Мобиба МБ 104, особенности эксплуатации

Отзывы, обсуждения, новости и обзоры «Мобиба МБ-104»
bloodik
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Благодарил (а): 10 раз
Послужной список

Re: Мобиба МБ 104, особенности эксплуатации

Сообщение bloodik »

vovan писал(а): Приезжайте в Энгельс, у меня 104, попаримся.
Благодарю за приглашение, вот кстати и вопросы могу задать) у вас однослойка или с тентом? с двумя печками или же с одной?) зимой часто паритесь если с одной печкой то хватает ли ее на прогрев еще и предбанника:)?
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12282 раза
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

bloodik писал(а):Уважаемые подскажите что можно подложить под медиану в 104ку что бы не вырезать в пенофоле на полу дырку? или все таки лучше вырезать?
Не надо ничего вырезать. Найдите противень подходящего размера и поставьте его на два плоских бруска. Во время парения вода будет сливаться вниз и в противне образуется слой воды, который будет блокировать тепловой поток вниз. Потом угольки будут иногда падать и прожигать дырочки под печкой. Ничего страшного. Много тепла через эти дырочки не потеряете, вода через них может стекать вниз.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Для знакомых: Иван
Мобиба у меня с: 2021
Мой комплект: МБ-10 + Медиана + полок + бак для воды
Благодарил (а): 4 раза
Послужной список

Сообщение Age »

Age писал(а):Доброго времени суток. Загорелся и я идеей приобретения походной бани. Выбор между МБ-103 и МБ-104. Вопросы такие:

1) Велико ли реальное отличие размеров мб-103 и мб-104? Насколько важен в реальной жизни большой тамбур, применительно к компании скажем 5 человек. И насколько отличаются габариты упакованных изделий?

2)Дополнительная крыша - есть ли разница с ней/без нее, к каким моделям идет? И как голые палатки выдерживают осадки?

3)Есть ли внешний тент на МБ-103? Для превращения издения в 2слойную палатку
4)Как приобрести издения в Ярославле? http://mobibayar.ru/ - это официалы?

Заранее спасибо)
Извиняюсь за повтор - неужто никто не в курсе?)
Lsergius
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: МБ-12, Медиана3, Парафон2, КЦ-1,ПС-750, РБ-170+Жига,РБ-200/К5+ИЗН+ПУ+ТН, Жига 3, МБ-15 аква+ИЗН+ПУ
Хочу купить: РП-32, Медиана-7, КЦ-4, Дюна-3
Благодарил (а): 580 раз
Послужной список

Сообщение Lsergius »

Age писал(а):
Age писал(а):Доброго времени суток. Загорелся и я идеей приобретения походной бани. Выбор между МБ-103 и МБ-104. Вопросы такие:

1) Велико ли реальное отличие размеров мб-103 и мб-104? Насколько важен в реальной жизни большой тамбур, применительно к компании скажем 5 человек. И насколько отличаются габариты упакованных изделий?

2)Дополнительная крыша - есть ли разница с ней/без нее, к каким моделям идет? И как голые палатки выдерживают осадки?

Заранее спасибо)
Извиняюсь за повтор - неужто никто не в курсе?)
Здравствуйте, Age! У меня МБ12, она немного меньше 103й на сколько мне известно. У меня комфортно 2-3 человека, так что для 5х думаю одназначно 104. Тем более что доп крыша вроде идет к ней в комплекте, а при желании еще и доп тентом дополнить можно. МБ12 держит 5см снега, при этом в парилке при -15 можно спокойно держать 100-110 под потолком.
aks
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрий
Мой комплект: МБ104 + тент накидной, Медиана, Согра-1, ПС-700, МБ-10 + пол, Парофон-2ТМ, Шикардос, бак БН-12, Кайфандра +печь Злюка, ПСН700, КЦ-3, ВП-33, Согра2, сумки разные
Хочу купить: палатка Р-34, шикардос на дачу.
Благодарил (а): 51 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение aks »

При морозе до -12 разогревали до сотки, держала хорошо, по медиане очень хорошо видно, как на мобильном телефоне деления батарейки, когда бок у печки красный от трубы до дверки, все в порядке, как доходит до половины, надо срочно подбрасывать брикеты. Второго у меня слоя пока нет, закутывали парилку дополнительной зеленой крышей, что есть в комплекте 104, что увеличивает температуру значительно.
Водку перед баней нельзя, а в баню после водки можно!
vovan
Подполковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Владимир
Мобиба у меня с: февраль 2014года
Мой комплект: Мб-104, Мб-10, Медиана с баком, Кц-1 "Гравицапа", Согра-3, жилет"Шеф" , мангал-гриль"Шикардос" МГ-1.
Хочу купить: Тент накидной для МБ-104, ПС-700, Шапочки 3шт...
Благодарил (а): 212 раз
Послужной список

Сообщение vovan »

bloodik писал(а):
vovan писал(а): Приезжайте в Энгельс, у меня 104, попаримся.
Благодарю за приглашение, вот кстати и вопросы могу задать) у вас однослойка или с тентом? с двумя печками или же с одной?) зимой часто паритесь если с одной печкой то хватает ли ее на прогрев еще и предбанника:)?
У меня однослойка с одной печью"Медиана"(тент и Согра, судя по отзывам со старого форума,очень удобные вещи),но до -10 "Медиана"вполне справляется и в предбаннике можно вполне комфортно сидеть в халате за рюмкой чая.Но зимой стараюсь ставить баню на турбазах(т.к жена любит комфорт),так что бы баня на улице,а в домике горячий душ и теплый номер.
С женой он познакомился, подглядывая в
щелку в бане. Она мылась и пела. Он
обомлел: голосистая какая...
bloodik
Благодарил (а): 10 раз
Послужной список

Сообщение bloodik »

У меня однослойка с одной печью"Медиана"(тент и Согра, судя по отзывам со старого форума,очень удобные вещи),но до -10 "Медиана"вполне справляется и в предбаннике можно вполне комфортно сидеть в халате за рюмкой чая.Но зимой стараюсь ставить баню на турбазах(т.к жена любит комфорт),так что бы баня на улице,а в домике горячий душ и теплый номер.[/quote]

Ну значит в двухслойной должно быть еще теплее, согру планирую прикупить к весне, как лед сойдет что бы на рыбалку ездить и ночевать в палатке, а может и в зиму куплю) но за информацию спасибо)
Roman
Благодарил (а): 16 раз
Послужной список

Сообщение Roman »

Заранее спасибо)
1) 103 от 104 отличается ровнёхонько на один пролет тамбура - около 90 см. И это, я скажу вам весьма существенно. Тем паче для вашей планируемой команды из 5-ти человек. В 103 в тамбуре не отдохнуть-не посидеть. Упаковка фактически не отличается размерами, только что вес 104 совсем чуть больше.

2) Вроде народ утверждает что с крышей температура быстрее набирает. Голые палатки осадки хреновасто держат. По разделке протекают и по швам. Потому они и ввели вторую крышу.

3) Про 103 не вкурсе, наверно проще позвонить или написать вопрос в офис или официалу любому.
4) На сайте должен быть список или в Москве уж точно можете купить.
Александр
Старший сержант Мобиба Гвардии
Старший сержант Мобиба Гвардии
Благодарил (а): 56 раз
Послужной список

Сообщение Александр »

У меня однослойная МБ-12 нормально осадки держит, сколько ливней ней пересиживали, ничего нигде не течет, а труба горячая, так по разделке вообще ничего не бежит, только шипит труба при дожде.
Размер имеет значение и существенное. МБ-12 очень комфортно для двух человек, втроем уже тесновато. А вот МБ-332 - втроем париться комфортно.
Летом (весной и осенью при плюсовой температуре) пользуюсь только однослойной, а вот если дрова из леса и минусовая температура, то чтобы не устраивать танцы с бубном у печи, то двойные варианты существенно в плюсе. На однослойную иногда обычный тент накидываем, даже это существенно улучшает температуру.
Lipa6
Благодарил (а): 1 раз
Послужной список

Сообщение Lipa6 »

Всем Добрый день или вечер! Про 104ю могу рассказать следующее. Кому нужен простор в тамбуре это она))). Гоняю баню уже как стационарную. Ни чего ни где не протекает.Летом от высокой температуры отвалилась проклейка швов.Долго не заморачивался.Взял фен у жены и приклеил обратно.))) Получилось даже лучше чем было.Второго тента пока нет да и не нужен.Когда на улице до -15 парюсь легко и не принужденно. Конечно сотки нет,но мне и не нужно. Кто парился реально,а не грелся поймет меня. Когда мороз к -25 топить долго приходиться,но и то можно.Но я накинул на парную кусок банера.И о чудо...))) Второй слой)))Градус поднялся заметно. Короче по качеству сборки и материалам притензий нет.
Печь Медиана... Это не просто печь это Доменная печь))) Жрет все.)) Причем если проморгать очень быстро. Единственный на мой взгляд недостаток это толщина стенок топки. И человеческий фактор при сборке.( Об Этом напишу потом кому интересно) У меня стенки топки очень деформировались. Плоскость куда укладываем камни пришлось усилить доп листом.А в довершение всего нижний лист стал отваливаться по точечной сварке. Причем это произошло во врепя топки. Пришлось срочно выносить на улицу и тушить.На заводе вырезали и согнули новый более толстый лист нержавейки и проварили сплошным швом. Печь стала чуть тяжелей,но это не главное.Машина все довезет.)))
А вообще только положительные эмоции. Куча новых друзей.Семья в восторге. И решена давняя мечта о постройке бани!!! Летом займусь окончательным тюнингом печи. Обязательно сниму видео и выложу. У кого будут вопросы обращатесь.
vovan
Для знакомых: Владимир
Мобиба у меня с: февраль 2014года
Мой комплект: Мб-104, Мб-10, Медиана с баком, Кц-1 "Гравицапа", Согра-3, жилет"Шеф" , мангал-гриль"Шикардос" МГ-1.
Хочу купить: Тент накидной для МБ-104, ПС-700, Шапочки 3шт...
Благодарил (а): 212 раз
Послужной список

Сообщение vovan »

Lipa6 писал(а):Всем Добрый день или вечер! Про 104ю могу рассказать следующее. Кому нужен простор в тамбуре это она))). Гоняю баню уже как стационарную. Ни чего ни где не протекает.Летом от высокой температуры отвалилась проклейка швов.Долго не заморачивался.Взял фен у жены и приклеил обратно.))) Получилось даже лучше чем было.Второго тента пока нет да и не нужен.Когда на улице до -15 парюсь легко и не принужденно. Конечно сотки нет,но мне и не нужно. Кто парился реально,а не грелся поймет меня. Когда мороз к -25 топить долго приходиться,но и то можно.Но я накинул на парную кусок банера.И о чудо...))) Второй слой)))Градус поднялся заметно. Короче по качеству сборки и материалам притензий нет.
Печь Медиана... Это не просто печь это Доменная печь))) Жрет все.)) Причем если проморгать очень быстро. Единственный на мой взгляд недостаток это толщина стенок топки. И человеческий фактор при сборке.( Об Этом напишу потом кому интересно) У меня стенки топки очень деформировались. Плоскость куда укладываем камни пришлось усилить доп листом.А в довершение всего нижний лист стал отваливаться по точечной сварке. Причем это произошло во врепя топки. Пришлось срочно выносить на улицу и тушить.На заводе вырезали и согнули новый более толстый лист нержавейки и проварили сплошным швом. Печь стала чуть тяжелей,но это не главное.Машина все довезет.)))
А вообще только положительные эмоции. Куча новых друзей.Семья в восторге. И решена давняя мечта о постройке бани!!! Летом займусь окончательным тюнингом печи. Обязательно сниму видео и выложу. У кого будут вопросы обращатесь.
Очень позитивный отзыв,а по другому с такой баней и быть не может.Тоже ВЛАДЕЮ 104,и по- моему это золотая серидина.
С женой он познакомился, подглядывая в
щелку в бане. Она мылась и пела. Он
обомлел: голосистая какая...
aks
Для знакомых: Юрий
Мой комплект: МБ104 + тент накидной, Медиана, Согра-1, ПС-700, МБ-10 + пол, Парофон-2ТМ, Шикардос, бак БН-12, Кайфандра +печь Злюка, ПСН700, КЦ-3, ВП-33, Согра2, сумки разные
Хочу купить: палатка Р-34, шикардос на дачу.
Благодарил (а): 51 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение aks »

Мобиба 104 во всей красе)))
Вложения
IMG_8828.JPG
IMG_8828.JPG (82.49 КБ) 12291 просмотр
Водку перед баней нельзя, а в баню после водки можно!
pasha..pasha
Послужной список

Сообщение pasha..pasha »

Ладога. Шхеры. 08.08.2014

Изображение

Изображение

Изображение

Мобибу 104 берем на рыбалку в Карелию уже два года. В основном использовали по назначению, но несколько раз она, как теплая палатка для ночевки и сушки вещей очень сильно пригодилась.

Для медленного отапливания палатки ночью, используем печку Керона на 3квт...
Игорь Ерхов
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Игорь Ерхов »

Заранее спасибо)
Приветствую!
Для компании 4-5 человек всё-таки лучше МБ-104, потому как предбанник больше. Он по размеру такой же, как и парильное помещение. Если бюджет позволяет, то берите МБ-104, потом поймёте, когда поставите столик в предбаннике, всё разложите, разольёте чайку и сядете с комфортом после парилки!
У МБ-103 в комплекте нет дополнительной крыши. Она предназначена при использовании изделия в качестве отапливаемой палатки! Пластина разделки для дымохода у неё только для секции, где предбанник, а пластину разделки парильного помещения дополнительная крыша закрывает.

За палатками туристического класса и специального назначения, несмотря на усиленный каркас, нужно следить. И счищать снег с должной периодичностью! Потому как за ночь может навалить тонны при обильном снегопаде, а потом ещё подморозит, к примеру, это сломает каркас. Об этом написано и в инструкции. Тем не менее, если долго стоит на даче, то некоторые придумывают настилы сверху, веранды. Допустим из поликорбаната. Один человек даже поставил свою МБ-12 в гараже! Она туда поместилась, а отверстие для дымохода в крыше гаража и так было посередине.
Игорь Ерхов
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Игорь Ерхов »

aks писал(а):При морозе до -12 разогревали до сотки, держала хорошо, по медиане очень хорошо видно, как на мобильном телефоне деления батарейки, когда бок у печки красный от трубы до дверки, все в порядке, как доходит до половины, надо срочно подбрасывать брикеты. Второго у меня слоя пока нет, закутывали парилку дополнительной зеленой крышей, что есть в комплекте 104, что увеличивает температуру значительно.
Для МБ-104 есть дополнительная опция - накидной тент к МБ-104. Он полностью вторым слоем накрывает палатку, создавая воздушную прослойку! Если приобретаете такую вещь, то даже зимой в -20 С будете париться как в однослойной Мобибе летом!
Ответить

Вернуться в «Мобильная баня «Мобиба МБ-104»»