yugoriv писал(а): ↑27 июл 2021, 09:01
Решил создать тему.
В данный момент не существует походных мобильных бань или саун, весом менее чем 8 кг! Это то что касается комплектов, палатка с печкой.
Из за отсутствия альтернатив, я уже много лет пользуюсь печками и палатками от Мобибы в пеших и велосипедных походах. Это имеет ряд ограничений и неудобств, но баня в походе, стоит затраченеых сил на ее перевозку.
В последнее время серьезно задумался над облегчением походной бани.
Мне нужен приемлимый вес, так как помимо бани нужно как правило тащить еще палатку, спальники, еду. Иначе это не поход, а поездка выходного дня в парк.
Для пешего туризма, суммарный вес для двух человек неподъемно большой, особенно если едешь с женой,а не с другом амбалом))
Кайфандра рассчитана на компанию, минимум 3 здоровых человека, тогда можно как то распределить нагрузку.
Разумеется можно в походе сделать печь из камней, укрыться ветками, сделать шалаш. Но это все долго и требует вложения сил и условий. Потому такой вариант не рассматриваю.
Для велотуризма у комплекта Кайфандра, тоже есть определенные сложности. По весу на велосипеде можно увезти больше чем в рюкзаке. Но габариты печи дига, все портят.
Решил провести эксперемент. Купил самую легкую и недорогую палатку, размером 1,5х 1,5. Пока высотой не стал жертвовать, всетаки в бане хочу стоять, я не заползать накорачках. Также была приобретена более легкая и компактная печь. Правда без бака для воды. Приходится чем то жертвовать. Комплект получился легче и компактнее чем Кайфандра.
Палатка 2.3 кг Печка 3.5 кг.
И того: 5.8 кг
К палатки всеже взял искрозащиту от Кайфандры, это еще 900 гр. Хотя это вовсе необязатьльно. Я топил руфами, онт не дают искр, мне хватилом 6 шт для двух протопок. Вобщем это еще 5кг. Все это вошло в рюкзак, включая походные стулья, одежду, воду. Рюкзак весил 24 кг.
Друг нес все остальное,палатку, спальники и пр на 2 суток.
По кондициям да, получилась не жаркая сауна. Пробовал ставить кипящий чайник, он с трудом поместился. Хотя выглядит довольльно опасно,вобщем эксперимент. Пара от чайника хватало лишь на создание более влажной атмосферы, не более, но камера на фотоаппарате покрывалась паром.
Температуру не измеряли, но по ощущению градусов 70 и маленькая влажность. Погреться хватает, если стдеть подольше. Другу например хватило, ему жарче не хочется измМобибы он выбегал через 30 секунд. Вода в Ладоге после баньки кажется теплой. Хотя гдето 17-18 гр.остыла пока было холодно.
Вобщем, как у Мобибийца, мнение неоднозначное. Но это лучше чем ничего. Будем тестировать лальше. Думаю в сторону парообразователя и пароперегревателя. Объема печи хватает, при желании влезет 5шт руфов точно, возможно больше