Чистка дымохода!
- kovrovec
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Re: Чистка дымохода!
Сегодня, как в известном стишке -"Дело было вечером,делать было нечего...". Только в моем случае дело было днем. После безуспешных попыток приобрести ершик для чистки дымохода в профильных магазинах,было принято решение сделать самому. Для этого была куплена корщетка,соединительная гайка, и потрачен один час неспешной работы. Как говорит potapov sergey4, "покопавшись в гараже" была найдена титановая трубка диаметром 10х1 и ручка для напильника (шабера) ещё советских времен. Дальше весь процесс виден на фото.
- Флагман
- Старший лейтенант Мобиба Гвардии
kovrovec
Юрий, супер. Надо добавить мобильности сей конструкции. Например, чтобы титановая трубка развинчивалась и складывалась пополам или на несколько частей в зависимости от длины. И еще вопрос: как 10-я щетка лезет в 90-ю трубу
Юрий, супер. Надо добавить мобильности сей конструкции. Например, чтобы титановая трубка развинчивалась и складывалась пополам или на несколько частей в зависимости от длины. И еще вопрос: как 10-я щетка лезет в 90-ю трубу
- kovrovec
Флагман Щетка разворачивается свободно,она же просто завернута в гайку от руки. Длина трубки 60см,она свободно уместится в мешке с трубками каркаса палатки. Просовывать в дымоход ещё не пробовал,так как баня находится на даче,за городом. Как только попаду туда,попробую. Думаю пролезть должна,щетка довольно мягкая. В крайнем случае подрежу ножницами по металлу.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
На шомпол для ружья большого калибра походит. )))kovrovec писал(а):Флагман Щетка разворачивается свободно,она же просто завернута в гайку от руки. Длина трубки 60см,она свободно уместится в мешке с трубками каркаса палатки. Просовывать в дымоход ещё не пробовал,так как баня находится на даче,за городом. Как только попаду туда,попробую. Думаю пролезть должна,щетка довольно мягкая. В крайнем случае подрежу ножницами по металлу.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Александр Петрович
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Приветствую! Тоже хотел, всё сделал, а когда примерять начал, то не лэзет), заморачиваться с подгонкой не стал, в итоге вернулся к старым проверенным металлическим губкам. А так зачетная конструкция!kovrovec писал(а):Флагман Щетка разворачивается свободно,она же просто завернута в гайку от руки. Длина трубки 60см,она свободно уместится в мешке с трубками каркаса палатки. Просовывать в дымоход ещё не пробовал,так как баня находится на даче,за городом. Как только попаду туда,попробую. Думаю пролезть должна,щетка довольно мягкая. В крайнем случае подрежу ножницами по металлу.
- Александр Петрович
Классно наверное будет если резинки внутри сделать как у дверей мобибовских, чтоб по такому же принципу собиралась!Флагман писал(а):kovrovec
- kovrovec
Нет,будет не классно. Если чистить возвратно-поступательными движениями,все будет разбираться и чистка не получится.Александр Петрович писал(а): Классно наверное будет если резинки внутри сделать как у дверей мобибовских, чтоб по такому же принципу собиралась!
- Александр Петрович
Чтоб фиксировать можно немного резьбы сделать либо ещё что, а так да Вы правы не подумал)
- Кузьмич Александр
- Сержант Мобиба Гвардии
еще по осени сделал подобную конструкцию только на основе щетки металической - в трубу лезет очень не охотно, приходиться забивать, думаю немного обрезать " щетину "kovrovec писал(а):Сегодня, как в известном стишке -"Дело было вечером,делать было нечего...". Только в моем случае дело было днем. После безуспешных попыток приобрести ершик для чистки дымохода в профильных магазинах,было принято решение сделать самому. Для этого была куплена корщетка,соединительная гайка, и потрачен один час неспешной работы. Как говорит potapov sergey4, "покопавшись в гараже" была найдена титановая трубка диаметром 10х1 и ручка для напильника (шабера) ещё советских времен. Дальше весь процесс виден на фото.
была вот такая штука развалилась на две части, ковш и ручка, к ручке приварили шпильку, к ковшу гайку - что бы можно было менять ковш на щетку.
- Кузьмич Александр
- Сержант Мобиба Гвардии
испробовал свою конструкцию, палка все же коротковата приходить с разных сторон чистить, диаметр 100 многовато для стальной щетки, пришлось проредить болгаркой.
что получилось ( надо было слегка уменьшит диаметр и проредить не выпиливая куски) вначале пришлось вкручивать щетку в рефленую часть трубы, потом переворачивать зажимать ногами и чистить остальную, на все где то 5 минут на всю трубу + печь + дефлектор ( чистил палкой )
до за вечер\ночь наросло после
что получилось ( надо было слегка уменьшит диаметр и проредить не выпиливая куски) вначале пришлось вкручивать щетку в рефленую часть трубы, потом переворачивать зажимать ногами и чистить остальную, на все где то 5 минут на всю трубу + печь + дефлектор ( чистил палкой )
до за вечер\ночь наросло после
- Гришин Роман7
- Сержант Мобиба Гвардии
- Кузьмич Александр
- Сержант Мобиба Гвардии
топили в основном сосной, часть с собой привезли ( но тоже недосушена ) часть там пилили валежник
ведро брикетов из лузги
ведро брикетов из лузги
- Мобильный
- Капитан Мобиба Гвардии
Как же мне повезло с местностью... Топлю дубом и брикетами, достаточно обстучать трубы.
Один раз попадал на смолистые дрова, в сосновом лесу. Потом чистил ершиком и песком!
Кузьмич Александр
Отличный девайс! Возьму на заметку!
Один раз попадал на смолистые дрова, в сосновом лесу. Потом чистил ершиком и песком!
Кузьмич Александр
- Кузьмич Александр
- Сержант Мобиба Гвардии
там выше kovrovec выкладывал плоскую медную щетку думаю она мягче и ничего пилить не надоМобильный писал(а): Кузьмич Александр
- Zmei
Мой коротенький отчет. Смастырил и я приспособу для чистки труб. В качестве держателя была использована алюминиевая трубка от старой лыжной палки с внутренним диаметром 10мм. В нее вставил резьбовую шпильку М8. Часть резьбы на шпильке, которая входит в трубу обстучал молотком до прямоугольника в сечении и прорезал паз. Вставил шпильку, расклепал трубку и в паз вкрутил болтик для пущей надежности. Вырезал из жестянки две шайбы. Между шайбами устанавливается обычная металлическая губка. Сегменты труб вычищает отлично.