Извините за долгое отсутствие - дел семейных и рабочих навалилось.
Но про Экспедицию я не забыл. Прошерстил немало информации, напряг несколько турфирм в надежде реализовать необычный маршрут. Но в этом сезоне (июль) у турфирм итак забот хватает, мои пожелания никто реализовать не согласился. Слишком сложной оказалась логистика для линейного маршрута к малопосещаемым озёрам хребта Иолго. Родился также интересный комбинированный маршрут по Теректинскому хребту. Но эти задумки оставим на потом... Для первого раза воспользуемся уже затронутыми туристической инфраструктурой районами.
Едем в отдалённый уголок Алтая - в край староверов, к истокам "Царицы Алтая" - реки Катуни. Уймонская долина и Катунский хребет - известные и доступные места, но одни из самых красивых на Алтае. Здесь степь переходит в горный массив, по которому из ледников текут ручьи. Перекрытые естественными дамбами они образуют множество горных озёр. Самым живописным и насыщенным озёрами является Мультинский узел. Туда, на Мультинские озёра и окрестности мы и поедем посмотреть. Опробуем наши баньки на различных озёрах и реках.
Что и как примерно там будет - смотрим тут:
(баня только в ролике не той системы

План похода на июль 2019:
-20-го сбор группы, общий ужин, баня (можно что-то из своих изделий, можно стационаром на базе воспользоваться)
-21-го - экскурсия к Мультинским озёрам (Газ-66). Пешая группа там остаётся, могут остаться и желающие там пожить в палатках не ходя далеко. Даже некоторые домики там есть.
-22-24-го гуляем по окрестностям: Среднее и Верхнее Мультинские, Куйгук, Крепкое - зависит от погоды и возможностей пешей группы
-25-го возвращаемся на базу
-26-27-го гуляем по окрестностям - Уймонская долина. И в обратный путь.
Добраться до посёлка Мульта, откуда начнётся наш маршрут, можно несколькими путями:
1. если быстро и относительно комфортно - то: Бийск - Г.Алтайск - Семинский перевал - перед Туектой сворачиваем направо - Ябоганский перевал - Усть-Кан - Усть-Кокса - Мульта. Есть немного мелкого гравия.
Общий пробег 500 км. Ничего сложного для любой машины в нормальном техническом состоянии. В сухую погоду местами дорога может быть пыльной.
2. если покороче но с экскурсией: Бийск - Солонешное - Черный Ануй - Усть-Кан - Усть-Кокса - Мульта (около 60 км гравийки, есть ямы). Можно посетить Денисову пещеру. Итого 410 км.
3. если кто зубр Алтая, предыдущие варианты уже не интересны и хочется оригинально: Бийск - г.Алтайск - Усть-Сема – Черга - Кукуя – Беш-Озек - Усть-Кан - Усть-Кокса - Мульта (больше 30 км крупной щебенки). Итого 440 км.
Не верьте навигатору и карте, которые иногда ведут в Тюнгур через Иню. ТАМ ДОРОГИ НЕТ!!! Второй и третий варианты тоже навигаторы часто выдают. Но они менее комфортны и более длительны чем первый.
Если кто-то будет не на своём транспорте, трансфер до Мульты можно заказать из Новосибирска, Барнаула, Бийска, Горно-Алтайска. Есть регулярное автобусное сообщение и маршрутки в те края.
С собой обязательно нужны документы (паспорта и свидетельства о рождении для детей). Это приграничная зона и часть радиальных выходов могут быть в заповедник.
Сейчас бронирую базу, провожу калькуляцию расходов. Ориентировочно активная часть с питанием и трансферами обойдётся в 10-15 т.р. с человека.
Маршрут подходит всем. Те, кто хочет уюта базы могут не ездить на озёра или съездить на один день. Те, кто не готов ходить много пешком - могут остаться в базовом лагере на Нижнем Мультинском. А те, кому хочется красоты настоящих труднодоступных озёр и есть желание пройти 10-15 км горной местности, смогут увидеть такие пейзажи: