересно)
А в реке, такое впечатление, что выше по течению идет промывка. На Дальнем востоке России и в Якутии тоже много таких "Хуанхэ"
За лосей очень интересно)
А в реке, такое впечатление, что выше по течению идет промывка. На Дальнем востоке России и в Якутии тоже много таких "Хуанхэ"
Продукция Мобибы как коллекционный алкоголь, со временем дорожает,
однако, изысканное наслаждение, которое она даёт, стоит любых денег
однако, изысканное наслаждение, которое она даёт, стоит любых денег
- Alex Red
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Re: Канадские зарисовки: ВП-33
Была у меня такая надежда. Товарищ даже привез какую-то пикалку, в смысле детектор. Ходил там у меня по перекату, с ведром для золота. Хмыкал и головой качал Но у него не запикало.Александр 72 писал(а): ↑02 янв 2025, 18:48 А в реке, такое впечатление, что золотишко моют выше по течению. На Дальнем востоке России и в Якутии тоже много таких "Хуанхэ"
Я на каное прошел вверх по течению, до этого гуглил и смотрел спутниковые снимки. Нет, это не сосед воду мутит. Нет там никого. И дорог нет.
А вот рудник, до которого 50км, это другое дело. Неглубокий, 300м. Добывают открытым способом, получают 7.8 грамма на тонну.
То есть разговор не о слитках, а о крупицах. Мне столько породы не перекрошить Да и они на жиле, а я на чем, - неизвестно. Но вижу по картам, что в окрестностях делали разведочные скважины, которые результата не дали. Нужен кварц и выходы пород, а у меня глина и болота. Никому глины не надо? ) Глина у меня особенная. Гравий и щебенку ест, как не в себя. На весну еще добавлять надо. Пять грузовиков.
Золотодобыча это тема отдельного рассказа. С 1896го идет. На этом и живут.
- Alex Red
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Re: Канадские зарисовки: ВП-33
О схроне.
Вопрос ни разу не тривиальный. Заимка все-таки имеет подъезд, а значит рано или поздно туда кто-то может наведаться. И вынести/повредить имущество и сам домик. Медведь уже пытался летом, отодрал пару досок от внешней стены. Но я о людях.
Стало ясно, что нужен схрон. В который пойдут абсолютно все продукты и предметы быта с запахами (например мыло) и то, что никак не должно пропасть. Например печь Согра, т.к. именно она отапливает избушку и под ее 90мм трубы сделан дымоход в стене. Проехать долгий путь и оказаться без Согры, - не наш метод.
Перелопатил тонну информации. Делать буду один, место должно быть неочевидное, но доступное. С хорошим дренажом и регулярным доступом. Ну и немаленькое по объёму. "Надо закопать бочку!" не подходит, ибо это не НЗ на черный день, а как-бы погребок. Нормальный же погреб это трудозатратно и заметно.
У меня оказалось довольно много крупногабарита, который нужно было убрать с глаз долой. Весла, топоры, инструмент, плита, ПДГ Согра. И много всякой продуктовой просрочки, для медведя.
Остановился на инструментальном ящике для пикап-траков. Обычно это алюминий или нержавейка, 1.80м длиной, 30-40см высотой и столько же шириной. И главное, что он создан для того, чтобы открывать весь ящик сразу, а не копаясь через то, что лежит на самом верху. Не говоря о том, что такой бокс герметичен от дождя. От зверей я положил внутрь тряпки, пропитанные отработанным моторным маслом.
Осенью выяснилось неудобство, - пришлось докапываться до крышки через снег и смерзшуюся землю, чтобы достать печь. Плюс следы на снегу, что неправильно. Поэтому на зиму я печь забрал домой.
Система отопления, а вернее дымоход у меня идет через 4 колена под 45 градусов. Это немного влияет на тягу, поэтому печи нужно больше воздуха. Что, в свою очередь, влияет на длительность горения одной закладки.
Дрова у меня там осиновые и это как раз играет в мою пользу, ибо горит сырая осина так себе Открываю приточку на побольше (7-8мм вместо 3-5мм) и этого хватает, чтобы дым уходил вверх по трубам. Параллельно всегда открыто вентиляционное окно, под потолком в торце избушки.
Дрова не колю, закладываю в печь кругляк. Он горит дольше. Избушка с теплоизоляцией, много тепла не надо.
В угловом сегменте, который на улице, я просверлил дренажное отверстие, из которого капает пахнущий дегтем конденсат. Работает система замечательно, нареканий нет.
Вокруг печки сделал крепкий металлический стеллаж, для посуды и сушки обуви, перчаток и прочего. Реинкарнация тех стеллажей из жердей, которые я делал, когда печь стояла в ВП-33. Фотки это скриншоты из видео, с соответствующим качеством. Исправлюсь
Вопрос ни разу не тривиальный. Заимка все-таки имеет подъезд, а значит рано или поздно туда кто-то может наведаться. И вынести/повредить имущество и сам домик. Медведь уже пытался летом, отодрал пару досок от внешней стены. Но я о людях.
Стало ясно, что нужен схрон. В который пойдут абсолютно все продукты и предметы быта с запахами (например мыло) и то, что никак не должно пропасть. Например печь Согра, т.к. именно она отапливает избушку и под ее 90мм трубы сделан дымоход в стене. Проехать долгий путь и оказаться без Согры, - не наш метод.
Перелопатил тонну информации. Делать буду один, место должно быть неочевидное, но доступное. С хорошим дренажом и регулярным доступом. Ну и немаленькое по объёму. "Надо закопать бочку!" не подходит, ибо это не НЗ на черный день, а как-бы погребок. Нормальный же погреб это трудозатратно и заметно.
У меня оказалось довольно много крупногабарита, который нужно было убрать с глаз долой. Весла, топоры, инструмент, плита, ПДГ Согра. И много всякой продуктовой просрочки, для медведя.
Остановился на инструментальном ящике для пикап-траков. Обычно это алюминий или нержавейка, 1.80м длиной, 30-40см высотой и столько же шириной. И главное, что он создан для того, чтобы открывать весь ящик сразу, а не копаясь через то, что лежит на самом верху. Не говоря о том, что такой бокс герметичен от дождя. От зверей я положил внутрь тряпки, пропитанные отработанным моторным маслом.
Осенью выяснилось неудобство, - пришлось докапываться до крышки через снег и смерзшуюся землю, чтобы достать печь. Плюс следы на снегу, что неправильно. Поэтому на зиму я печь забрал домой.
Система отопления, а вернее дымоход у меня идет через 4 колена под 45 градусов. Это немного влияет на тягу, поэтому печи нужно больше воздуха. Что, в свою очередь, влияет на длительность горения одной закладки.
Дрова у меня там осиновые и это как раз играет в мою пользу, ибо горит сырая осина так себе Открываю приточку на побольше (7-8мм вместо 3-5мм) и этого хватает, чтобы дым уходил вверх по трубам. Параллельно всегда открыто вентиляционное окно, под потолком в торце избушки.
Дрова не колю, закладываю в печь кругляк. Он горит дольше. Избушка с теплоизоляцией, много тепла не надо.
В угловом сегменте, который на улице, я просверлил дренажное отверстие, из которого капает пахнущий дегтем конденсат. Работает система замечательно, нареканий нет.
Вокруг печки сделал крепкий металлический стеллаж, для посуды и сушки обуви, перчаток и прочего. Реинкарнация тех стеллажей из жердей, которые я делал, когда печь стояла в ВП-33. Фотки это скриншоты из видео, с соответствующим качеством. Исправлюсь
- Подвох Урала
- Старшина Мобиба Гвардии
Re: Канадские зарисовки: ВП-33
Супер интересно пишите, класс!
Ящик напомнил мне один случай: как-то на сплаве по шикарной реке Ай я ходил с металлоискателем по большой поляне. Трава на поляне была меленькая, поеденная домашним скотом оставшимся в почти заброшенной деревне. Место для поиска отличное, удобное, искал я монеты, но находились только пробки от водки да крышки. Пробки алюминиевые их металодетектор видит лучше всего, трудне всего - золото.. ну так вот … искал я, искал и нашёл старинный схрон тушёнки))) оставленный советскими туристами около примечательного огромного дерева.
Ящик напомнил мне один случай: как-то на сплаве по шикарной реке Ай я ходил с металлоискателем по большой поляне. Трава на поляне была меленькая, поеденная домашним скотом оставшимся в почти заброшенной деревне. Место для поиска отличное, удобное, искал я монеты, но находились только пробки от водки да крышки. Пробки алюминиевые их металодетектор видит лучше всего, трудне всего - золото.. ну так вот … искал я, искал и нашёл старинный схрон тушёнки))) оставленный советскими туристами около примечательного огромного дерева.
- Alex Red
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Re: Канадские зарисовки: ВП-33
Приоткрыл я тему
На самом деле тут в мою пользу играет фактор частной собственности. Как-то не особо принято шоркаться с металлоискателем по дворам тех же дачных кооперативов, когда там нет хозяев
Но мысль верная. Кто захочет, - найдет. Поэтому совсем уж критически важные вещи уезжают со мной домой.
Раз уж мы про напитки. Я, кстати, не пью. И на заимке у меня сухой закон.
А что, так бывает??
- Бывает.
Есть у меня пластиковая фляга для воды. Обычная фляга, на пояс. Привез я из своего родника воду, в город на анализ. Зачерпнул, где почище. Пару недель в машине пролежала, потом я из нее перелил в пробирку и отдал в городскую лабораторию.
Звонят через несколько дней. Ой мы так рады, так рады! Вы живой еще, на звонок ответили! А то у нас сенсоры стрелочками в красную зону залетели и там залипли. Столько там у вас в образце бактерий! А палочки кишечные так вообще, крупные такие, свирепые! Это у вас из крана такое течет?
Нет, говорю. Это я из лужи набрал, не волнуйтесь. К муниципалитету у меня претензий нет.
Договорились, что сделаем новый тест.
Тем не менее у меня теперь есть пластиковая фляга, которую надо бы помыть изнутри. Тщательно. Чем?
Был бы металл, - не было бы вопросов. А тут пластик, кипяточком можно и повредить, а хлоркой/отбеливателем неохота.
На самом деле тут в мою пользу играет фактор частной собственности. Как-то не особо принято шоркаться с металлоискателем по дворам тех же дачных кооперативов, когда там нет хозяев
Но мысль верная. Кто захочет, - найдет. Поэтому совсем уж критически важные вещи уезжают со мной домой.
Раз уж мы про напитки. Я, кстати, не пью. И на заимке у меня сухой закон.
А что, так бывает??
- Бывает.
Есть у меня пластиковая фляга для воды. Обычная фляга, на пояс. Привез я из своего родника воду, в город на анализ. Зачерпнул, где почище. Пару недель в машине пролежала, потом я из нее перелил в пробирку и отдал в городскую лабораторию.
Звонят через несколько дней. Ой мы так рады, так рады! Вы живой еще, на звонок ответили! А то у нас сенсоры стрелочками в красную зону залетели и там залипли. Столько там у вас в образце бактерий! А палочки кишечные так вообще, крупные такие, свирепые! Это у вас из крана такое течет?
Нет, говорю. Это я из лужи набрал, не волнуйтесь. К муниципалитету у меня претензий нет.
Договорились, что сделаем новый тест.
Тем не менее у меня теперь есть пластиковая фляга, которую надо бы помыть изнутри. Тщательно. Чем?
Был бы металл, - не было бы вопросов. А тут пластик, кипяточком можно и повредить, а хлоркой/отбеливателем неохота.
- Alex Red
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Re: Канадские зарисовки: ВП-33
Ага Вежливо так, в направлении веточки ББ(банный блог) МБ15+парабомба3 Там как раз есть видео о том самом месте, где под водой был припрятан коньяк и молоко
***
Вот думаю, рассказать ли вам в этой ветке о Вите? Вернее о Викторе. Тема интересная, хоть для кого-то и спорная.
О каком еще Вите, спросите вы? О Витьке из религиозной общины Онейда, который перевернул индустрию добычи мехов в Северной Америке, в далеком 1852 году. Тем, что изобрел, запатентовал и запустил в производство ножные капканы для ловли пушного зверя. И вскоре вся немногочисленная община, побросав все, бросилась удовлетворять огромный спрос охотников за пушниной.
Я тут как раз привожу свои в порядок
- Подвох Урала
- Старшина Мобиба Гвардии
Re: Канадские зарисовки: ВП-33
Что за жидкость, да и штуковина тоже непонятно как работает?
MADE IN CANADA мощно звучит.
MADE IN CANADA мощно звучит.
- syslog
- Модератор Форума
Re: Канадские зарисовки: ВП-33
Alex Red
1. Помыть фляги можно....водкой.
2. Если считаете какое-то сообщение флудом и лишним в данном блоге, жмите на "пожаловаться" на нём с просьбой удалить на правах топикстартера.
1. Помыть фляги можно....водкой.
2. Если считаете какое-то сообщение флудом и лишним в данном блоге, жмите на "пожаловаться" на нём с просьбой удалить на правах топикстартера.
- Alex Red
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Re: Канадские зарисовки: ВП-33
О трапперах. Историческое отступление.
В далеких 1600х годах европейские переселенцы начали торговлю мехом в Канаде, выменивая его у местных для собственных нужд. Торговля разрослась, превратилась в индустрию. Появились точки скупки, самая крупная из которых, Компания Гудзонова Залива (Hudson's Bay Company), ведет начало с 1670 года. Переселенцы энергично подключились к процессу, заодно осваивая Канаду.
Я часто смотрю на вещи с экономической точки зрения. Хочу понять то, что двигало процессами, особенно такими необычными. Зачем это было нужно в промышленных масштабах? Какая была норма прибыли при очевидно огромных затратах?
Индустрия, получив поддержку спросом на мех, создала целую касту охотников за пушниной или "мягкой рухлядью", как это называли в России. Появилось слово Траппер (от английского trap, - ловушка).
В конечном счете эти упертые ребята выбили в Северной Америке бобра почти подчистую. Да и прочим пушным досталось.
А почему бобра? Первое, что проходит на ум, это шубы, шапки и рукавицы. Представляется боярин в бобровой шубе, ясная и понятная картинка. Но это не тот коммерческий объем, о котором мы говорим.
Хорошо, бобра били в том числе для мяса, ибо церковь разрешала есть его во время поста. У него же хвост, как у рыбы, живет в воде. Значит рыба. А шкура уже вторична. Но это тоже не объясняет того ажиотажа на мех, который творился в Канаде. Задумайтесь о логистике через океан в то время, это все очень и очень непросто. Должен быть мощный поддерживающий спрос, на протяжении столетий.
Оказывается все дело было...в шляпе. В обычной фетровой шляпе, или "котелке" как мы ее называем. Эта странная, с точки зрения функционала конструкция была ни чем иным, как показателем статуса владельца, видимым издалека. Глянешь на господина и сразу понятно, как глубоко кланяться или же можно просто кивнуть. Причем носили шляпу как обязательный головной убор, при фраке или костюме, а не только под пальто или шинель.
Клерки носили определенный фасон, купцы другой, судьи и адвокаты третий, князья и прочие аристократы тоже имели свои узнаваемые фасоны. Ну и военные с разыми родами войск не отставали. И представители религий.
Удобно для дам, на самом деле. Сразу видно, кому глазки строить.
Глядя на шляпу-котелок последнее, что приходит на ум это то, что она сделана из бобровой шкуры. Которую очень коротко постригли машинкой, оставив миллиметр меха. Тем не менее, именно это изделие рождало огромный спрос, а статусность подразумевала обязательное наличие такой шляпы, вне зависимости от стоимости.
Ибо понты, как известно...
Дальше расскажу вам о том, как именно добывалась пушнина, какие к ней предъявлялись требования, чем ловили и что именно стала производить религиозная община Oneidа, навсегда изменив инструментарий трапперов. Коснемся мы и сегодняшних реалий, меховых аукционов, его участниках и ценах.
В далеких 1600х годах европейские переселенцы начали торговлю мехом в Канаде, выменивая его у местных для собственных нужд. Торговля разрослась, превратилась в индустрию. Появились точки скупки, самая крупная из которых, Компания Гудзонова Залива (Hudson's Bay Company), ведет начало с 1670 года. Переселенцы энергично подключились к процессу, заодно осваивая Канаду.
Я часто смотрю на вещи с экономической точки зрения. Хочу понять то, что двигало процессами, особенно такими необычными. Зачем это было нужно в промышленных масштабах? Какая была норма прибыли при очевидно огромных затратах?
Индустрия, получив поддержку спросом на мех, создала целую касту охотников за пушниной или "мягкой рухлядью", как это называли в России. Появилось слово Траппер (от английского trap, - ловушка).
В конечном счете эти упертые ребята выбили в Северной Америке бобра почти подчистую. Да и прочим пушным досталось.
А почему бобра? Первое, что проходит на ум, это шубы, шапки и рукавицы. Представляется боярин в бобровой шубе, ясная и понятная картинка. Но это не тот коммерческий объем, о котором мы говорим.
Хорошо, бобра били в том числе для мяса, ибо церковь разрешала есть его во время поста. У него же хвост, как у рыбы, живет в воде. Значит рыба. А шкура уже вторична. Но это тоже не объясняет того ажиотажа на мех, который творился в Канаде. Задумайтесь о логистике через океан в то время, это все очень и очень непросто. Должен быть мощный поддерживающий спрос, на протяжении столетий.
Оказывается все дело было...в шляпе. В обычной фетровой шляпе, или "котелке" как мы ее называем. Эта странная, с точки зрения функционала конструкция была ни чем иным, как показателем статуса владельца, видимым издалека. Глянешь на господина и сразу понятно, как глубоко кланяться или же можно просто кивнуть. Причем носили шляпу как обязательный головной убор, при фраке или костюме, а не только под пальто или шинель.
Клерки носили определенный фасон, купцы другой, судьи и адвокаты третий, князья и прочие аристократы тоже имели свои узнаваемые фасоны. Ну и военные с разыми родами войск не отставали. И представители религий.
Удобно для дам, на самом деле. Сразу видно, кому глазки строить.
Глядя на шляпу-котелок последнее, что приходит на ум это то, что она сделана из бобровой шкуры. Которую очень коротко постригли машинкой, оставив миллиметр меха. Тем не менее, именно это изделие рождало огромный спрос, а статусность подразумевала обязательное наличие такой шляпы, вне зависимости от стоимости.
Ибо понты, как известно...
Дальше расскажу вам о том, как именно добывалась пушнина, какие к ней предъявлялись требования, чем ловили и что именно стала производить религиозная община Oneidа, навсегда изменив инструментарий трапперов. Коснемся мы и сегодняшних реалий, меховых аукционов, его участниках и ценах.
- Alex Red
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Re: Канадские зарисовки: ВП-33
О трапперах прошлого. Чем и как.
Труд траппера очень нелегок. Сезон идет условно с октября по май, то есть преимущественно по снегу. Надо много ходить, проверять ловушки и капканы каждый день. Количество пропорционально результату, чем больше выставил, - тем больше добыл. Нередко количество выставленных капканов исчисляется не только десятками, но и сотнями.
Потом идет разделка и обработка шкуры. Ее подготовка и правильное хранение, чтобы не пожрала мышь, плесень или моль. Обработка мяса. Потом доставка на закупочный пункт или аукцион.
В самом начале в арсенале трапперов были петли и различные силки, зачастую устанавливаемые с подъемом животного вверх. Это устройство тоже пришло не сразу, но зато решило две задачи, - риска потерять добычу при перекусе или перетирании шнура, и того, что ее не съест кто-то другой.
Один знакомый траппер, к примеру, не ловит кролика и зайца, принципиально. Когда я спросил о причине, он сказал, что 8 из 10 попавшихся кроликов были съедены лисой, волком или рысью в ту же самую ночь. И ему оставались лишь остатки их трапезы. А системы с подниманием вверх сейчас запрещены, ибо это причиняет животному мучения.
В далеком 1848 небольшая и небогатая американская религиозная община Oneida, расположенная недалеко от границы с Канадой, решила наладить производство ножных капканов, которые довел до ума их местный кузнец.
(На стрелочки не кликайте, это скриншот)
Организовали настоящее производство и вскоре вышли на 200,000 капканов в год, а потом и на 400,000. В 1910 году компания продала 7,000,000 капканов! Эти капканы считались самыми лучшими в мире на протяжении 70 лет. Общее число капканов, проданных компанией, оценивается в 120 миллионов.
Тут надо сделать отступление и коснуться мифа о том, что такое капкан и почему он именно такой, какой есть.
Задачей траппера является добыча зверя с минимальным повреждением его шкуры. Зверь не должен уйти из ножного капкана и именно в этом состоит смысл.
Принято считать, что капканы это варварский инструмент, который ломает кости и перебивает лапы, но это не так. Такой зверь уйдет из капкана и траппер останется ни с чем. Задача капкана именно удержать и не повредить животное. Есть 5 или 6 размеров, для каждого вида.
Известно, что иногда животное отгрызает себе лапу, чтобы вырваться из капкана. Причиной этого является неправильный размер капкана, который, закрывшись, захватывает лапу недостаточно высоко, на уровне сухожилий запястья. В этом месте конечность немеет и теряет чувствительность. Животное пытается освободиться, кусает капкан, а заодно с ним и свою собственную лапу, которую не чувствует. Правильный захват идет выше, дуги должны захватывать лучевую кость.
В арсенал современного траппера входит устройство, который я бы назвал палка-отпускалка. Это 1,80м пластиковая труба с петлей из троса, позволяющая удерживать животного на месте, когда траппер открывает ножной капкан, чтобы отпустить из него того, кого он ловить не планировал. В сети много видео о том, как в капкан на шакала попадается рысь и как она себя ведет после того, как выпущена из капкана. Если коротко, - даже не хромает. Также вели себя две огромные собаки с соседней фермы, которые были отпущены траппером из его капканов. Повиляли хвостами и пошли по своим делам. Для меня это было большим удивлением.
Впоследствии появилась другая конструкция, представленная на фото ниже. Она имеет как преимущества, так и недостатки,один из которых заключается в том, что пружины со временем ослабевают и их нужно менять. В классическом варианте запирание дуг происходит отверстием пружины, которая практически вечная. В то же время, такой капкан меньше размером и его проще прикапывать и маскировать, чем тот, у которого две длинных пружины.
В 1958 на сцену вышел канадский траппер Frank Conibear, который изобрел то, что в России называется Проходной Капкан. Этот капкан заново перевернул мир траппинга, который уже начал сталкиваться с запросом общества о более гуманных способах ловли животных. Капкан получил название Conibear и незамедлительно вошел в арсенал трапперов. В отличие от ногозахватных капканов, Конибэр умерщвляет животное практически моментально. Есть много разных размеров, в зависимости от того, какого зверя ловит траппер.
Через небольшое время оказалось, что в эти капканы часто попадаются домашние животные, что вызывало возмущение владельцев кошек и собак, ибо капкан летальный. Поэтому сегодня правила разрешают установку этих капканов только в воде. Я говорю о Канаде, в Штатах иначе. Более того, в каждом штате Штатов может быть иначе Зависит от того, кто в губернаторах и какая партия у власти.
P.S. Я рассказываю все это исключительно в рамках расширения кругозора. Мне было интересно узнать эту удивительную историю, оказавшую влияние на становление целой страны и изменившую экосистему в угоду каким-то статусным понтам. Поэтому я и погрузился в эту непопулярную тему, чтобы разобраться.
Продолжение следует.
Труд траппера очень нелегок. Сезон идет условно с октября по май, то есть преимущественно по снегу. Надо много ходить, проверять ловушки и капканы каждый день. Количество пропорционально результату, чем больше выставил, - тем больше добыл. Нередко количество выставленных капканов исчисляется не только десятками, но и сотнями.
Потом идет разделка и обработка шкуры. Ее подготовка и правильное хранение, чтобы не пожрала мышь, плесень или моль. Обработка мяса. Потом доставка на закупочный пункт или аукцион.
В самом начале в арсенале трапперов были петли и различные силки, зачастую устанавливаемые с подъемом животного вверх. Это устройство тоже пришло не сразу, но зато решило две задачи, - риска потерять добычу при перекусе или перетирании шнура, и того, что ее не съест кто-то другой.
Один знакомый траппер, к примеру, не ловит кролика и зайца, принципиально. Когда я спросил о причине, он сказал, что 8 из 10 попавшихся кроликов были съедены лисой, волком или рысью в ту же самую ночь. И ему оставались лишь остатки их трапезы. А системы с подниманием вверх сейчас запрещены, ибо это причиняет животному мучения.
В далеком 1848 небольшая и небогатая американская религиозная община Oneida, расположенная недалеко от границы с Канадой, решила наладить производство ножных капканов, которые довел до ума их местный кузнец.
(На стрелочки не кликайте, это скриншот)
Организовали настоящее производство и вскоре вышли на 200,000 капканов в год, а потом и на 400,000. В 1910 году компания продала 7,000,000 капканов! Эти капканы считались самыми лучшими в мире на протяжении 70 лет. Общее число капканов, проданных компанией, оценивается в 120 миллионов.
Тут надо сделать отступление и коснуться мифа о том, что такое капкан и почему он именно такой, какой есть.
Задачей траппера является добыча зверя с минимальным повреждением его шкуры. Зверь не должен уйти из ножного капкана и именно в этом состоит смысл.
Принято считать, что капканы это варварский инструмент, который ломает кости и перебивает лапы, но это не так. Такой зверь уйдет из капкана и траппер останется ни с чем. Задача капкана именно удержать и не повредить животное. Есть 5 или 6 размеров, для каждого вида.
Известно, что иногда животное отгрызает себе лапу, чтобы вырваться из капкана. Причиной этого является неправильный размер капкана, который, закрывшись, захватывает лапу недостаточно высоко, на уровне сухожилий запястья. В этом месте конечность немеет и теряет чувствительность. Животное пытается освободиться, кусает капкан, а заодно с ним и свою собственную лапу, которую не чувствует. Правильный захват идет выше, дуги должны захватывать лучевую кость.
В арсенал современного траппера входит устройство, который я бы назвал палка-отпускалка. Это 1,80м пластиковая труба с петлей из троса, позволяющая удерживать животного на месте, когда траппер открывает ножной капкан, чтобы отпустить из него того, кого он ловить не планировал. В сети много видео о том, как в капкан на шакала попадается рысь и как она себя ведет после того, как выпущена из капкана. Если коротко, - даже не хромает. Также вели себя две огромные собаки с соседней фермы, которые были отпущены траппером из его капканов. Повиляли хвостами и пошли по своим делам. Для меня это было большим удивлением.
Впоследствии появилась другая конструкция, представленная на фото ниже. Она имеет как преимущества, так и недостатки,один из которых заключается в том, что пружины со временем ослабевают и их нужно менять. В классическом варианте запирание дуг происходит отверстием пружины, которая практически вечная. В то же время, такой капкан меньше размером и его проще прикапывать и маскировать, чем тот, у которого две длинных пружины.
В 1958 на сцену вышел канадский траппер Frank Conibear, который изобрел то, что в России называется Проходной Капкан. Этот капкан заново перевернул мир траппинга, который уже начал сталкиваться с запросом общества о более гуманных способах ловли животных. Капкан получил название Conibear и незамедлительно вошел в арсенал трапперов. В отличие от ногозахватных капканов, Конибэр умерщвляет животное практически моментально. Есть много разных размеров, в зависимости от того, какого зверя ловит траппер.
Через небольшое время оказалось, что в эти капканы часто попадаются домашние животные, что вызывало возмущение владельцев кошек и собак, ибо капкан летальный. Поэтому сегодня правила разрешают установку этих капканов только в воде. Я говорю о Канаде, в Штатах иначе. Более того, в каждом штате Штатов может быть иначе Зависит от того, кто в губернаторах и какая партия у власти.
P.S. Я рассказываю все это исключительно в рамках расширения кругозора. Мне было интересно узнать эту удивительную историю, оказавшую влияние на становление целой страны и изменившую экосистему в угоду каким-то статусным понтам. Поэтому я и погрузился в эту непопулярную тему, чтобы разобраться.
Продолжение следует.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Re: Канадские зарисовки: ВП-33
Когда-то в конце 90-х, начале 2000-х Канада мне представлялась "Землей обетованной" и прогрессивной страной, которая собирала лучшие научно-технические кадры по программе иммиграции. Наверное тогда это так и было. А еще для меня это была романтическая страна про индейцев и приключения.
Хорошо, что нас долго не вызывали на собеседование в посольство Канады и мы так и не уехали туда на ПМЖ в 2000-м.
А сейчас добрый сосед с юга обратил внимание на своего северного соседа. В Европе грабить больше некого. СССР давно разграбили, Европу разграбили. А жить то как-то надо. Так что пора начинать грабить своих самых близких партнеров и соседей.
Когда Трамп сказал "Сделаем Америку великой снова", он не уточнил за чей счет.
Хорошо, что нас долго не вызывали на собеседование в посольство Канады и мы так и не уехали туда на ПМЖ в 2000-м.
А сейчас добрый сосед с юга обратил внимание на своего северного соседа. В Европе грабить больше некого. СССР давно разграбили, Европу разграбили. А жить то как-то надо. Так что пора начинать грабить своих самых близких партнеров и соседей.
Когда Трамп сказал "Сделаем Америку великой снова", он не уточнил за чей счет.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Alex Red
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Re: Канадские зарисовки: ВП-33
Да, это правда, страна очень изменилась. Мне она тоже в 2002 представлялась совершенно другой, чем она является сейчас. Контраст и перемены значительны. Те люди, которые осваивали Канаду 200, 300 и даже 100 лет назад, ушли в историю. Смогут ли сделать что-то заметное те, кто живет в ней сейчас, - вопрос. Страна индивидуалистов, разделенных по нациям. Ручьи и потоки иммиграции размыли некогда крепкий фундамент и сегодня портрет человека с канадским паспортом может быть непредсказуемо любым.
Посмотрим, как пойдут развиваться события. Мотивация и логика Трампа укладывается в его мировоззрение и она понятна. Каковы будут способы достижения этой цели, станет ясно в течение года. Насколько будут готовы канадцы бороться за свою индивидуальность, станет понятно чуть позже. Пока ясных экономических планов не видно, впереди Канаде светят лет 30 упадка. Вангую не сам, суммирую аналитику.
Возможно, что в какой-то момент население само скажет "а почему бы и нет?!". Обывателю все равно, по большому счету.
Посмотрим, как пойдут развиваться события. Мотивация и логика Трампа укладывается в его мировоззрение и она понятна. Каковы будут способы достижения этой цели, станет ясно в течение года. Насколько будут готовы канадцы бороться за свою индивидуальность, станет понятно чуть позже. Пока ясных экономических планов не видно, впереди Канаде светят лет 30 упадка. Вангую не сам, суммирую аналитику.
Возможно, что в какой-то момент население само скажет "а почему бы и нет?!". Обывателю все равно, по большому счету.
- Alex Red
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Re: Канадские зарисовки: ВП-33
О трапперах. Современный траппинг
В наше время промысел пушного зверя продолжается, хотя и со значительными ограничениями и регулированием. Спрос на мех существенно упал, но профессия траппера никуда не делась. Вся оторочка капюшонов зимних курток идет из меха койота; кроме этого основным покупателем выступает Китай, где все еще популярны меховые изделия.
Можно довольно просто получить лицензию и даже теоретически свою "линию", на которой будет разрешено ставить капканы. Она так и называется, - trapline и выдается Министерством Природных Ресурсов (МПР). На русском есть слово путик, обозначающее тоже самое.
Путик, — это лесная тропа, привлекательная для дичи по причинам наличия источников воды, ягодников и других факторов, на которой размещаются охотничьи ловушки.
Интересно, что условием поддержания лицензии является выполнение нормы вылова бобра на 75% от выделенной Министерством квоты на год. В то же время, обычные лицензии на охоту и рыбалку ничего подобного не имеют. Можешь хоть вообще не ездить.
Понятно, что самые добычливые путики уже давным-давно заняты и передаются по наследству жителями сельской местности. Владельцам разрешается построить в государственных угодьях избушку, в которой они будут жить во время сезона. А также они могут носить мелкокалиберный короткоствол, когда проверяют ловушки.
Как-то мне повстречалось объявление о продаже путика, за 15К долларов, где-то на дальних северах. Имелось ввиду переоформление в министерстве. Но так конечно же никакого рынка нет.
Можно траппить на собственной земле, но тоже только в сезон и с координацией МПР.
Должен признать, что я недооценивал траппинг и не представлял его последствия. В Канаде много мест, где проживает коренное население, чтящее свои традиции и ремесла. Одной из их льгот является охота, рыбалка и траппинг, без сезонов и лимитов. Ибо так у них было изначально, до прихода белого человека. Они до сих пор шьют мокасины, шапки, рукавицы, одеяла и т.п., чтобы молодежь не теряла навык и заезжим туристам было, что купить.
Как-то мы с товарищем выехали в лес, на рябчика. Прекрасный лес, осенняя погода, начало сезона. Мы провели в лесу 4 часа, но не увидели никого, кроме пары бурундуков. Вообще никого. Такое впечатление, что сбросили нейтронную бомбу и вся живность в лесу вымерла. Это было очень странно. Теперь я понимаю, что это в том числе результат траппинга, т.к. недалеко располагается индейская резервация.
Да и сезон у траппера идет зимой. Тогда, когда в угодьях нет всяких городских охотников, грибников, ягодников и прочего впечатлительного народа со смартфоном
Современный траппер продолжает добычу вовсе не из-за денег. Цены сегодняшних аукционов просто смешные, выделанные шкурки идут по 3-5-10 долларов за штуку. Енот от $1.70 и до $15, чаще цена где-то посередине. Волк и рысь подороже, но их и меньше и попадаются они реже.
Экономика процесса мизерна, это хобби и способ занять время. Либо надо геноцидить по-серьезному. Я видел трапперов, которые выставляли 200-300 капканов на того же бобра и потом у них в гараже была гора почти до потолка.
Законодательство запрещает бросать добычу в лесу, забрав только что-то. Поэтому трапперам приходится заниматься переработкой и мяса и шкуры. Мясо главным образом идет на корм.
Съедобного зверья, которого разрешено ловить капканами, совсем немного. Это бобер, енот и опоссум. Ну и белка.
Причем енота пробовали далеко не все, а опоссум тоже специфичен, в силу своей облезлости и внешнего вида.
Белка это местный деликатес, который едят те, кто привык к этому с детства. Обычно подростки начинают приобщаться к охоте именно с белки, кролика и рябчика и с удовольствием жарят беличье мясо на костре, упоминая вкус орешков.
Я пока не готов. Крыса чистой воды, только с пушистым хвостом. Образец двойных стандартов и лицемерия Когда внешний вид в виде пушистого хвоста и жеманного позирования полностью меняет восприятие. Помните, из детства, "пойдем в парк, покормим белочку!" Никто никогда не предлагал покормить крысу Явная дискриминация. Крыса же не виновата, что у нее хвост не пушистый
Сейчас у некоторых людей стало популярно готовиться к БП и прокачивать всякие нужные навыки выживания и автономки. Мол вот настанет кабзда, а я такой шмырк себе в лесок, шалашик-костерок, рыбки наловил на леску с крючком из НЗ, который в рукоятке ножа, расставил силки, наловил себе кроликов и весь БП переждал в сытости и комфорте.
Великодушно спрячем улыбку. Но сам по себе навык траппинга безусловно полезный.
Совсем недавно я видел видео, где траппер привез к стоящему на парковке возле супермаркета грузовичку скупщика порядка 40 шкур енота и что-то там еще, по мелочи. Выручил денег на 2 бака бензина. При том, что он потратил столько же, если не больше, когда ездил проверять свои капканы. Вспоминается нетленка о человеке, который продавал на Привозе вареные яйца по цене сырых.
- Ой Фима, а таки зачем вам это надо?
- Вы шо?! Во-первых, я имею бульон от яиц, а во вторых состою при деле!
Так и современные трапперы, состоят при своем деле. В большей степени ради процесса, а не результата.
В наше время промысел пушного зверя продолжается, хотя и со значительными ограничениями и регулированием. Спрос на мех существенно упал, но профессия траппера никуда не делась. Вся оторочка капюшонов зимних курток идет из меха койота; кроме этого основным покупателем выступает Китай, где все еще популярны меховые изделия.
Можно довольно просто получить лицензию и даже теоретически свою "линию", на которой будет разрешено ставить капканы. Она так и называется, - trapline и выдается Министерством Природных Ресурсов (МПР). На русском есть слово путик, обозначающее тоже самое.
Путик, — это лесная тропа, привлекательная для дичи по причинам наличия источников воды, ягодников и других факторов, на которой размещаются охотничьи ловушки.
Интересно, что условием поддержания лицензии является выполнение нормы вылова бобра на 75% от выделенной Министерством квоты на год. В то же время, обычные лицензии на охоту и рыбалку ничего подобного не имеют. Можешь хоть вообще не ездить.
Понятно, что самые добычливые путики уже давным-давно заняты и передаются по наследству жителями сельской местности. Владельцам разрешается построить в государственных угодьях избушку, в которой они будут жить во время сезона. А также они могут носить мелкокалиберный короткоствол, когда проверяют ловушки.
Как-то мне повстречалось объявление о продаже путика, за 15К долларов, где-то на дальних северах. Имелось ввиду переоформление в министерстве. Но так конечно же никакого рынка нет.
Можно траппить на собственной земле, но тоже только в сезон и с координацией МПР.
Должен признать, что я недооценивал траппинг и не представлял его последствия. В Канаде много мест, где проживает коренное население, чтящее свои традиции и ремесла. Одной из их льгот является охота, рыбалка и траппинг, без сезонов и лимитов. Ибо так у них было изначально, до прихода белого человека. Они до сих пор шьют мокасины, шапки, рукавицы, одеяла и т.п., чтобы молодежь не теряла навык и заезжим туристам было, что купить.
Как-то мы с товарищем выехали в лес, на рябчика. Прекрасный лес, осенняя погода, начало сезона. Мы провели в лесу 4 часа, но не увидели никого, кроме пары бурундуков. Вообще никого. Такое впечатление, что сбросили нейтронную бомбу и вся живность в лесу вымерла. Это было очень странно. Теперь я понимаю, что это в том числе результат траппинга, т.к. недалеко располагается индейская резервация.
Да и сезон у траппера идет зимой. Тогда, когда в угодьях нет всяких городских охотников, грибников, ягодников и прочего впечатлительного народа со смартфоном
Современный траппер продолжает добычу вовсе не из-за денег. Цены сегодняшних аукционов просто смешные, выделанные шкурки идут по 3-5-10 долларов за штуку. Енот от $1.70 и до $15, чаще цена где-то посередине. Волк и рысь подороже, но их и меньше и попадаются они реже.
Экономика процесса мизерна, это хобби и способ занять время. Либо надо геноцидить по-серьезному. Я видел трапперов, которые выставляли 200-300 капканов на того же бобра и потом у них в гараже была гора почти до потолка.
Законодательство запрещает бросать добычу в лесу, забрав только что-то. Поэтому трапперам приходится заниматься переработкой и мяса и шкуры. Мясо главным образом идет на корм.
Съедобного зверья, которого разрешено ловить капканами, совсем немного. Это бобер, енот и опоссум. Ну и белка.
Причем енота пробовали далеко не все, а опоссум тоже специфичен, в силу своей облезлости и внешнего вида.
Белка это местный деликатес, который едят те, кто привык к этому с детства. Обычно подростки начинают приобщаться к охоте именно с белки, кролика и рябчика и с удовольствием жарят беличье мясо на костре, упоминая вкус орешков.
Я пока не готов. Крыса чистой воды, только с пушистым хвостом. Образец двойных стандартов и лицемерия Когда внешний вид в виде пушистого хвоста и жеманного позирования полностью меняет восприятие. Помните, из детства, "пойдем в парк, покормим белочку!" Никто никогда не предлагал покормить крысу Явная дискриминация. Крыса же не виновата, что у нее хвост не пушистый
Сейчас у некоторых людей стало популярно готовиться к БП и прокачивать всякие нужные навыки выживания и автономки. Мол вот настанет кабзда, а я такой шмырк себе в лесок, шалашик-костерок, рыбки наловил на леску с крючком из НЗ, который в рукоятке ножа, расставил силки, наловил себе кроликов и весь БП переждал в сытости и комфорте.
Великодушно спрячем улыбку. Но сам по себе навык траппинга безусловно полезный.
Совсем недавно я видел видео, где траппер привез к стоящему на парковке возле супермаркета грузовичку скупщика порядка 40 шкур енота и что-то там еще, по мелочи. Выручил денег на 2 бака бензина. При том, что он потратил столько же, если не больше, когда ездил проверять свои капканы. Вспоминается нетленка о человеке, который продавал на Привозе вареные яйца по цене сырых.
- Ой Фима, а таки зачем вам это надо?
- Вы шо?! Во-первых, я имею бульон от яиц, а во вторых состою при деле!
Так и современные трапперы, состоят при своем деле. В большей степени ради процесса, а не результата.
- Alex Red
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Re: Канадские зарисовки: ВП-33
О трапперах. Инструментарий.
Понятное дело, без ножа траппер никуда. А какой он, нож траппера?
В то давнее время освоения Канады трапперы были на самом рубеже неизведанных территорий. Эта условная линия постоянно сдвигалась и называлась Frontier, а не привычная Border-граница. Те, кто был на фронтире, пользовались ножами, которые получили название Frontier Knife.
Ничего особенного, сегодня это назвали бы большой лагерный нож. Чистый функционал, без изысков. Дизайн отличался, но идея видна.
А вот нож траппера выглядел совершенно иначе. И я даже не поверил глазам, когда увидел коллекцию таких ножей.
Идея оказалась вот в чем. Трапперу нужно делать ножом два действия, которые требуют разных лезвий. Одно для разрезания шкуры, которая, в силу специфики траппинга, часто вся в грязи, песке, воде и глине. А второе лезвие для аккуратного снятия самой шкурки, не прорезав ее лишний раз острым кончиком ножа. Если это делать одним ножом, он затупится после первой операции.
Ну и вес тоже имеет значение, таскали в то время все на себе.
Поэтому настоящий нож траппера выглядел вот так.
Были и более профильные модели, например вот этот нож для работы с бобром.
Сегодняшний траппер перемещается на пикап-траке, в кузове которого гремит его барахло, - цепи, тросики, арматура разной длины и то, что называется Earth Anchor, т.е. система, которая удержит капкан на месте и не даст зверю уйти вместе с ним. Не везде есть деревья, к которым можно привязаться, а это надежное, недорогое и легкое решение.
Удивительно, как крепко держит эта система, длина которой составляет всего 38см. Идея видна, - железным штырем с пропилом на конце якорь загоняется в грунт, дергается вверх и от этого становится поперек. Натяжение всегда происходит в сторону, а не вверх, поэтому держит такой якорь намертво. Используют тросик 3мм и алюминиевый обжим. Эти якоря трапперы называют одноразовыми, потому что вытащить их можно только выкапыванием лопатой.
А же подумал, что это отличный способ стационарных точек крепления палатки, т.к. на поверхности находится только точка крепления, - небольшая мягкая петля, о которую нельзя споткнуться. Такие конструкции делают и из шайб, также загоняя их в землю боком. Такой якорь называется Pogo Anchor и его можно легко сделать самому и тоже использовать для крепления оттяжек наших банных палаток.
***
Понятное дело, без ножа траппер никуда. А какой он, нож траппера?
В то давнее время освоения Канады трапперы были на самом рубеже неизведанных территорий. Эта условная линия постоянно сдвигалась и называлась Frontier, а не привычная Border-граница. Те, кто был на фронтире, пользовались ножами, которые получили название Frontier Knife.
Ничего особенного, сегодня это назвали бы большой лагерный нож. Чистый функционал, без изысков. Дизайн отличался, но идея видна.
А вот нож траппера выглядел совершенно иначе. И я даже не поверил глазам, когда увидел коллекцию таких ножей.
Идея оказалась вот в чем. Трапперу нужно делать ножом два действия, которые требуют разных лезвий. Одно для разрезания шкуры, которая, в силу специфики траппинга, часто вся в грязи, песке, воде и глине. А второе лезвие для аккуратного снятия самой шкурки, не прорезав ее лишний раз острым кончиком ножа. Если это делать одним ножом, он затупится после первой операции.
Ну и вес тоже имеет значение, таскали в то время все на себе.
Поэтому настоящий нож траппера выглядел вот так.
Были и более профильные модели, например вот этот нож для работы с бобром.
Сегодняшний траппер перемещается на пикап-траке, в кузове которого гремит его барахло, - цепи, тросики, арматура разной длины и то, что называется Earth Anchor, т.е. система, которая удержит капкан на месте и не даст зверю уйти вместе с ним. Не везде есть деревья, к которым можно привязаться, а это надежное, недорогое и легкое решение.
Удивительно, как крепко держит эта система, длина которой составляет всего 38см. Идея видна, - железным штырем с пропилом на конце якорь загоняется в грунт, дергается вверх и от этого становится поперек. Натяжение всегда происходит в сторону, а не вверх, поэтому держит такой якорь намертво. Используют тросик 3мм и алюминиевый обжим. Эти якоря трапперы называют одноразовыми, потому что вытащить их можно только выкапыванием лопатой.
А же подумал, что это отличный способ стационарных точек крепления палатки, т.к. на поверхности находится только точка крепления, - небольшая мягкая петля, о которую нельзя споткнуться. Такие конструкции делают и из шайб, также загоняя их в землю боком. Такой якорь называется Pogo Anchor и его можно легко сделать самому и тоже использовать для крепления оттяжек наших банных палаток.
***
- Ленар Кияметдинович
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
Re: Канадские зарисовки: ВП-33
Alex Red
Алексей, приветствую.
Ты пишешь РЕДНЕК, мне интересно используют ли в тамошних землях слово - "HILLBILLIES" в адрес этих людей?
Алексей, приветствую.
Ты пишешь РЕДНЕК, мне интересно используют ли в тамошних землях слово - "HILLBILLIES" в адрес этих людей?